Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 848 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
236 (42,7%)
Несчастный случай
317 (57,3%)

Проголосовало пользователей: 553

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2986408 раз)

Signum_A

• Благодарностей: 4

• Расположение: Москва

• Был 07.03.26 16:37

Всем привет.

Следите за новостями? Возможно команда Романа нашла место, где были сняты ночные фото

Поблагодарили за сообщение: and3223r | barhat

and3223r

• Благодарностей: 580

• Был вчера в 12:40

Всем привет.

Следите за новостями? Возможно команда Романа нашла место, где были сняты ночные фото
Привет. Надо будет глянуть, где они ещё походили, любопытно.

Криминайка

• Благодарностей: 2 653

• Заходил на днях

Хочу поделиться своими размышлениями по поводу последнего видео Ромэна и обсуждений на Reddit. Многие люди пишут и читают тут там. Если честно, всё это выглядит немного неубедительно... Возможно, в этом есть свой смысл, но он неочевиден. Если кто-то найдет разумное объяснение, буду рада услышать его. То, что голландки не продолжили дальше, уже понятно, с этим сложно спорить. Однако свернуться с основной тропы и продолжать путь через колючие кусты и овраги мне кажется нелогичным...
Предположим, что они находились на каком-то холме, как изначально думали. В этом случае имело бы смысл подать сигнал вспышкой. Но если, как мыслит Ромен и судебно-медицинский эксперт наш дорогой Франк, их местоположение находилось в ущелье, это трудно объяснить. Однако во втором случае они могли скатиться со склона и получить  какие то серьезные травмы... Но какие травмы можно получить, кроме тех, что возникают, когда человек сам сходит с тропы и повреждает себя, лазая по камням? Конечно, если бы Ромaн сказал, что они пошли дальше, ему пришлось бы много объяснять, как и сейчас, почему останки оказались так далеко.
Вариантов на самом деле было и есть немного. Изначально на карте были только три маршрута: основной путь Сандера Ла Кулебра, через загон или восточное направление тропы Паде де Мачо, но в этом случае им пришлось точно знать тропу. Ромaн добавил еще несколько вариантов, не опираясь на логику. Похоже, спонсоры платят, и нужно как-то получать информацию. А возможно уже хватит выставляться дураком и предлагать фантастические версии? В том месте такая растительность и скалы, что невозможно увидеть ни самолеты, ни услышать какие-либо звуки. Утверждение о наличии каких-то секретных мест – откровенная ерунда, и что их там не нашли или что они сами каким-то образом дошли до этого места.
Если бы их действительно прятали и не позволяли собакам искать за Мирадором, это имело бы больше смысла.
Но ведь по ночным фотографиям так и неясно, это небо или бездна...
Эту карту составил гид Baru еще в 2014 году, там нет никаких секретных троп, все предельно понятно. Показано три пути. Карты Ромэна, я тоже загрузила. Показано два места которые максимально отдаленны от Альто-Ромеро.
Что еще можно придумать, кроме как сами пошли и сами погибли? И причем это было сделано так целенаправленно.
Я не верю и не вижу в этом смысла.
« Последнее редактирование: 12.02.26 13:42 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | barhat

Temperance

• Благодарностей: 4 150

• Заходила на днях

Когда вообще могла прийти кому-то в голову такая мысль впервые, и пробовал ли он искать, обязательно ли это река, а не малоизвестный ручей, русла которых к тому же нестабильны и им свойственно исчезать, менять "маршрут", не сильно ли изменилась в целом местность?
Судя по размерам камней, не мелкий ручей.
С какого расстояния могли быть слышны ночью шумы поисковиков/или видны какие-нибудь вспышки света в апреле 2014?
Простой эксперимент.
Когда вообще могла прийти кому-то в голову такая мысль впервые, и пробовал ли он искать, обязательно ли это река, а не малоизвестный ручей, русла которых к тому же нестабильны и им свойственно исчезать, менять "маршрут", не сильно ли изменилась в целом местность?
Если мне пришла, причем, сразу, то и другим пришла. Гиды заинтересованы найти это место, чтобы монетизировать. Плинио "нашел" же место и водит туда, показывает.
Камни, склоны и прочее, к тому же - всё так похоже друг на друга. Там вон известный ручей даже сильно изменился, и камни посползали, когда приезжали родители.
Когда по фото после Мирадора идентифицируют места, доказывая, то, что девушки точно побывали за Мирадором, то что-то никто не сомневается. И камень тот, и ручей тот.  У нас ведь других доказательств и нет, что они пошли за Мирадор, а не обратно.

Поблагодарили за сообщение: Glaider | Эврика | Криминайка

perus

• Благодарностей: 28

• Был сегодня в 00:07

Если кто-то найдет разумное объяснение, буду рада услышать его.
По мнению автора ролика, на промежутке тропы между так называемым мирадором, где девушки делали селфи, и загонами для скота, которые находятся чуть севернее, в каком бы месте девушки не сошли с тропы, сам рельеф привел бы их к низине с бегущей водой. А дальше им пришлось бы идти вдоль бегущей воды, пока они не очутились бы там, где очутились на момент ночных фото (1000-1500 метров от тропы). Так это или нет - лично мне неизвестно. Как по мне, данный автор иногда чересчур увлекается предположениями.

