Обморожения ног, физическая и моральная усталость - и никаких загадок. - стр. 16 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обморожения ног, физическая и моральная усталость - и никаких загадок.  (Прочитано 45889 раз)

nvry70, Непьющий и 4 гостей просматривают эту тему.

Непьющий

• Автор темы

• Благодарностей: 906

• Расположение: Российская Федерация

• На форуме

Только прежде чем постить тут рисунки снежных пещер фантастических размеров( вспоминаем расположение тел, и какая площадь пещеры нужна для этого, вычисляем обьем) - прежде чем пургу эту тут рисовать, придумайте, как им это выкопать голыми руками и с обмороженными ногами. И заодно настил в такую же пещеру поместите - он ведь на одной примерно глубине с ними оказался)))
Не, я на параллельном форуме беседовал с неким Фортуна, у него ребята сделали из палок лопаты и выкинули 10 кубометров снега (камаз грузовой). Может, в его тему и пойдете обсуждать подобное?)
А насчет того, что "аскинадзи не видел" - вообще не источник. Этот товарищ парень наверное хороший, но после того, как он поправлял Возрожденного, утверждая, что травмы у них посмертные, я не могу к его словам относиться всерьез. Это то же самое, что транквилизаторы от Брусницына, акробатические этюды от Согрина или прочая чушь от студентов, которые следопыты, примерно как я - нефтяной магнат)...
« Последнее редактирование: 14.03.26 19:36 »

maicom

• Благодарностей: 1 350

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Только прежде чем постить тут рисунки снежных пещер фантастических размеров( вспоминаем расположение тел, и какая площадь пещеры нужна для этого, вычисляем обьем) - прежде чем пургу эту тут рисовать, придумайте, как им это выкопать голыми руками и с обмороженными ногами. И заодно настил в такую же пещеру поместите - он ведь на одной примерно глубине с ними оказался)))
Настил был выше тел,пещеру копать не нужно было,был готовый наддув под которым можно было сделать укрытие немного расширив его

Непьющий

• Автор темы

• На форуме

был готовый наддув
А ну да, я все забываю, что самый надежный способ не замерзнуть в лесу - это не развести костер как можно скорее, а расширить яму или "готовый надув", где не минус 25, а только минус 20, и балдеть в этом тепле, накапливая силы... Профессионалов видно сразу, пожалуй даже спорить побоюсь...)
« Последнее редактирование: 14.03.26 19:58 »

maicom

• Заходил на днях

А ну да, я все забываю, что самый надежный способ не замерзнуть в лесу - это не развести костер как можно скорее, а расширить яму или "готовый надув", где не минус 25, а только минус 20, и балдеть в этом тепле, накапливая силы... Профессионалов видно сразу, пожалуй даже спорить побоюсь...)
Костер у них был под кедром,в овраге никто из поисковиков костра или его остатков не видел,видели только тела под 3 х метровым слоем снега,при том и тела и настил лежали на самом дне ручья а через 26 дней после гибели гд поисковики много раз ходили по этому месту и не могли найти тела потому что они уже были под слоем снега.

Непьющий

• Автор темы

• На форуме

,в овраге никто из поисковиков костра или его остатков не видел
Да я не против, говорю, ваших источников умозаключений. Если в мае никто не видел, то значит в феврале не было. Я понял). Железная ведь логика)
И насчет "на самом дне ручья - вы хоть фото настила посмотрите. И показания поисковиков про 0,3 метра снега под настилом. Это - утоптанный снег и снег после сезонной усадки. То есть на 1 февраля под настилом снега было больше. Но это моя логика. Ваша канешно другая. "На самом дне")))

maicom

• Заходил на днях

И насчет "на самом дне ручья - вы хоть фото настила посмотрите. И показания поисковиков про 0,3 метра снега под настилом. Это - утоптанный снег и снег после сезонной усадки. То есть на 1 февраля под настилом снега было больше. Но это моя логика. Ваша канешно другая. "На самом дне")))
0.3 метра после раскопки 3 х метров сверху,26 февраля по тому месту ходили поисковики много раз и ни настила и ни тел не видели а видели только снег,тела наверное сползли с настила и сползли на несколько метров и ещё перевернулись,Люда сползла ногами вперёд на уступ а остальные поперек ручья
Да я не против, говорю, ваших источников умозаключений. Если в мае никто не видел, то значит в феврале не было. Я понял). Железная ведь логика)
Конечно,раз не видели значит не было,настил разбирали и все вокруг раскопали когда тела доставали,а ваша логика строится на том что вы так думаете что костер должен быть пусть даже его никто не видел.
« Последнее редактирование: 14.03.26 20:40 »

