https://dzen.ru/a/aQTqF6oc2hzB13Da
Продолжение по ссылке. Все не буду приводить. Уж не знаю - как относиться к написанному. Но посмотреть думаю всем стоит. Это хлеще, чем про добычу золота пожалуй)  
Никто не утверждает, что он работал на разведку, но совпадений слишком много. Журналисты нашли данные. Усольцев пять раз за последние десять лет посещал США, чаще всего через Финляндию или Казахстан.
По документам – деловые поездки, но в отчетах нет объяснений, с кем именно он встречался. Он был осторожен. Никогда не пользовался корпоративной почтой, переписывался только с личного ящика, а затем удалял все письма, вспоминает его бывший бухгалтер.
Когда о находке узнала пресса, следствие официально отказалось от комментариев. Но неофициально стало ясно, речь может идти о возможной передаче технической информации о покрытиях для ракетных двигателей. А это уже государственная тайна.
Кто-то из экспертов предположил, что Усольцев давно понимал. За ним следят. Его частые поездки в походы могли быть не отдыхом, а встречами с контактами.
И когда круг замкнулся, семья решила исчезнуть. Гараж, где осталась правда. Соседи вспоминают, что за неделю до исчезновения Усольцев практически жил в гараже.
Двери всегда закрыты, мотор машины заведен, внутри горел свет до поздней ночи. Иногда приезжала белая иномарка, останавливались на минуту, переговаривались, и машина уезжала. Никто не придал этому значения.
Теперь следователи полагают, что именно тогда Усольцев готовил отъезд. В гараже нашли также карту с отметками вдоль границы Казахстана. На одной из точек карандашом надпись «В 1.20». Возможно, это была координата встречи или время вылета.
После этого семья внезапно уходит в поход. Без инструктора, без регистрации маршрута, без уведомлений в службу спасения. И больше их никто не видел.
Волонтеры утверждают, что видели следы трех взрослых и ребенка, но дальше они обрывались, будто кто-то подошел сверху на вертолете. Эти слова официально никто не подтвердил, но и не опроверг.
Теперь следователи не исключают. Исчезновение Усольцевых — это прикрытие выезда. Все происходило по сценарию.