Похоже, спонсоры платят, и нужно как-то получать информацию.
Это вообще отдельный вопрос. Про то, что местоположение ночных фото уже найдено писали в комментариях на Реддите еще в прошлом году - но доказательства предъявлять отказывались, ссылаясь на то, что видеозаписи экспедиции доступны только спонсорам. Ну вот, теперь записи экспедиции доступны и нам. Так что, не удивлюсь, что и сейчас спонсорам известно больше, чем нам.

Криминайка

• Заходил на днях

По мнению автора ролика, на промежутке тропы между так называемым мирадором, где девушки делали селфи, и загонами для скота, которые находятся чуть севернее, в каком бы месте девушки не сошли с тропы, сам рельеф привел бы их к низине с бегущей водой. А дальше им пришлось бы идти вдоль бегущей воды, пока они не очутились бы там, где очутились на момент ночных фото (1000-1500 метров от тропы). Так это или нет - лично мне неизвестно. Как по мне, данный автор иногда чересчур увлекается предположениями.
На карте всё предельно ясно, нет никаких особых мест, где можно было бы отклониться от тропы — там уже побывало множество людей. Все так называемые видимые тропы заканчиваются в тупиках, и непонятно, зачем вообще покидать основную тропу. Не могу сказать, насколько изменилась растительность за 12 лет, но всё, что вне тропы в 2014 году, было просто зарослями, пройти через которые без мачете невозможно.

Да, они могли бы зайти в эти заросли и остаться там, и не добраться до мостов, но почему же их никто не нашел? Одна из версий на Reddit предполагает, что после 508-й фотографии они могли столкнуться с кем нибудь из местных. Но разве они могли убежать далеко, следуя вдоль ручья? В этом нет никакой логики и смысла.

Ромэн и Франк понимают, что они не ушли дальше 508-й фотографии, и все это осознают, кроме Питти и Плинио. Но куда же они делись? Хорошо, ладно, но зачем, и кто потом собирал их кости аж в Альто Ромеро? Это не рядом и не близко.

Где бы они ни свернули с тропы и куда бы ни направились с основной дорожки, там они и остались бы в этой густой растительности.
« Последнее редактирование: 12.02.26 15:12 »

perus

• Благодарностей: 28

• Был сегодня в 00:07

Все так называемые видимые тропы заканчиваются в тупиках, и непонятно, зачем вообще покидать основную тропу.
Мне кажется, мы уже никогда не узнаем точный ответ. Но версий ведь можно выдумать много, разве нет?

Допустим, известно, что в лесах вокруг Бокете проживают обезьяны-ревуны. И вот представьте, идете вы с подругой по лесу в чужой стране, как вдруг слышите вот такую жуть:

https://www.youtube.com/watch?v=xDtT5V_p-B8#

Кстати, видео записано именно в районе Бокете, и закачано на ютуб в день пропажи девушек, 1 апреля 2014 года.
Мне кажется, от такого кто угодно испугается, особенно если не знаешь, что такие обезьяны в принципе существуют.

Или например, согласно дневникам девушек, во время их проживания в Бокас дель Торо, у одной из них были проблемы с пищеварением - три дня мучил живот, потом был продолжительный понос. Как знать что было тому причиной? Местная еда? Какое-то хроническое заболевание? В любом случае, даже без учета проблем с пищеварением, кому-то из них по пути могло "приспичить". Пришлось отойти подальше. А там уже что угодно могло случиться - могла упасть, а могла что-то интересное увидеть, чего не было видно с тропы, и предложила второй туда спуститься.

Поблагодарили за сообщение: Вита

Signum_A

• Благодарностей: 4

• Был 07.03.26 16:37

Вероятно они как раз свернули с тропы после 508-го фото :rl:  и пошли вдоль реки и закономерно заблудились. Я в общем то догадался о каком примерно месте идёт речь. На реддите человек, который выложил материал сказал, что он и то самое "раздвоенное" дерево нашел. Вообще камень 550 и то, что на фото очень похожи и вообще задний фон похож

Добавлено позже:
Вот фотографии для сравнения
« Последнее редактирование: 12.02.26 18:16 »

Temperance

• Заходила на днях

Вероятно они как раз свернули с тропы после 508-го фото   и пошли вдоль реки и закономерно заблудились.
Обсуждали этот вариант с ручьем. Давно, несколько лет назад. По нему получается, что рюкзак проплыл более 6 км.

Поблагодарили за сообщение: Криминайка

Криминайка

• Заходил на днях

Мне кажется, мы уже никогда не узнаем точный ответ. Но версий ведь можно выдумать много, разве нет?
Как я уже говорила, свернуть с тропы в лес в шортах и топах невозможно в прямом смысле. Кто в здравом уме туда полезет? Представьте, там нет людей, которые бы топтали траву и ломали деревья. Люди движутся по тропе!  Поэтому в джунглях они не гуляли. Недавно появилась видео на ютубе, где девушка показала путь до Мирадора.
Если говорить о доказательствах, вы видите их в джунглях на фотографиях после Мирадора? Нет, они на тропе. Они могли чего-то испугаться, но в этом случае проще было бы вернуться, а не туда где есть риск повредить глаз какой-нибудь веткой. К тому же бегать там невозможно — из-за камней, грязи и прочего например коровьего дерьма.
Я высказала своё мнение, и вы не обязаны с ним соглашаться, как и я с вашим. Может, джунгли были бы интереснее для фотографий, чем тропа? Почему нет фотографий?
Даже если бы они каким-то образом сошли с тропы, это разве может привести к смерти двух молодых девушек, которых активно разыскивали?
« Последнее редактирование: 13.02.26 00:47 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Glaider | DoraZ | barhat

Вита

• Благодарностей: 945

• Расположение: ЮФО

• Был вчера в 15:53

В джунглях Панамы ходить практически невозможно. Здесь просто слишком много растений и неровный рельеф. Люди, которые посещают джунгли Панамы, остаются на тропе, потому что у них действительно нет выбора...
... Теория про заблудились родилась на форумах, с подачи людей, которые не видели джунгли своими глазами.
Поисковики тоже искали не в джунглях, а на тропах, поскольку у них "не было выбора".
Девушки же, как и люди на форумах, не знали, что  стоит и что не стоит делать в джунглях.