Санчез

• Благодарностей: 31

• Был сегодня в 10:13

Аскинадзи не видел там ни какого костра
Я в курсе. Я и читал его воспоминания - и смотрел интервью.

Да, нам достоверно неизвестно - как вообще находилась та четверка на настиле. Но я сомневаюсь, что они выкопали ту яму, какую вы показали на картинке. И я очень сомневаюсь, что они выполнили ключевое условие о правильной конструкции и вентиляции.
Но логика подсказывает, что костер (любой) - лучше, чем любое отсутствие костра.

Придя же к кедру они же первым делом развели костер. Да, я читал, что он неправильно сделанный на неправильно выбранном месте - но факт остается фактом - они первым делом развели костер. А уже потом стали искать место для настила, где, естественно, тоже будет костер.

Аскинадзе говорит, что они не успели сделать второй костер. Но меня смущает, что та четверка точно какое-то время была жива после смерти двух Юр. А они, все-таки не одномоментно погибли. Люда и Семен не показывали никакой активности, скорее всего, они просто лежали. Я не могу представить, что не было действий по организации костра около настила. У кедра костер сделали, а тут почему-то не делают...

Костер был, его не могло не быть. Чуть выше я писал, что этот момент я упускал ввиду того, что я ни разу не ходил в горы - и вообще, ни в одном походе ни разу не был. Признайтесь честно - вы тоже думали, что та четверка просто лежала в снегу без источника тепла? Просто лежать в снегу без каких-либо попыток сделать костер? Серьезно?

Вот у вас есть нож, бумага и спички. Вы в лесу вечером. Вы не попытаетесь сделать костер? Да я думаю, что вы это будете делать в первую очередь. А с вами еще раненый товарищ без сознания. Вы его просто положите в снег без попытки сделать костер? Да нет же.

Поэтому костер был, все-таки.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 743

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

"Другие здоровые" шеи активно, в режиме аврала копали снег, доставая остальных раненых или вещи.
Никто бы никакой фотоарппарат на шее вниз не понёс ,если бы тот изначально при эвакуации из под снега не оказался на самом ,здоровом туристе.(в палатке лежало ещё 5 аппаратов и все ценные вещи ). Если человек получает  множественный перелом ребер  с внутренним кровотечением в плевральную полость , то ходить часами ,да ещё и с дополнительным грузом на груди он не способен.Носильщики не идиоты ,чтобы таскать на себе тяжелораненного  ,не сняв с него дополнительный ,травмирующий груз.

Крутой обрыв только в ваших фантазиях. Небольшой уступ, который присутствует в месте четверки, на момент аварии конечно был сравнен,
Уступ таков ,что О Таймень не мог на него сразу забраться. Даже ,если снег и выравнял крутой уступ, при любом утаптывании снега уровень костра будет значительно ниже  уровня обнаруженной четвёрки. Зачем четвёрке нужно было туда спускаться и подниматься вновь ?
 <iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-228108272&id=456239185&hash=f0c3fe2bf1d07441" width="640" height="360" frameborder="0" allowfullscreen="1" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture"></iframe>

Вот о ней я вам и говорю. 15 стволиков это слишком мало, чтоб намусорить в виде дорожки из обломанных веточек.
Это всего лишь ваши догадки. Никто экспертизу по количеству хвойных веточек не проводил ,а следов хвороста (как и сам костер ) обнаружены не было.

А чего вы еще ждете? Я ж обьяснил и указал.
Это никакое не доказательство. Если бы четвёрка успела развести большой костёр ,то он должен был находиться в непосредственной близи с настилом или телами. А там никаких признаков такового НЕ ОБНАРУЖЕНО.

