Может быть, это существо вышло на свободу и вернулось в тот же дом? По срокам очень похоже
https://www.smolnews.ru/news/9517?ysclid=mm245fzwgz64176839425 октября 2006 года
Гнев небес
Вскоре после того, как разбойнику в украденных им дамских сумочках начали попадаться иконки, наступило и возмездие
Скоро Руслану Галунко исполнится 30 лет. Он сознался в нескольких нападениях на женщин, но не признал своей вины в убийстве школьницы. Преступления были совершены в июле - октябре прошлого года. Раненые, избитые и ограбленные женщины опознали своего обидчика. Психиатры признали Руслана вменяемым. А 6 октября суд вынес Галунко суровый приговор.
Она боялась ездить в лифтах
19 октября 2005 года в лифте дома № 60 по улице Маршала Еременко была обнаружена мертвая 11-летняя девочка. На теле ребенка - не менее 15 ножевых ранений. Страшное известие мигом облетело Смоленск и повергло всех в шок. Какому извергу понадобилось убивать Настеньку? Неужели в городе появился маньяк? Родителей убитой девочки постигло огромное горе. Мама Насти тогда была на восьмом месяце беременности...
Дом, где произошло несчастье, расположен на пустыре. В тот день Настя, жившая по соседству, отправилась к своей подруге Даше. Девочки учились в одной школе, ходили друг к другу в гости.
Около 13 часов мама Насти, обеспокоенная долгим отсутствием дочери, отправилась на ее поиски. "Нет, она к нам не приходила", - пожала плечами Дашина мама, Ольга Николаевна. После ухода взволнованной гостьи неспокойно стало на душе и у хозяйки квартиры. Тревоги добавлял и тот факт, что почему-то не работал лифт. "Может, девочка там застряла? Дочка мне говорила, что Настя боится ездить в лифтах" - с такой мыслью Ольга Николаевна, взяв широкий ключ, вышла за порог. Спускаясь этаж за этажом вниз, разжимала двери лифта. Кабина находилась на втором этаже. В щель была видна Настина белая куртка. Девочка не отзывалась.
- От ужаса у меня внутри все сжалось, и я закричала: "Люди, помогите!" - рассказала Ольга Николаевна нашему корреспонденту вскоре после произошедшего. - В этот самый момент вбежал отец Насти. Одним рывком он раздвинул двери кабины. На полу лежала Настенька, очень бледная. Подбежала и ее мама. Все подумали, что ребенку просто стало плохо. Я кинулась к ближайшей двери и стала просить нашатырь, вызвать "скорую". И вдруг услышала душераздирающий крик: "У нее на шее рана!" Несчастная мама Насти причитала, не веря своим глазам: "Это не наша девочка, это не Настенька..."
Соседи слышали и крики отца бездыханного ребенка: "Убили! Я этого не выдержу!"
Вскоре возле лифта собралось много народу. Оперативники снимали отпечатки пальцев. Красная кнопка "стоп" на приборной панели лифта была заблокирована обыкновенной спичкой - чтобы кабину было невозможно вызвать на другие этажи. Судя по всему, преступник уже успел далеко уйти...
У ребенка оказалось множество повреждений, не совместимых с жизнью. Нож изувера пробил шейную артерию девочки, ее сердце и печень.
Меченый
На фоне этой трагедии случай, произошедший на следующий день в деревеньке Закрутье Демидовского района, не вызвал столь бурного негодования у смолян.
Продавщица Елена Викторовна пришла на работу в маленький магазинчик, как обычно, в восемь утра:
- Где-то в 9-10 часов в торговый зал вошел парень, купил две бутылки водки. Через полчаса он снова появился, взял бутылку пива. Не прошло еще получаса, как он опять показался на пороге магазина. Попросил взвесить зефира и печенья. Я повернулась к нему спиной, чтобы взять пакет, а он быстро прошел за прилавок, схватил меня за шею, прижал к себе и два раза ударил меня ножом. Я кричала, а он зажимал мне рот.
Сопротивление Елены Викторовны было яростным. Она сама вынула нож из своей груди. "Не кричи, а отдай деньги из кассы!" - приказывал напавший, пытаясь вырвать свое оружие.
- Я ему говорю: "Все отдам, только не трогай". Он завалил меня на пол. Улучив момент, я размахнулась и ударила его ножом в висок. Затем вытащила его на улицу, отпустила и, зовя на помощь, побежала прочь.
Отважная женщина не только уберегла пять с лишним тысяч рублей выручки, но и "пометила" разбойника. К счастью, раны самой Елены Викторовны оказались не слишком серьезными.