Возможно, именно поэтому поисковики так и не нашли место гибели девушек:
одни не знали, что в джунгли нельзя ходить - и забрались туда, другие знали, что в джунглях не стоит искать - и не искали.

Поблагодарили за сообщение: ФЕАНОР

Temperance

• Заходила на днях

Девушки же, как и люди на форумах, не знали, что  стоит и что не стоит делать в джунглях.
При чём тут какое-то знание о правилах? Вам объясняют, что джунгли непроходимы. Физически.

Вот тут коллега GreK даже сделал подборочку, как ходят местные, с мачете наперевес. И это они даже не собираются в джунгли, просто хотят пройти по узкой тропе.
https://taina.li/forum/index.php?msg=1478252

Поблагодарили за сообщение: Криминайка | bjanca

Криминайка

• Заходил на днях

Поисковики тоже искали не в джунглях, а на тропах, поскольку у них "не было выбора".
Поисковики искали не самих голландок, а следы, по которым они могли физически передвигаться. Нельзя путать "нельзя" и "физически невозможно" — это разные вещи. Если кто-то действительно проложил им путь мачете , мы никогда не сможем это узнать. Все специалисты-следопыты проявляли дружелюбие и готовность к сотрудничеству, и некоторые, как Гонсалес,Плинио,Августо и другие были даже чрезмерно настойчивы. Крис и Лисанн не могли сами проложить себе путь в густой растительности.
И никакие кости и вещи не могут самостоятельно преодолеть такое расстояние в непроложенной местности. Поэтому даже не пытались искать кости в других местах. Никто не станет утверждать, что они, мол, застряли где-то в канаве — это абсурд с учетом травмы Крис. Самое логичное объяснение полиции — авария на втором мосту, а до моста можно дойти, как я показала на карте, лишь тремя тропами. Две из них были хорошо проходимы для местных жителей еще в 2014 году. Их не могли не заметить.
Тропу Паде Де Мачо могли знать только местные.
Таким образом, возникла еще одна версия, Франка, методом исключения. А версия Ромэна — это, как вы понимаете, еще одно исключение: либо они вернулись на Мирадор, либо по какой-то непонятной причине ушли в заросли.
Без учета их физических данных и возможностей.
« Последнее редактирование: 13.02.26 13:20 »

Вита

• Благодарностей: 945

• Расположение: ЮФО

• Был вчера в 15:53

Да, действительно, одна из моих версий - капли с деревьев, это свойство облачного леса. Потом с товарищами тема не раз обсуждалась, и была выдвинута теория что это не что иное как туман. Снимки были похожие, всё рассматривалось. В итоге я тоже пришёл к тому что это действительно туман, ну очень-очень похоже. Это не дождь, дождя в то время не было, дождь бы намочил камеру за такое время, на фото с маленьким расстоянием - их не видно. Они не все на снимок попадают, только те что близко к объективу, на определённом расстоянии и освещены вспышкой.
Также есть вероятность, что это - семена какого-то местного растения, типа как пух наших тополей-одуванчиков.

Криминайка

• Заходил на днях

Давно никто не выкладывал фотографии находок. Я вот что подумала: а мог ли, как его там, забыла имя, кажется, Луис, тыкать палкой и сломать плюсневые кости в башмаке? Это же он нашел рюкзак с женой.

GreK

• Благодарностей: 12 638

• Расположение: Мидгард

• Был вчера в 23:18

Также есть вероятность, что это - семена какого-то местного растения, типа как пух наших тополей-одуванчиков.
На самом деле это пыльца с растений. Были снимки вообще с другого места и там тоже самое можно было видеть при вспышке ночью.
☼ Для смерти закона нет ☼ НВ ПЛХ ☼ Мудр тот, кто знает не многое, а нужное - Эсхил ☼

Temperance

• Заходила на днях

Я вот что подумала: а мог ли, как его там, забыла имя, кажется, Луис, тыкать палкой и сломать плюсневые кости в башмаке?
Экспертиза различает прижизненный перелом и посмертный.