Повторяю.В их катастрофической ситуации разведение двух костров одновременно могло произойти только по очень весомой причине , ответа на которую здесь не вижу.

P S Непьющий ,не забудьте и этот мой пост удалить.
« Последнее редактирование: 15.03.26 08:48 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Непьющий

• Автор темы

• На форуме

ответа на которую здесь не вижу
А кто сказал, что вы что то должны видеть? Вы, который понятия не имеет про зимние походы? Кто вам  внушил, что я по каждому вопросу буду вам рассказывать элементарные вещи?).
Поймите, все присутствующие на форуме делятся на людей здравомыслящих, понимающих, о чем вообще речь, и комнатных фантазеров. Вы относитесь ко вторым. И у меня вообще нет цели, чтоб вы что то увидели. У меня была только просьба, чтоб вы не мусорили тут своими "умозаключениями")

Добавлено позже:
Никто бы никакой фотоарппарат на шее вниз не понёс ,если бы тот изначально при эвакуации из под снега не оказался на самом ,здоровом туристе.(в палатке лежало ещё 5 аппаратов и все ценные вещи ). Если человек получает  множественный перелом ребер  с внутренним кровотечением в плевральную полость , то ходить часами ,да ещё и с дополнительным грузом на груди он не способен.Носильщики не идиоты ,чтобы таскать на себе тяжелораненного  ,не сняв с него дополнительный ,травмирующий груз
Вот типичный пример вашей демагогии, манеры тупо флудить, перевирая содержание чужой темы.
Во первых, фотоаппарат мог быть изначально "на здоровом теле", никто не говорит, что Семену его надели непременно у палатки, могли и в лесу. Я только донес простую мысль, что он мешает работать, откапывать палатку, собирать дрова, таскать их в костер и прочее, что им приходилось делать. Это вы додумали от себя, по своей нечистоплотности, что он " ходил с ним  часами", видимо, вы по жизни такой, спорить без подсовывания своих выдумок никак не умеете).
И насчет других ценных вещей в палатке. Если б они имели возможность их достать, то они бы и валенки достали и топоры. Я в первом посте на это указал - недоступность содержимого палатки без долгого раскапывания. При наличии замерзающих раненых не стали они тратить время сейчас на откапывание палатки, решили вернуться за ней потом. Только очень глупый человек будет искать противоречие, странность в том, что они унесли вниз 1 фотоаппарат из пяти. Вам видимо уже совсем нечего возразить, и вы просто решили тупо флудить.

Предупреждение
Нарушение правил форума: переход на личности
« Последнее редактирование: 15.03.26 08:10 »

Поблагодарили за сообщение: sergeiZ2008

sergeiZ2008

• Благодарностей: 67

• Был сегодня в 12:52

Значит, он был жив и дееспособен до момента падения в ручей.
Значит, мы опять и снова приходим к абсурдности его действий. Зачем он засунул себе в валенок носок? Зачем надел вторые часы? Почему не пошёл за Зиной, Игорем и Рустемом? Почему не поделился вещами с остальными? Почему он оставил один-единственный свой след после катастрофы палатки - свою рубашку? И то - это можно интерпретировать двояко.
Ну остался после снимания валенка носок, с кем не бывает. Отвлекся, забыл вынуть.

Кто строил настил и убежище? Золотарев и Тибо. Они адекватно одеты, Золотарев фронтовик, опытен в выживании и они оба хорошая команда, на фото похода они часто вместе. 
Почему не поделился вещами с остальными? То есть сам бы разделся? Сам погибай, но товарища выручай? Кривая технология выживания. А кто бы устраивал убежище?

Добавлено позже:Понимаете, в чем дело.
Вторые часы на руке Коли как-то надо объяснить. Если он надел их сам - то надо уже объяснять абсурдность и нелогичность его действий и бездействий.

Зачем часы? Память.

А если он с момента катастрофы палатки все время был без сознания, то и ничего не надо объяснять - и так все ясно и понятно.
Если действительно травмы получили в палатке и Люда, и Семён, и Коля - то у Колеватова вообще не было выбора кому одевать часы - Коля уже умер, а пока ещё оставшимся в живых, но травмированным Люде и Семену часы не нужны точно. Саше тоже они не нужны были, иначе поисковики нашли бы эти часы где угодно, но не на руке Коли.
Тяжело травмированных в палатке не было, были плохо одетые не адекватно погодным условиям.

