Отвлекусь немного с Палатки Бартоломея и ее возможной (на мой взгляд, не возможной) перешивки в Палатку Дятлова...Повторю, в очередной раз, что я так и не понял как и из чего пошита Палатка Дятлова образца 59-го года. В общем вроде бы понятно, что из двух разных стандартных палаток с разной высотой боковин. От входа слева и до Накладки - одна палатка. От Накладки и до дальнего торца - вторая палатка. А вот, если начинать разбираться в деталях, то ничего вообще не понятно. Стыдно не разобраться с этим всем за почти 8-лет? Очень стыдно, но попробуйте сами...

Если у нас две стандартные палатки, то наверно и дно этих палаток должно стыковаться между собой в районе стыка этих двух палаток? И мы видим на общем коньке на фото ниже место стыка/сшивки коньков левой и правой частей - голубая цифра
4...
Видно, что часть правого конька пришита внахлест поверх левого конька. Видно место стыка двух палаток - Накладка
1 (желтая цифра и желтая вертикальная линия)...
А где у нас шов (желтая горизонтальная линия) по дну палатки? Ведь он должен быть приблизительно в этом месте? Должен, но его нет. Есть швы на ткани дна палатки (указал голубыми точками), но они далеко от места, где должен быть этот шов на дне палатки в ее середине. На боковине правой части точно есть вертикальный шов
6, который является похоже продолжением этого же шва по дну палатки. Желтый шов
5 на боковине должен быть, так как это место стыка двух палаток, но его точно нет на ткани дна палатки. Выходит ли левый на фото шов на боковину, я не знаю, так как на фото плохо видно...
И возникает справедливый вопрос - а к какой палатке относится ткань дна палатки, между двумя швами (голубые точки)? К левой стандартной палатке-донору или к правой? Отрезок 2 -это продолжение ткани дна правой палатки? А может, отрезок 3 - это продолжение ткани дна левой палатки? Есть желающие ответить/предложить какие-то варианты?..
=================================
А я так и пребывал в недоумении, пока не узнал, что двое Уважаемых мною коллег обсуждали эту странность в узком кругу...Весьма оригинальная идея, высказанная одной коллегой, мне кажется может объяснить эту странность. Мало того, это объяснение может нам помочь ответить и на другие вопросы, на которые у нас нет ответов...
Попробую изобразить это на выкройке палатки модели "Памирка", так как другой выкройки я так и не нашел в Справочниках тех лет...
Здесь нарисовано так, что ткань дна палатки и ткань ее глухого торца представляют собой единое целое, а место перехода ткани дна палатки в ткань ее глухого торца обозначено как "Место сгиба" (желтая линия и цифра
1)- то есть, в этом месте у нас нет шва, как и в месте горизонтальной желтой линии на фото выше...
Я вставил вместо глухого торца "Памирки" размеры глухого торца палатки модели ПТ-4, раз есть сторонники версии, что палатка дятловцев была пошита из двух палаток модели ПТ-4, с чем я категорически все еще не согласен - высота боковины 80см, высота на скатах 100см...
Еще с
фото 1 я перенес швы голубыми точками на ткани дна палатки и отрезки
2 и
3 от них до середины палатки (желтая линия
1)...
А идея нашей Коллеги в том, что от ткани глухого торца палатки-донора отрезали только треугольник, оставив прямоугольник высотой в высоту боковины палатки, который и вылазит у нас за середину дна палатки. В самом деле, зачем отрезать и выбрасывать кусок ткани, если его можно рационально пустить в дело?..Обращаю ваше внимание, что ширина отрезка
3 у нас сильно меньше 80-ти см - высота боковин палатки модели ПТ-4. Может потому, что палаткой донором не была палатка модели ПТ-4? Иначе, зачем отрезать 40-45см по всей длине от прямоугольника высотой 80см (точнее не скажу) ткани и выбрасывать?
И тут уже мне пришла в голову странная идея - а не может быть так, что длина отрезка 3 у нас равна именно высоте боковины левой части палатки в Ленкомнате? Где-то 30-35см. Не является длина отрезка 3 признаком того, что высота боковин у палатки-донора не могла никак быть 80см, как у модели палатки ПТ-4?..Правда, мне могут возразить, что отрезок
2 тоже может быть, с таким же успехом, прямоугольной частью глухого торца правой палатки-донора на
фото 1. Кто его знает, какие перешивки претерпела и правая часть палатки на фото в Ленкомнате за годы ее эксплуатации? Может, у нее не раз менялись местами глухой торец со входом? Маловероятно, но не невозможно...
Зато приятно другое - и длина отрезка
2 на фото
1 даже близко не дотягивает до 80-ти см. То есть, опять сомнительно, что донорами для Палатки Дятлова были палатки модели ПТ-4...
===============================
Я нашел это фото в Инете, где палатка на нем презентовалась как 3-4-х местная, каковой была палатка модели ПТ-4. Не совсем то, что нам нужно - клапаны для люверсов не те и козырек у входа конусом, но главное тут ее размеры...
Я привел ее в соответствие с той палаткой, которую мы видим на левой половине Палатки в Ленкомнате...
Обрезал крылья и понизил высоту боковин до 30-35см...
Обрезал створки входа в палатку...
У этой палатки длина ската до начала крыла была 135см. Это если считать от центра конька палатки и до шва стыка ската с боковиной палатки (начало крыла). На фото палатки в Ленкомнате у нас шов стыка ската с боковиной не превышает 3см. Получается всего 138см общая длина ската. Очень сомнительно, что тут можно выжать искомые сторонниками ошибки эксперта Чуркиной 141см, но пусть выжимают. Можно списать на растяжение за годы ткани палатки или на то, что на каком-то участке длина крыла на фото Палатки в Ленкомнате была больше 3-х см...
После обрезки общая получится высота палатки где-то 130-135см. Мне бы, для полной уверенности, что-то чуть поменьше, но чуть повыше "Памирки" высотой 115см. Но, я не нашел такую стандартную палатку, а пошить вручную можно все, что душа пожелает...

Синим указал то, что надо бы отрезать от ткани боковины и торцов палатки...
Тут показал дно палатки, переходящее в ее глухой торец, о чем рассуждал выше. Желтая линия - это место сгиба/перхода ткани дна палатки на ее глухой торец...
Наверно, при большом желании, можно так перешить ПТ-4 и сделать из нее Палатку дятловцев с промежуточной Палаткой Бартоломея. Можно перешить и клеванты с петлями на створках входа. Не понятно только, за чем столько мороки? Неужели не было других вариантов?..
Так же, не понятно, зачем кромсать большую палатку, в которой в 1957-м году ходили группой в 12-ть человек...
и которая позволяла спать поперек палатки в полный рост за счет "пуза" на боковинах палатки, а потом в 58-м году идти в поход с палаткой, в которой четверо или пятеро лежали поперек (двое или один дежурных вроде у Бартоломея лежали вдоль в части палатки, где стояла или висела по коньком печка), но со смешением и немного по диагонали, со слов Бартоломея, так как ее ширина не позволяла лечь в полный рост?..
===================================
Наверно, я остановлюсь на этом. Трудно изобретать еще более абсурдные варианты перешивки Палатки Бартоломея в Палатку Дятлова, попутно используя палатку модели ПТ-4. Хотя, нет предела фантазии... 
Хотя, не будем спешить. Вдруг кто посоветует еще какой-то вариант перешивки Палатки Бартоломея образца 58-г года в Палатку Дятлова образца 59-го года...