Криминайка

• Заходил на днях

Возможно, именно поэтому поисковики так и не нашли место гибели девушек:
Искали все.
Вот главный вопрос: почему не удалось найти то самое место? Бару, который гораздо опытнее Гонсалеса и более 30 раз посещал Альто Ромеро, утверждал, что такой скальной породы в этом районе нет. Он считал, что белые зарубки — это работа человеческих рук. То есть кто-то обрабатывал скалу, и, по его словам, гиды пришли к единому мнению. Спасатели сделали официальное заявление, что их не было в этом районе, и следов также не обнаружено. Гонсалес говорил, что многие годы пытался найти похожий камень и сделал все возможное, но, увы, все усилия оказались напрасными. По мнению эксперта, в этом районе не растут растения как на фотографии, хотя у Лисанн также обнаружили растения в рюкзаке, которые не удается определить для данной местности. Вот такое странное место. В итоге только Плинио и Питти совершенно не заботились обо всех остальных мнениях и заявили, что это точно тот камень.
Похожие места и раньше находили они и сейчас есть но несоответствия полной картинки озадачивает особенно того самого камня без мха.
« Последнее редактирование: 14.02.26 02:36 »

Поблагодарили за сообщение: Glaider | DoraZ | Temperance | barhat

Криминайка

• Заходил на днях

Экспертиза различает прижизненный перелом и посмертный
В Панаме вообще не установили, что был перелом. Я пришла к выводу, что эксперты ничего не выяснили. Ногу просто оторвало и всё. Я еще давно спрашивала Юргена про перелом тазовой кости, он сказал, что ничего не установили. Теперь я понимаю, что это и не перелом был. Получается, такой круговорот. Как они могут установить, был ли перелом посмертно или при жизни, если перелома и не было? В Нидерландах, очевидно, не стали сильно углубляться и просто сказали, что перелом был.
« Последнее редактирование: 14.02.26 13:39 »

Temperance

• Заходила на днях

В Нидерландах, очевидно, не стали сильно углубляться и просто сказали, что перелом был.
У них там родители над душой стояли и требовали, чтобы всё было. Поэтому вряд ли.

Криминайка

• Заходил на днях

https://youtu.be/LNuGv3in2_w?si=c_kgph0sEDYbLJwU

Добавлено позже:
Разворачиваемый текст
5:48 Первая теория, которую мы объяснили в предыдущем видео, гласит, что они ошибочно предположили, что тропа представляет собой кольцо, и вместо того, чтобы повернуть назад, продолжили следовать по тропе, пока не получили травму при переправе через главную реку у первого вантового моста. Эта травма помешала им повернуть назад и вынудила их следовать вниз по течению, пока они не погибли где-то между первым и вторым вантовыми мостами.

6:12 Хотя эта теория вполне возможна, она не объясняет, почему никто не заметил девочек на протяжении всего этого длинного маршрута и почему жители деревни, которые шли по тропе 2 и 3 апреля, не нашли их. Если они попали в беду прямо рядом с тропой, почему их так и не нашли?

6:29 Вторая теория гласит, что Крис и Лизанн прекрасно понимали, что им нужно повернуть назад и вернуться тем же путем, но вскоре после последнего дневного снимка они сошли с тропы и заблудились в лесу. Не сумев найти обратный путь, они пошли вдоль воды, и после того, как погибли где-то по этому маршруту, течение унесло их останки и вещи в реку и Альто-Ромеро.

6:54 Преимущество этой теории в том, что она объясняет, почему никто не смог найти двух молодых женщин и почему они сразу же перестали фотографировать, пройдя первый ручей, но она оставляет открытым вопрос, почему Крис и Лизанн сошли с тропы.

7:10 Они случайно упали с одного из склонов, получили травмы и не смогли подняться обратно, или их сбило с тропы какое-то животное или человек? К сожалению, возможно, мы никогда этого не узнаем.

7:23 Однако, хотя мы знаем всё о тропе, нам очень мало известно о маршруте вдоль ручьев, поэтому, чтобы лучше оценить, какая теория наиболее вероятна, нам нужна была дополнительная информация о маршруте вдоль ручья. Был ли такой маршрут возможен, и какие препятствия им пришлось бы преодолеть на пути?

7:43 Одно из первых наших открытий заключалось в том, что если следовать вдоль ручья от места, где был сделан их последний снимок при свете дня, то менее чем через сто метров вы дойдете до водопада, а затем, еще через сто метров, до второго водопада. При крайне низком уровне воды, возможно, удастся спуститься вниз, но будет высокий риск травмы, а без снаряжения вряд ли удастся подняться обратно. Поэтому вернуться к месту переправы через ручей невозможно.

8:14 Так что вполне возможно, что Крис и Лизанн каким-то образом узнали об этих водопадах и упали, пытаясь сделать селфи у кромки воды? Такие несчастные случаи случались и раньше!

8:37 Но также возможно, что молодые женщины случайно упали с одного из крутых склонов рядом с тропой, возвращаясь к смотровой площадке Мирадор. Как показывает недавняя экспедиция Ромена, при таком падении вполне возможна травма, и есть вероятность, что подняться обратно будет невозможно.

9:39 Во всех случаях результат был бы один и тот же. Независимо от того, как и почему они сбились с тропы, они всегда оказывались бы на русле первого ручья, без возможности вернуться на тропу.

9:52 Неопытные, без надлежащего снаряжения и одетые в шорты, они не смогли бы проложить себе путь через густой лес, а малейшая травма, вероятно, помешала бы им подняться по крутым склонам берега реки. Единственным оставшимся вариантом было бы следовать вниз по течению в надежде, что оно приведет их в безопасное место.

10:11 К сожалению, вода привела их прямо к порогам — глубокому каньону с крутыми склонами и несколькими бурными водопадами. Расположенное всего в километре от тропы, это место легко могло стать ловушкой для молодых женщин, особенно если они уже были ранены.

10:29 В апреле 2023 года, во время разведки этой местности, наши дроны обнаружили укромное место примерно посередине этого глубокого каньона, которое во многом напоминало фотографии, сделанные Крисом и Лизанн 8 апреля 2014 года. Может ли это быть то самое таинственное ночное место?