Добавлено позже:
Извините, пишу на планшете, немного коряво получилось.

Добавлено позже:
PS: и отморожения ног у участников похода не было, по материалам вскрытия, у Золотарёва и Тибо никаких холодовых травм локальных и общих.
« Последнее редактирование: 15.03.26 08:53 »

алекс шаркин

• Заходил на днях

Только очень глупый человек будет искать противоречие, странность в том, что они унесли вниз 1 фотоаппарат из пяти
С аналитикой у вас вообще беда. Только очень "умный " человек отроет палатку ,вытащит оттуда раненных и не одевшись сам (но взяв фотоаппарат ) , попрёт их в далёкий лес.

(Да ,удалить не забудьте )
« Последнее редактирование: 15.03.26 12:05 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

YangierBola

• Благодарностей: 715

• Расположение: Узбекистан

• Был сегодня в 13:08

отморожения ног у участников
Были пальцев 4 степени. То есть скорей всего ампутация пальцев ног и рук некоторых ждала. У других обморожения возможно просто не проявились. Не увидел бы Возрожденный там ничего, если всё быстро происходило.

sergeiZ2008

Формирующееся отморожение ног у Дорошенко и Кривонищенко. Поэтому они их в костер и определяли.

Добавлено позже:
Ноги все таки чем то были прикрыты... В отличии от рук.
« Последнее редактирование: 15.03.26 10:26 »

Санчез

Ну остался после снимания валенка носок, с кем не бывает. Отвлекся, забыл вынуть.
Я напоминаю - что когда они подошли к кедру, еще никто не умер. (По крайней мере, шесть людей у кедра еще не знают, что Рустем вот-вот умрет). А вот отстающих было как минимум двое - Рустем и Игорь. Я считаю, что Зина дошла до кедра, но была там совсем ничего и пошла искать Игоря и Рустема. Ок, хорошо - Зина не доходит до кедра и никогда там не была - тогда отстающих уже трое.

А двое обутых и одетых мужика не идут выяснять, что с товарищами. Это тоже с кем не бывает? Отвлеклись, забыли пойти?
Нет, конечно - это абсурд. По вашей версии, тяжело травмированных в палатке не было, были плохо одетые не адекватно погодным условиям.
Назовите мне пожалуйста причину, по которой ни один из здоровых, одетых и обутых мужиков не пошел за товарищами.

Кто строил настил и убежище? Золотарев и Тибо. Они адекватно одеты, Золотарев фронтовик, опытен в выживании и они оба хорошая команда, на фото похода они часто вместе.
Нет, это не соответствует актам вскрытий и материалам УД.

Почему не поделился вещами с остальными? То есть сам бы разделся? Сам погибай, но товарища выручай? Кривая технология выживания. А кто бы устраивал убежище?
Я напоминаю, что до убежища был кедр с костром и двумя\тремя не-пришедшими. Где Коля зачем-то снимает свою рубашку, которая остается невостребованной. Снимает сам, ведь по вашему, он живой и дееспособный.
Ну, жарко человеку, с кем не бывает. Трое не возвращаются, никто за ними не идет, бросают, получается - а Коля снимает рубашку. Единственный, у кого была явно снятая прижизненная вещь.
Я напоминаю, что у него в куртке были меховые перчатки, а поисковики находят Люду обмотке на одной ноге, а Колю - в двух валенках. Судя по всему - он никогда их и не снимал. А еще у него головной шлем, крепко завязанный на голове.
Коля Тибо не поделился вещами, как и не пошел за товарищами. Впрочем, как и Семен. Это абсурд.

Тяжело травмированных в палатке не было, были плохо одетые не адекватно погодным условиям.
Значит, у вас все живы, все с ними хорошо.
Как так вышло, тогда, что они все погибли один за другим? А самое главное - причина покидания палатки?

