Цитата от авторов подкастов, журналистов Мариана Атенсио и Джереми Край, которые проводили своё расследование.
- "... Маргарита говорит Криту и Атенсио, что «уже много лет знает, кто убил её сына и тех девушек». Это были парни из местной банды. Те самые, что бросали камни в её дом во время Розария её сына Османа и угрожали ей и её детям. Маргарита Валенсуэла начинает объяснять, почему эти бандиты были плохими парнями. Они продавали кокаин и марихуану. Наркотики. Они обладали властью. «Тито» учился в той же школе, что и Осман, и уже тогда был «очень проблемным мальчиком». Однако лидером Пандиллы является не Генри, а Эдвин «Сабросон». У Эдвина есть ещё одно прозвище, говорит Маргарита: Эль Пульпо: осьминог. «Он управляет всей группой и занимается распределением». Он — главарь всего, что продаётся и распространяется». И именно его красный пикап сыграл роль в исчезновении Криса и Лисанн. Осман сказал своей матери: "Из-за того, что я видел их с голландскими девушками, они собираются меня убить. А через два дня они убили моего сына." Затем Хосе Мануэль Мургас почти год спустя подошёл к Маргарите возле бильярдной. "Я возвращалась с работы, а он стоял возле бильярдной." Он сказал: «Я хочу поговорить с тобой». Маргарита говорит, что Мургаса «мучила совесть». «Я не могу уснуть, я вижу твоего сына во сне. Я больше не могу это терпеть, мне нужно поговорить об этом. Мне нужно, чтобы ты знала правду». Мургас, по словам матери Османа, признался ей, что Осман действительно был убит Пандиллой. И что Мургас был свидетелем и соучастником. «Они убили его, потому что он знал о голландских девушках». Милагрос пригласила Османа на прогулку к реке. Затем она сообщила Пандилле, что Осман будет там. Они последовали за ним к реке и увидели Османа, который сидел на камне и смотрел на реку. Тогда-то банда и напала. Эдвин отдал приказ. Он сказал: "Убейте его". Маргарита: 'Он взял камень и ударил его по затылку. Мой сын упал. Он был не мёртв, он был ещё жив. Он сбросил его с моста. Джереми Крит в послесловии к этому выпуску подкаста утверждает, что в полицейском отчёте действительно упоминается, что Мургас был последним, кто видел Османа живым. Несколько свидетелей, опрошенных полицией, подтвердили, что видели, как Осман и Мургас уходили вместе незадолго до его смерти. Среди этих свидетелей, опрошенных полицией, были Генри «Тито» Г. и Эдвин «Сабросон» А., а также их тогдашние девушки... Они были на месте, когда убили Османа, то есть 4 апреля.
Но Мургас также рассказал Маргарите, что случилось с Крисом и Лисанной. Потому что он тоже был там. Он и Пандилла (за исключением Сэма Джона Ди, который, если верить Мургасу, работает в этой пиццерии у подножия Пианисты) последовали за Крисом и Лисанной вверх по Пианисте на красном пикапе. Затем они повели их через джунгли пешком. Пандилья знал, где их искать, поскольку Крис и Лисанна взяли такси до начала тропы Пианиста. "И пока такси ехало вниз, Мургас вместе с Эдвином, Тито и Куэрво ехали в красном пикапе вверх." Маргарита: "Затем они остановили таксиста и спросили, где он оставил голландских девушек". Полиция дважды допрашивала этого такси-водителя (Леонардо), но он так и не упомянул о том, что столкнулся с Пандиллой, когда возвращался в город. Он также изменил свою версию, и дату, и время, когда он высадил голландских девушек. Но поначалу он не хотел говорить, пока не будет охраны. "Потому что я знаю, что если я заговорю, они меня убьют". Леонардо утонул за несколько недель до того, как был убит Мургас. Мургас также рассказал