10:50 Но это еще не все, ведь если вы минуете пороги, местность станет более пологой по мере приближения к полям Монте-Рей. Хотя фермерские дома скрыты за холмами, и вы можете их не заметить, есть тропа, которая пересекает ручей и ведет прямо к этим домикам. Так что, Крис и Лизанн продолжили бы идти вдоль ручья или свернули бы на тропу? Трудно сказать, но если бы они пошли по полям, их бы наверняка нашли.

11:25 Если Крис и Лизанн оказались в ловушке в глубоком каньоне порогов и погибли в этом месте, течение в конечном итоге унесет их останки и вещи в реку и деревню Альто-Ромеро, но если они прошли дальше порогов, то объяснить, почему их не нашли, становится сложнее.

11:46 Еще один признак, убедительно указывающий на наличие порогов, — это растительность, которую мы видим на ночных снимках. Разветвленное дерево, отчетливо видимое на многих фотографиях, почти наверняка является гелиокарпусом, а такие деревья растут только на высоте от 1300 до 1500 метров. На более низких высотах, например, возле второго вантового моста, они встречаются редко.

12:11 Наши точки D и E, обозначающие каньон порогов, находятся в этом высотном диапазоне, но если вы спуститесь к Монте-Рей, вы уже окажетесь на нижней границе этой области, и хотя эти деревья можно найти вдоль реки Мамеи, они становятся все более редкими по мере того, как река спускается на меньшую высоту.

12:32 Таким образом, основываясь исключительно на растительности, видимой на ночных снимках, есть веские основания полагать, что место ночного поиска находилось вдоль более широкого ручья или реки где-то в пределах этой красной зоны поиска или, по крайней мере, очень близко к ней.

12:47 И наконец, есть еще один, поистине загадочный факт: после ночи глубокого молчания Крис и Лизанн впервые подняли тревогу 2 апреля в 06:58 по местному времени, что менее чем на полчаса позже восхода солнца.

13:07 Несмотря на множество нелепых теорий, мы никак не можем узнать, почему две молодые женщины предпочли молчать ночью, но тот факт, что они снова начали звонить сразу после восхода солнца, указывает на то, что они ждали рассвета! Каким-то образом дневной свет был для них важен, и они сидели там, ожидая восхода солнца, прежде чем включить телефон.

13:30 Но в горной местности, подобной этой, многие участки долгое время остаются в тени близлежащих холмов и гор, пока солнце медленно поднимается в небо. И если Крис и Лизанн действительно ждали восхода солнца, это значит, что в 06:58 солнце только что стало им видно!   

13:52 Теперь это можно рассчитать, поскольку существует замечательное приложение, позволяющее определить, какие участки в определенной области находятся под солнечным светом, а какие — вне его, и если мы спроецируем эту карту на область поиска, то получим потрясающий результат.

14:08 В пределах территории, доступной Крису и Лизанне, 2 апреля в 06:58 было всего три места, освещенных солнечным светом. Первое из них — старое убежище Рефухио возле первого вантового моста, которое часто упоминалось как возможное место, где Крис и Лизанна могли провести свою первую ночь.

14:31 Второе местонахождение – старый сарай на небольшом пастбище, которого больше нет, но который существовал там еще в апреле 2014 года, в пределах видимости тропы и менее чем в получасе ходьбы от их последнего известного местоположения.   

14:45 И, пожалуй, неудивительно: третье место, где можно увидеть дневной свет, — это наша небольшая долина, расположенная посередине каньона с порогами!

14:52 Все остальные часто упоминаемые места, такие как район Белт, Рио-Мамеи или Монте-Рей, на момент первого сигнала тревоги 2 апреля оставались в темноте. Поэтому, если наша теория о том, что девочки ждали солнечного света, верна, то свою первую ночь они должны были провести в одном из этих трех мест!

15:14 К сожалению, ничто из этого не дает однозначного ответа на вопрос, каким маршрутом следовали две молодые женщины, но все указывает на то, что если они свернули с тропы где-то между смотровой площадкой и пастбищами, то место ночевки, скорее всего, находилось в каньоне с порогами. Поэтому были все основания внимательнее изучить это место, что мы и попросили Ромена сделать в июне 2025 года!

15:36 В первом эпизоде ​​мы уже показали часть видеоматериалов, но с тех пор появилось столько новых теорий и видеороликов, что полезно еще раз, гораздо подробнее, взглянуть на этот каньон, начиная с прибытия Ромена и его команды.

15:52 Как мы показали в первом эпизоде, Ромену и его команде удалось добраться до порогов, свернув через лес, чтобы избежать самых опасных участков реки.

16:03 Однако, без знания местности и надлежащего снаряжения, Крис и Лизанн вряд ли смогли бы сделать то же самое, а если бы они попали сюда через ручей, то несчастный случай и травмы были бы весьма вероятны.

17:06 Прорубив себе путь через лес, команда вошла в каньон чуть ниже по течению от первого порога, а затем, следуя вдоль ручья, направилась к долине, которую мы обнаружили ранее.

17:20 Хотя анализ с помощью дрона уже показал, что каньон очень глубокий, его почти отвесные стены по-прежнему выглядят внушительно, одновременно подчеркивая ощущение замкнутости и опасность внезапных наводнений, способных затопить это место.

