Никак не могу понять - зачем кому-то было нужно что-то готовить на месте гибели Группы? Почему не передать тела погибших родственникам с комментариями "сорвались в буран со скалы"?
Еще раз. Не советская власть скрывала от народа, а группа нечистых на руку начальников. Привлекать вертолет для своих мутных целей, видимо, не было возможности. Поэтому, если нельзя вывезти, надо обставить сцену.
С какой там скалы они упали все разом? Это что Гималаи?
Как объяснять, что ни с того ни с сего замерзла пятерка? Если была нормальная оборудованная стоянка (в лесу, с печкой и с костром)?
Следовательно, нормальную стоянку убираем и делаем дичь на горе. Сразу всем всё понятно, ошибка на ошибке, как тут не замёрзнуть. Без печки, без костра, на продуваемом склоне, ещё и лавину можно подтянуть (некоторые пытаются, как это ни смешно). "Дятлов убил группу." (с)
Четверку в ручье, видимо, вообще сразу нельзя было показать родственникам и вообще никому непосвященному (не все же были согласны покрывать).
А кто же?
Тот, например, кто трупы переворачивал через 12+ часов после смерти (несоответствие трупных пятен позам трупов).
Все перечисленные Вами люди охотились или пасли оленей в густых лесах, никто из них не приближался к окрестностям Перевала - на тамошних голых склонах и в редколесье зимой невозможно ни охотиться, ни пасти оленей.
Перевал - это транспортная артерия, в сочетании с оленьими тропами, которые к нему ведут.
1. Чтобы охотиться в лесу, надо сперва коротким путем туда попасть.
2. Вывозить тушу убитого зверя надо на оленях. Там лес не нужен, нужна тропа.
Туристы четко написали "олени дальше не пошли".
Очень странная фраза. Для меня, если фраза противоречит логике, то либо при перепечатке почерк не разобрали, либо вообще перепечатка фейк.
Но если Вам норм, но те буду спорить.
Увы, группа Дятлова не могла использовать ни гугл-карты, ни яндекс-карты. Их тогда просто не было. Тогда даже 2-х километровки были секретными, и туристы ходили по очень плохим картам (я это время еще застал).
Я про то, что по какой бы тропе они ни пошли, по основной или ответвлению, попали бы всё равно куда надо, плюс-минус автобусная остановка, что в той ситуации не критично.
Вообще-то туристы, идущие по маршруту высшей категории сложности, обычно как раз идут через леса и горы, где никаких троп просто нет, и в бурелом упираются, и болота вынуждены обходить, и скалы, и прочие препятствия.
Вам в tlib.ru. Там есть схемы маршрутов. Ходили по рекам. Напролом через чащу леса маршрутов не было. Можете найти такой и показать, если хотите опровергнуть.