Маргарите, что Крис и Лисанн были удивлены, встретив Пандиллу на тропе Пианиста. А ещё они немного испугались, потому что не планировали встречаться с этими парнями там. Но в конце концов они последовали за Пандиллой обратно в город. Но они обманули их, сказав девушкам, что покажут им тропу Пьедра-де-Лино. Живописную смотровую площадку возле Пианиста. Но вместо этого они, по словам Маргариты, направились в сторону Пало-Альто, к Куэрво'с дому. Месту, где Крис и Лисанна устраивали вечеринки раньше, по словам Мургаса. На этот раз они дали Крису и Лисанне алкоголь и наркотики. А потом всё пошло наперекосяк. Маргарита: "Они были счастливы, а потом внезапно, под чарами эйфории, эти люди сошли с ума. И они начали хватать девушек, а те не хотели ничего делать". Тито начал прикасаться к Крис, и "Крис сопротивлялась, пыталась стряхнуть его с себя". "Тогда она ударила его по лицу. Потому что не хотела, чтобы он её изнасиловал. И тогда парень ударил её". Тито совсем потерял контроль. «Когда он ударил её, она потеряла равновесие и упала на землю. А когда она упала, он начал бить её, бить и бить. Мургас сказал, что он бил её кулаками. По лицу. Другая девушка увидела, что они собираются сделать, и закричала. Но кто в этом доме её услышит? Вокруг никого нет. Так что та девушка умерла на месте от всех ударов, которые нанесли ей эти мужчины». И её подруга увидела это. Она бросилась на одного из них, и с ней произошло то же самое. Тогда они ударили вторую девушку молотком. Вот так они поступили и с другой. Она была так изуродована. Потом они все её изнасиловали. Это было похоже на резню. Там была лужа крови.
Когда Пандилья пришли в себя, они поняли, что нужно как-то замести следы. Куэрво позвал одного из своих сотрудников, представителя народа нгабе-бугле из Альто-Ромеро, чтобы тот приехал и прибрался на месте преступления. Именно он убирался в доме Куэрво. Затем, по словам Маргариты, молодые люди расчленили тела и закопали останки в чёрных мусорных мешках на участке Куэрво. По словам Мургаса, рядом с манговым деревом. Затем, через пару недель, мужчины решают «разбросать стратегически важные останки по джунглям. Чтобы всё выглядело как несчастный случай во время похода». "Они распилили ей ногу этой ножовкой и бросили её в реку. Зачем они это сделали? Чтобы сбить людей со следа и заставить их думать, что они могли быть где угодно."
В программе Aftershow Джереми Край заявил, что Маргарита также сообщила ещё одну леденящую душу деталь: предполагаемые преступники облили останки керосином, чтобы ускорить разложение. Мы знаем, что на ребре Криса действительно были следы обесцвечивания. Судебного антрополога, проводившего вскрытие останков Криса и Лисанн, спросили о керосине, и он подтвердил, что «это очень хорошо подходит для отбеливания костей». Край: «Несколько членов национальной судебно-медицинской группы в Панаме предположили, что на останки было нанесено едкое вещество, которое могло вызвать обесцвечивание. Они предположили, что это могла быть известь, но джентльмен, с которым мы разговаривали, сказал, что керосин обесцветит кости быстрее, чем известь».
Маргарита говорит, что Генри утверждал, будто знает, что делает. По словам Маргариты, именно Эдвин сделал ночные фотографии. «Он сказал: чтобы сбить людей со следа». И пропавшая фотография 509 была удалена, потому что на ней были изображены Генри и Эдвин. И это могло быть связано с ними. Идеальное преступление, пока никто не хотел говорить. И люди, которые казались самыми слабыми звеньями, были устранены.