17:34 Очень интересным и обнадеживающим было также внезапное появление нескольких деревьев рода Heliocarpus, возвышающихся над растительностью на стенах каньона. Разветвленное дерево, видимое на ночных фотографиях, почти наверняка тоже является Heliocarpus. Однако эти деревья растут только в узком диапазоне высот, поэтому тот факт, что они в изобилии встречаются здесь, в каньоне, вселяет надежду.

22:01 Пробравшись сквозь растительность вдоль края обрыва, команда достигает долины, первоначально обнаруженной нашим дроном.

22:09 В апреле 2023 года наш дрон обнаружил несколько крупных валунов, расположенных в узоре, напоминающем тот, что мы видели ночью, но это место находилось выше по склону и было невидимо с нашего нынешнего местоположения. Из-за густой растительности и крутого склона добраться туда будет непросто, и нам придется отложить это на более позднюю экспедицию.

22:33 Кроме того, если место ночлега находится где-то на этом склоне, то Крис и Лизанн, скорее всего, добрались сюда другим путем, спускаясь с пастбищ на севере, а не поднимаясь вверх из этого каньона.

22:45 Тем не менее, при ярком солнечном свете это место выглядит гораздо дружелюбнее, чем вход в долину, и если вы ищете место, где вас сможет заметить пролетающий вертолет, то это может быть ваш лучший шанс.

27:01 Несмотря на то, что каньон расположен прямо у ручья, крутой нависающий склон должен обеспечить защиту от ветра и дождя.

27:15 Как и многие места в Таламанке, это место одновременно прекрасно и зловеще!

27:57 Завернув за угол, мы видим еще одно высокое разветвленное дерево гелиокарпус, возвышающееся подобно большой рекламной вывеске.

28:16 Однако более детальный осмотр показывает, что таких искривленных деревьев гелиокарпуса не одно, а по меньшей мере три, одно из которых находится на правом берегу и, кажется, гораздо больше похоже на дерево, видимое на ночных снимках.

28:46 Пожалуй, самая большая проблема в этом каньоне заключается в том, что он буквально кишит разветвленными деревьями, торчащими из стен! И после 11 лет, вероятно, произойдут огромные изменения в растительности.

29:26 Нет сомнений, что растительность разрослась и стала гуще, из-за чего стало сложнее что-либо распознать, но ничто не подготовило нас к тому, что здесь может оказаться не одно разветвленное дерево гелиокарпуса! Однако пока что это кажется наиболее вероятным кандидатом.

29:40 Конечно, необходимо учитывать, что мы видим дерево не под тем же углом, под которым видели бы его снизу, однако из-за гораздо более густой растительности само дерево теперь гораздо труднее разглядеть снизу.

30:33 Когда команда заворачивает за угол, становится ясно, что большие участки, которые были полностью запечатлены на видеозаписи с дрона в апреле, теперь находятся под водой. Судя по видеозаписи с дрона, нет сомнений, что в апреле 2014 года все это было сухим.

33:29 Когда мы начали изучать ночные снимки, у нас возникло подозрение, что это место находится в крутом повороте ручья, но эти кадры еще яснее показывают, насколько крутым на самом деле является этот поворот, что еще больше усложняет понимание местоположения.

33:49 Ещё один момент, который не был очевиден на кадрах, показанных в первом эпизоде, — это высота и крутизна каменистого склона, ведущего к этому небольшому пляжу над водопадом. С точки зрения самого пляжа кажется, что мы находимся почти на одном уровне с водой, но это не так. Это наводит на подозрение, что то, что мы видим на изображении 542, — это именно этот каменистый склон, но могут быть и другие кандидаты.

35:51 Разветвлённое дерево, безусловно, один из самых трудноразличимых объектов. Оно там, и его общая форма, кажется, совпадает, но растительность вокруг него разрослась, из-за чего его стало труднее разглядеть. Чтобы получить тот же ракурс, нам нужно будет встать левее и ближе к центру водопада, который теперь полностью покрыт водой.

36:16 Очень низкое качество просочившихся в сеть ночных снимков также является проблемой. Разветвленное дерево очень слабо различимо на всех фотографиях, мы видим его основную форму, но не каждую отдельную ветку, уж точно не мелкие ветви, в сочетании со всей остальной растительностью позади него и возможными изменениями за последние 11 лет, что сейчас усложняет ситуацию.

37:28 Самое удивительное, что на противоположном берегу, далеко за линией прилива, появляется еще что-то. Может быть, это вход в пещеру?

37:38 Нередко обсуждалось, как Крису и Лизанне удавалось согреться холодными ночами и остаться относительно сухими во время последовавших за этим сильных дождей, и пещера стала бы идеальным решением.

37:53 Если бы они были ранены, у них, возможно, не было бы особого выбора, сколько еще идти, и этот крутой поворот давал гораздо больше шансов быть замеченными пролетающими вертолетами, в то время как пещера могла бы предложить им относительно безопасное убежище.

38:06 Крис и Лизанн никак не могли знать, что, продолжив движение вдоль ручья, они доберутся до Монте-Рей, и, если предположить, что из-за крайне низкого уровня воды водопад был почти полностью сухим, это, возможно, было лучшим местом, чтобы остановиться и дождаться спасения.

47:52 Находясь в безопасном месте, значительно выше уровня прилива, такая низина предоставила бы достаточно места для ночлега двух человек, но на первый взгляд нет никаких признаков того, что Крис и Лизанн когда-либо здесь останавливались, хотя, возможно, спустя 11 лет это слишком многого ожидать, и для подтверждения этого места необходимо провести гораздо более тщательный поиск.