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 798

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 11:24

Коля Тибо не поделился вещами, как и не пошел за товарищами. Впрочем, как и Семен. Это абсурд.
А как он должен был поделиться снят валенки и кому то отдать или один валенок отдать, Вы бы отдали ? Он и тому бы особо не помог и сам бы отморозил ноги (ногу)при этом потеряв мобильность и трудоспособность . А еще если судить по справке о погоде (выложенной кем то на форуме) на момент покидания ими палатки мороз не был критичным .
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

maicom

• Заходил на днях

Костер был, его не могло не быть.
Вот только никакого костра или его остатков поисковики не видели.
Признайтесь честно - вы тоже думали, что та четверка просто лежала в снегу без источника тепла? Просто лежать в снегу без каких-либо попыток сделать костер? Серьезно?
А откуда вы знаете что попыток не было?попытки может быть и были но не успели,почему вы считаете что они сколько то лежали?если посмотреть на позу Золотарева и положить его на бок как он лежал то получается что его ноги были на берегу оврага а фотоаппарат под боком на котором у него были сломаны ребра.

Владимир Хроменко

Дался Вам этот фотоаппарат под боком, а у Дубининой какой был фотоаппарат сломавший ей ребра, наверное с двух сторон по фотоаппарату.

sergeiZ2008

Где тонко,там и рвется ( поговорка).
Глобально, причиной гибели туристов явился сам  крайне авантюрный поход, а Дятлов как организатор и руководитель похода, не герой, а преступный авантюрист. Поход не был подготовлен ни логистически, ни материально, ни физически. Продолжительный поход на пересечённой и безлюдной местности, большое расстояние и все зимой на морозе и ветру. С другой стороны ветхая приспособленная палатка, печка самоделка, скудное питание, рваная неприспособленная одежда, отсутствие воды во время движения и т.д. Поэтому трагедия и произошла в первой половине похода в переломный период приспособительных реакций. И тут Дятлов не организовал возможное утепление группы у палатки, ввиду чего группе пришлось разделится и ее части подниматься опять к палатке, что закончилось их гибелью вместе с руководителем.
Оставшаяся часть группы пытались спастись, но в крайне неудачных условиях, все закончилось также трагично.
Руководитель тур. клуба, кстати, не подписал схему похода, что о многом говорит... И все задумывалось к съезду КПСС...

Непьющий

• Автор темы

• На форуме

Ну, это с точки зрения современных представлений, когда ребята с отличной снарягой, на отличных лыжах, в сопровождении снегоходов идут по снегоходному путику и ставят отличную ПОКУПНУЮ , а не "самодельную" печку в современной палатке. Но тогда всего этого не было. И на фоне других походов это был вполне нормальный поход. Просто две ошибки, совершенные группой (именно группой, а не Дятловым), обернулись несчастным случаем. Есть масса примеров, где в более легких условиях подобные ошибки приводили к большему количеству жертв. И все там изначально было в порядке и с подписями, и с печатями, и с прочими ничего не значащими фишками..
« Последнее редактирование: вчера в 10:32 »

Поблагодарили за сообщение: idemidov

Владимир Хроменко

Я тоже думаю ,не нужно искать виноватых, к примеру :корабль не однократно выходил в океан но в последний свой поход попал под волну цунами, которую ни кто не мог спрогнозировать, был опрокинут и затонул со всей командой ,и кого в этом случае обвинять владельца судна ,капитана или экипаж или все же стихию которую они не в силах были преодолеть.

Добавлено позже:
Ну это не редкое явление когда человек желающий показать свое остроумие подчеркивает свое скудоумие. Какой вопрос ,такой ответ.

Добавлено позже:
Не вижу ветку влепил ,это ответ Глостеру по поводу Зина умчалась вперёд.
« Последнее редактирование: вчера в 11:57 »

sergeiZ2008

Мой ответ таков:«Благими намерениями вымощена дорога в ад»

Добавлено позже:
 — крылатое выражение, означающее, что добрые пожелания и намерения, не подкрепленные делами или осуществленные непродуманно, часто приводят к катастрофическим последствиям. Популярная фраза подчеркивает приоритет результата над задумкой.
« Последнее редактирование: вчера в 15:55 »

Санчез

Вот только никакого костра или его остатков поисковики не видели.А откуда вы знаете что попыток не было?попытки может быть и были но не успели,почему вы считаете что они сколько то лежали?если посмотреть на позу Золотарева и положить его на бок как он лежал то получается что его ноги были на берегу оврага а фотоаппарат под боком на котором у него были сломаны ребра.
Лопатку он тоже фотоаппаратом сломал?