Маргарита сказала Мургасу что он должен дать показания адвокату, но Мургас боялся, что его убьют, как Османа. Но прежде чем он успел поговорить с властями, он пошёл в столовую в свой 22-й день рождения и напился. Угадайте, кто там был? Милагрос, чёрная вдова. А ещё Генри и Эдвин. «И они забрали его». Потому что пьяный Мургас внезапно забыл о страхе смерти и «начал публично признаваться в кантине, прямо там и тогда. Громко заявляя, что они все убили Криса и Лисанну». «И Османа». The Пандилла тихо исчез вместе с пьяным Мургасом, — говорит Маргарита и уезжает. На следующее утро его нашли мёртвым на обочине, как будто его сбили и скрылись. Но на самом деле Генри и Эдвин намеренно несколько раз переехали его.
Итак , мы хотим направиться в сторону Пало-Альто, к Куэрво'с дому. ( где по словам Мургуса погибли девушки) "
Добавлено позже:
продолжение ( блог Скарлетт)
- "От тропы Пианиста к этому району Пало-Альто также ведёт просёлочная дорога. Она называется Пата-де-Мачо. Ещё более удивительным является то, что, когда мы отправили нашего главного гида на Пианисту, чтобы он нашёл начало тропы Пата-де-Мачо, несколько источников на горе сообщили ему, что гид Ф. приказал закрыть эту тропу." Тропа Пата-де-Мачо и дом Куэрво. «Дом» описывается как относительно небольшое одноэтажное здание. Выкрашено в болезненный оранжево-жёлтый цвет. Пока они стоят у двери дома, один из членов съёмочной группы замечает манговое дерево по другую сторону забора, позади дома. Они крадутся к нему. Дерево растёт у небольшого ручья или в его русле, рядом с другими небольшими деревьями и кустарниками. Пока Джереми оценивает это место, вы можете слышать шум ветра и журчание воды. Это место довольно укромное, говорит Крит, и действительно, здесь нет сотовой связи в радиусе ста метров, как подтверждают создатели подкаста: "Примерно в ста ярдах от участка, в джунглях, нет сотовой связи."Размышляя о скрытой, тайной тропе, Джереми предполагает, что «Возможно, есть тропа, которая соединяет этот дом или участок за домом с тропой Пианиста». И , действительно, от тропы Пианиста к этому району Пало-Альто ведёт просёлочная дорога. Мариана отмечает, что это открытие имеет огромное значение и его действительно не стоит недооценивать. Обнаружение (обратной) тропы, соединяющей дом Паоло Альто с тропой Пианиста, вероятно, должно стать поворотным моментом для всех. Этот маршрут, безусловно, можно было использовать для незаметного перемещения людей или останков. Хосе Дондерис: «Это не тропа, это путь». Если вы пройдете по нему сегодня, а завтра захотите пройти по нему снова, и пойдет дождь, вы, скорее всего, не сможете пройти, если только не вырубите подлесок мачете."
-..."Бывший глава Sinaproc подтверждает, что этот маршрут в Пата-де-Мачо НЕ проверялся или проверялся с большим трудом . Хосе Дондерис ,. "Потому что нам запретили".
-..."И он счёл это очень подозрительным. Я думаю, это очень интересно, если мы правы и сын проводника Ф. Тито и другие члены «Пандиллы» действительно пользовались этой тропой. И мы уже знаем, что проводник Ф. угрожает другим источникам. Он угрожал всему сообществу Альто-Ромеро. Так что мы знаем, что он уже пытался замять это дело. Он даже угрожал землевладельцу, чтобы тот закрыл эту тропу. Конечно, согласно источникам на горе."
_ ... " Крайтон также упоминает онлайн-перепалку Эдвина с местным политиком, который «назвал его убийцей и сказал, что весь город знает, что он сделал с голландскими девушками». Позже Крит и Атенсио поговорили с этим политиком наедине, и он по-прежнему считает, что Эдвин причастен. "
-... " Анонимное письмо было отправлено в посольство Нидерландов в Канаде и в конечном итоге передано в полицейское управление в Чирики-Давиде. И из этого письма ясно, что за смертью Криса и Лисанны стоял Сабросон. И этим свидетелем, как мы предполагаем, был Осман" .