56:04 После исследования каньона с порогами Ромен и его команда продолжили путь вдоль первого ручья, а затем по реке Рио-Мамеи, в конце концов даже посетив Альто-Ромеро, хотя не весь этот заключительный маршрут проходил по реке. В отдельных видеороликах на своем канале YouTube Ромен позже задокументирует все это путешествие, а также некоторые очень интересные находки по пути.

56:26 Для этого канала и сериала у нас еще остались кадры из одного потенциального места вдоль реки Мамеи, которые мы покажем вам в одном из следующих эпизодов этой серии.

56:40 Итак, мы нашли место для ночной поездки?

56:47 Ещё слишком рано давать какие-либо окончательные ответы. Есть некоторые интересные сходства, но также и много различий, и, несомненно, по этому поводу будет много-много дискуссий.

57:01 Если вы заинтересованы в участии в обсуждении, мы рекомендуем вам войти в сабреддит, ссылку на который вы найдете в описании этого видео.

57:19 Следует, однако, помнить, что главной целью этой экспедиции было не столько определение места ночлега, сколько исследование каньона с порогами, и в этом каньоне до сих пор остаются обширные участки, которые практически не исследованы или недоступны из-за высокого уровня воды.

57:38 И хотя это конкретное место, возможно, не совсем то, что мы ищем, сам каньон с его высокими стенами и очень похожей растительностью остается весьма интересным, создавая впечатление, что настоящее место может быть совсем рядом.

57:54 Мы, несомненно, вернемся в этот каньон в будущем, но организация подобных экспедиций очень дорогостояща и трудоемка, поэтому, прежде чем спешить туда еще раз, лучше тщательно проанализировать все имеющиеся у нас видеоматериалы! И, как уже упоминалось, от Ромена еще многое предстоит увидеть!

58:25 Следует подчеркнуть, что эти экспедиции не только дороги, но и определенно сопряжены с риском! Эта местность сурова, и здесь водятся крупные хищники. Никогда не следует отправляться в подобные районы без местных гидов, надлежащего снаряжения, аварийных маяков, аптечки и большого опыта!

58:47 К сожалению, Крис и Лизанн погибли. Мы больше не можем их спасти, поэтому самое меньшее, что мы можем сделать, это убедиться, что с их стороны не произойдет никаких несчастных случаев! Поиски места происшествия ночью — это не то, ради чего стоит рисковать жизнью!
« Последнее редактирование: 18.02.26 12:14 »

Поблагодарили за сообщение: barhat | Вита | Elisa | Temperance | vvvvv | zoom101

smitten

• Благодарностей: 3 055

• Был 02.03.26 18:36

Спасатели сделали официальное заявление, что их не было в этом районе, и следов также не обнаружено.
В этом районе - это в каком, не пойму? Самих спасателей и близко не было в тех районах, где обнаружены находки от девушек. Официальных поисков, как минимум, не было за пределами последней фотографии 508 на первом ручье. Официальному поиску Бокете запретили искать за Мирадором из-за того, что та часть уже относится к региону Бокас Дель Торо, это общедоступная информация, что поиск был сосредоточен, к сожалению, вообще не там.

Официальное заявление, что девушек не было в районе, хотя тот самый район где нашли останки и вещи фактически не обыскивался - искажение фактов какое-то. Единственное объяснение — В Бокете спасатели это заявили просто потому что сами не знали, что девушки были за той стороной (тогда точно никто не знал) и для них на тот момент казалось, что, действительно, со стороны Бокете обыскано все, а за пределами Бокете им нельзя искать. А девушки застряли по ту сторону, и их там не искали. Тогда данное утверждение со стороны спасателей Бокете имеет место быть, но у него другой вышеуказанный контекст, а не тот, в который вы это утверждение загоняете, что девушек искали в тч в районе обнаружения находок и не нашли, и что якобы об этом заявляют спасатели.

Добавлено позже:
Даже если бы они каким-то образом сошли с тропы, это разве может привести к смерти двух молодых девушек, которых активно разыскивали?
Активно разыскивали там, где их не было, и не искали там, где нашли останки и вещи.. факты-факты важны же, мы их как будто игнорируем. Логично, что если людей ищут не там и не находят, они могут умереть. Гипотермия — главная опасность, она не смотрит на молодость. Девушки как минимум продержались до 8 апреля в майке и коротеньких шортах, когда уже начался сезон дождей. Дальше все только хуже.

Добавлено позже:
По мнению эксперта, в этом районе не растут растения как на фотографии, хотя у Лисанн также обнаружили растения в рюкзаке, которые не удается определить для данной местности.
Новые видео от Romain показывают нам схожие растения, деревья цикропии как на ночных фото и тд. Там есть разные особенности. Например, как пишет на Reddit TreegNesas, который работает в дуэте с Romain, «Мы видим Cecropia, Heliocarpus, большие папоротники и красную вулканическую породу. Все это вы найдете на более высоких склонах (где Romain заснял видео), но не вблизи канатных мостов». Это в контексте рассуждения, насколько вероятнее место ночных фото у мостов, например, по сравнению с похожими местами, где снимал Romain. Но что места у мостов, что локация Romain находятся за Мирадором и 508 фото. То есть так или иначе похожие растения растут в той местности за Мирадором, чуть отличаясь в зависимости от конкретной локации, поскольку точное место ночных фото не определено.