Добавлено позже:
А как он должен был поделиться снят валенки и кому то отдать или один валенок отдать, Вы бы отдали ? Он и тому бы особо не помог и сам бы отморозил ноги (ногу)при этом потеряв мобильность и трудоспособность . А еще если судить по справке о погоде (выложенной кем то на форуме) на момент покидания ими палатки мороз не был критичным .
Да, я бы отдал девушке свои валенки.

Так почему двое здоровых, обутых и одетых мужика не пошли сразу за товарищами, как они пришли к кедру?
« Последнее редактирование: сегодня в 07:09 »

maicom

• Заходил на днях

Лопатку он тоже фотоаппаратом сломал?
Запросто,упал на правый бок и в лопатке у него была трещина,так он лежал на фотографии после того как их вынули из ручья и если его положить на бок как он лежал в ручье то получается что ноги у него были выше головы,а если посмотреть на фотоаппарат то он лежал у него на груди а лямки перекинуты через правую руку значит скорее всего фотоаппарат был под правым боком.

sergeiZ2008

Запросто,упал на правый бок и в лопатке у него была трещина,так он лежал на фотографии после того как их вынули из ручья и если его положить на бок как он лежал в ручье то получается что ноги у него были выше головы,а если посмотреть на фотоаппарат то он лежал у него на груди а лямки перекинуты через правую руку значит скорее всего фотоаппарат был под правым боком.
Дались вам эти фотики. У них корпус не из чугуна, а из тонкой стали, даже  при незначительной нагрузке они бы деформировались, а линзы лопнули.
« Последнее редактирование: сегодня в 09:09 »

Санчез

Вообще, нам достоверно неизвестны условия падения там и тогда.
У вас, получается, Золотарев жив и травмировался только в ручье. Интересно он упал - сначала на лопатку - а потом на фотик, который, очевидно, никак не деформировался.

Но меня больше интересует - почему он (как и Тибо) не пошли за товарищами сразу по прибытию к кедру?

YangierBola

• Благодарностей: 715

• Расположение: Узбекистан

• Был сегодня в 13:08

не пошли за товарищами
Куда, к палатке? Так кто-то видать и отправился на поиски. В темноте и при буране

maicom

• Заходил на днях

У вас, получается, Золотарев жив и травмировался только в ручье. Интересно он упал - сначала на лопатку - а потом на фотик, который, очевидно, никак не деформировался.
Упал он на бок и получил трещину в лопатке и перелом ребер
Цитирование
Лопатка — это широкая треугольная кость, которая соединяет плечевой сустав с туловищем и участвует во всех движениях руки. Ее положение и структура позволяют эффективно передавать усилие от мышц к костям верхней конечности. Перелом лопатки нарушает эту цепочку и резко ограничивает подвижность руки. Он встречается сравнительно редко, поскольку сама кость защищена грудной клеткой и слоями мышц. Однако при значительном травмирующем воздействии лопатка может быть повреждена, причем нередко в сочетании с другими костными и мягкотканевыми структурами.

Причины
Повреждение возникает преимущественно при сильных ударах или падениях. Частыми причинами служат:

дорожно-транспортные происшествия, особенно на высокой скорости;
падения с высоты на спину или бок;
сдавливание области груди тяжелым предметом;