А через четыре дня, 24 октября, когда убитую в лифте Настеньку уже похоронили, подозреваемого поймали. Им оказался ранее судимый Руслан Галунко. Срок он отбывал за нанесение тяжких телесных повреждений человеку. Освободился досрочно летом 2005-го. Руслан сознался и в нападении на продавщицу, и в убийстве девочки. А чуть позже его опознали сразу несколько женщин, ставших жертвами уличных нападений в смоленском Заднепровье летом и осенью прошлого года.
Хроника недобрых дней
На смолянку Елену в пятом часу утра на улице Кутузова напал незнакомец, ударил ножом в спину, затем в ногу. Его спугнул свет фар приближающейся машины. Сумка осталась при пострадавшей. Она выжила.
3 августа в начале первого ночи Ольга возвращалась домой в микрорайон Королевка. Пять ножевых ранений в спину, грудь, живот. И на сей раз грабителя спугнул свет фар машин. Водитель проезжавшей машины своевременно довез раненую женщину в больницу. Она осталась жива.
Жанна Шевченко 26 августа около десяти утра направлялась в редакцию "НК", чтобы поздравить журналистов с пятилетием газеты. В районе улицы Гастелло незнакомый молодой человек накинул ей на шею собачий поводок и начал душить. Жанне чудом удалось вырваться и убежать.
Днем 8 сентября в Северном переулке на Татьяну напал незнакомый парень, ранил ножом в плечо и сбил ее с ног, вырвал сумку. Там оказались 180 рублей, калькулятор, связка ключей, иконка.
13 сентября ближе к полуночи пострадала студентка Юля. В лифте одного из домов на улице Маршала Еременко ее едва не задушил какой-то негодяй, отобрав сотовый телефон, два золотых кольца и сумочку.
Одним из самых вызывающих стало нападение на молодую маму, гулявшую с коляской в березовой рощице в районе улицы Гризодубовой. Избитая женщина, лежа на земле, умоляла не убивать ее и сына. Преступник скрылся.
Ранним утром 2 октября в одном и том же районе Заднепровья произошли сразу два нападения на женщин. Вырывая из рук Валентины пакеты, незнакомец в надвинутом на голову капюшоне трижды укусил ее за руку, но убежал ни с чем. Тот же тип ограбил идущую спозаранку на работу Татьяну. На этот раз добычей налетчика стали похищенные у избитой и порезанной Татьяны сотовый телефон, 350 рублей, яблоки и... снова иконка.
Четверть века несвободы
На следствии Руслан невнятно объяснял, почему он нападал на женщин: "Нужны были деньги", "Не собирался нападать, но что-то нашло", "Она задела меня на улице плечом, я разозлился". Когда его спросили, за что убил Настю, у которой и брать-то было нечего, обвиняемый сказал: "Был тогда пьян и зол, девочка сделала мне замечание, я разозлился еще больше. Убивал ее 15-20 секунд, потом поднял лифт на второй этаж, там его заблокировал и ушел".
А потом было нападение на продавщицу, после которого раненый Руслан прятался.
- Галунко задержали в том же, Демидовском, районе. Его выдали шрам на виске и окровавленная одежда, - пояснил следователь прокуратуры Заднепровского района Руслан Федотиков.
Во время судебных разбирательств подсудимый категорически отказывался от причастности к убийству ребенка. Родители Насти плакали и просили наказать Галунко по всей строгости закона. Они утверждали, что их 11-летняя дочка не могла сделать взрослому мужчине замечание. У родившегося вскоре после убийства Насти мальчика уже никогда не будет старшей сестры.
- Доказательств того, что именно Галунко убил ребенка, достаточно, - говорит гособвинитель Виктор АГАРКОВ. - Он сам показывал, как вставлял спичку в панель лифта, рассказывал, сколько именно нанес ножевых ранений, как скрывался. Все это зафиксировано в протоколах с места происшествия. Цинично прозвучали слова Руслана, когда он пытался объяснить свои действия, приведшие к гибели Насти: "Я переборщил".
6 октября Заднепровский суд Смоленска приговорил Руслана Галунко к 24 годам и 4 месяцам лишения свободы. Первые восемь лет срока он должен провести в тюремной камере и лишь потом будет этапирован в колонию строгого режима. Галунко осужден по таким статьям УК, как "Разбой", "Грабеж", "Убийство", "Покушение на убийство". К новому сроку присоединен не отбытый прежний. У Галунко еще есть возможность обжаловать этот приговор. В наручниках его вывели из зала судебных заседаний. Он так и не раскаялся.