спортивные травмы — особенно в контактных или экстремальных видах спорта;
производственные аварии;
прямой удар по зоне лопатки.
Откуда известно что фотоаппарат не деформировался?
Но меня больше интересует - почему он (как и Тибо) не пошли за товарищами сразу по прибытию к кедру?
Откуда известно кто куда ходил у кедра?
Дались вам эти фотики. У них корпус не из чугуна, а из тонкой стали, даже  при незначительной нагрузке они бы деформировались, а линзы лопнули.
Мне не интересна деформация фотоаппарата т.к о нем ничего не известно а интересен он в качестве концентратора который оказался между Золотаревым и дном ручья
Цитирование
Определение и классификация падений с высоты
Под травмой от падения с высоты следует понимать процесс последовательного воздействия на находящееся в движении тело человека поверхностей предметов, расположенных на пути его полета и в месте приземления, приводящий к образованию повреждений в месте соударения и в областях тела, находящихся в отдалении от него. Понимание процесса падения с высоты, объяснение механизма травмирования и возникновения морфологических изменений тканей и органов невозможно без единообразной терминологии, четкой классификации падений, научного обоснования механизма травм, рассматриваемого в зависимости от конкретного варианта падения и способа приземления. В этом отношении в литературе отсутствуют унифицированные терминологические понятия и четкие классификации. Употребление таких терминов, как "прямое падение", "последовательное (ступенчатое) падение", "свободное" и "не свободное падение" и др. (А.А. Матышев, 1980; В.И. Чарный, 1964; Г.А. Савостин, 1974, 1977 и др.) без точного определения содержания этих понятий и раскрытия сути происходящих при этом процессов невозможно. Что же касается классификаций видов падений, способов приземления и последовательности травмирования при них, то и здесь нет четкости и сколько-нибудь полного единообразия. Поэтому, прежде всего, следует остановиться на классификации падений с высоты и их определениях.
Интенсивность повреждений, возникающих, от падения с высоты, т.е. количество тканей и органов, целостность которых нарушена и подвергнута травматизации, определяется: кинетической энергией, развиваемой в  момент соударения тела с поверхностями предметов на пути движения и яри приземлении; площадью тела, приходящей в соударение с предметами; характером поверхностей предметов, с которыми контактирует тело в процессе движения и при приземлении; углом соударения; особенностями поражаемых тканей и их сопротивляемостью.
https://youtu.be/epXVzoavW5M
« Последнее редактирование: сегодня в 10:40 »

алекс шаркин

• Заходил на днях

Упал он на бок и получил трещину в лопатке и перелом ребер
А почему следует полностью доверять Никитину и не доверять Возрожденному ? При эксгумации в 2018г в грунте было много камней ,гроб истлел полностью.Нельзя исключить повреждение лопатки камнями при раскопе  (через 60 лет кости в руках рассыпались )

Откуда известно что фотоаппарат не деформировался?
Скорей всего нет. В акте передачи матери Золотарёва было бы оговорено. Не забываем ,что фотик находился в кожанном футляре. 
Для концентраторов больше камни подходят ,на которых их и обнаружили. Сам факт ,что Семён был обнаружен с фотоаппаратом на шее ,говорит ,что травмы он получил в самом ручье.

Поблагодарили за сообщение: sergeiZ2008

Владимир Хроменко

Да, я бы отдал девушке свои валенки.
А я бы оставив девушку у костра, что бы она ничего не отморозила,а сам, лазая по сугробам в валенках , вместе с двумя парнями,занялся бы срезанием пихточек переносом их к ручью и сооружением настила. И не нужно мне рассказывать где нашли их потом мертвыми и что на ком было надето или намотано ,это уже финал , а что происходило в отдельные моменты времени ,до финала , кто как перемещался и где находился ни кто не знает, ну а выдумывать можно что угодно.

maicom

• Заходил на днях

А почему следует полностью доверять Никитину и не доверять Возрожденному ? При эксгумации в 2018г в грунте было много камней ,гроб истлел полностью.Нельзя исключить повреждение лопатки камнями при раскопе  (через 60 лет кости в руках рассыпались )
Могло быть и так,не помню проводились ли экспертизы по этому поводу.
Скорей всего нет. В акте передачи матери Золотарёва было бы оговорено. Не забываем ,что фотик находился в кожанном футляре.
Точно не известно про этот фотоаппарат вообще ни чего.
Для концентраторов больше камни подходят ,на которых их и обнаружили. Сам факт ,что Семён был обнаружен с фотоаппаратом на шее ,говорит ,что травмы он получил в самом ручье.
Фотоаппарат тот же концентратор,на фото он лежит на шее но лямки его футляра перекинуты через правую руку.