Поэтому возникает вопрос, какие именно «не растущие» растения ваш эксперт имеет в виду и про какую именно местность в рамках того же замирадорья идет речь? Важна конкретика, как у ребят с экспедиции, не просто «там где то в том районе не растет».
« Последнее редактирование: 21.02.26 03:35 »

Поблагодарили за сообщение: GreK

Криминайка

• Заходил на днях

Приветствую smitten. Вот ты сидишь на Reddit, а затем приходишь сюда и начинаешь вести себя агрессивно, причем все направлено на меня. Потом, когда тебе отвечают, ты обижаешься и уходишь. Я не приемлю такое поведение. У меня нет ни желания, ни сил, чтобы реагировать на подобные комментарии. Так что, извини, отвечать не буду.
« Последнее редактирование: 21.02.26 04:26 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | barhat

smitten

• Благодарностей: 3 055

• Был 02.03.26 18:36

Приветствую smitten. Вот ты сидишь на Reddit, а затем приходишь сюда и начинаешь вести себя агрессивно, причем все направлено на меня. Потом, когда тебе отвечают, ты обижаешься и уходишь. Я не приемлю такое поведение. У меня нет ни желания, ни сил, чтобы реагировать на подобные комментарии. Так что, извини, отвечать не буду.
Все, что имеет значение в рамках данного форума, это непосредственное обсуждение деталей. Да, оно должно быть уважительным. В моем комментарии нет оскорблений, направленных на вас. Я не ухожу, а в целом очень редко захожу на форум, просто из-за недостатка времени, потому что понимаю, что обсуждение затягивает, а времени нет. А обсуждаемые детали часто одни и те же. Даже если я внесу одну реплику и все, то кто читает, уже задумается, что не все так однозначно. И сам пойдет проверять, где были поиски и изучит информацию от тех, кто там был, что за растения там растут.

Но когда я изредка захожу, то я меня появляются конкретные комментарии по высказываниям, которые очень важны для тех, кто только начинает изучать дело. Потому что множество новичков смотрят ютуб блогеров и читают высказывания, мол все так просто, девушек искали там, где они были, но не нашли, ох как странно. Такой же вывод и правда напрашивается по вашему сообщению, если не знать, что официальных поисков за локацией на 508 фото вообще не было. Точно так же и с растениями, эксперт говорил их нет, а экспедиция все находит. Romain заснял все на видео, и возникают вопросы к эксперту, а какие растения тогда эксперт имеет в виду и в какой области. Эти неточности очень сильно влияют на восприятие дела.

Непонимание и экспрессия не к вам как к пользователю, а к информации. И вы точно так же можете проявлять свое отношение к информации, кинуть карту поисков за Мирадором, где видно, что девушек искали у мест находок, мнение эксперта конкретизировать, каких растений и где нет. Вдруг это все остальные не знали, что знаете вы.

На девушках и лжи зарабатывают просмотры и деньги. И очень важно не быть пособником по распространению неправдивой информации. И бороться за правду, порой с эмоциями, а как еще.

Почему? Потому что чем больше лжи распространяется, тем больше будет загрязняться память о погибших девушках и тем больше будет поступать угроз к людям, которые живут в Бокете все еще, которых без доказательств обвиняют в чем-то. Сейчас наверняка этого меньше, но с учетом активных обсуждений на иностранных форумах, еще может происходить.

На Reddit сидят люди, которые непосредственно делают очень много новой аналитической и практической работы и публикуют это. Там я в основном читаю, поскольку правда интересно, пишу тоже редко.
« Последнее редактирование: 21.02.26 16:07 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | Татьяна Л | Ирина13666 | and3223r

Криминайка

• Заходил на днях

Ну, продолжай там читать, если это действительно интересно. На Reddit делают так много, а мы здесь ничего не предпринимаем. У них коммерческий проект, они зарабатывают деньги, а мы работаем просто так, за добрые слова. Сколько людей на форуме потратили свои ресурсы, время, нервы и деньги на эту тему, а нас все равно считают дезинформаторами. А вот они, похоже, всегда говорят правду. Я, например, недавно много переводила с разных языков.
У меня тоже есть все те же факты, и у всех есть не только факты, но и мнения. Умение не просто написать эти факты, а проанализировать, подумать и донести их правильно – это важный навык. 
Прежде чем убеждать кого-то в своей правоте, хотя бы вникни в суть последнего комментария, который, по твоему мнению, написан не так, как бы тебе хотелось.Не понимаю, детектив, как тебе удалось связать мой комментарий с фотографиями находок, ведь я никак не упоминала место их обнаружения. 
« Последнее редактирование: 22.02.26 01:51 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | vvvvv | Вита

Baru

• Благодарностей: 1 836

• Расположение: г. Ставрополь

• Был 28.02.26 04:35

Сколько людей на форуме потратили свои ресурсы, время, нервы и деньги на эту тему, а нас все равно считают дезинформаторами.
Криминайка,  smitten никогда не изменит своего мнения. Вы хотя бы на него не тратьте свои нервы. И никто из них не изменит своего мнения. И в западных книгах никто против выводов следствия ничего не напишет.А вы с Темперансе уже все доказали. Кто понятливый, тот поймет.
Вы же помните, что айфон Крис  на всем протяжении пути  находился  под  постоянным и одинаковом влиянии на уровень сигнала  других айфонов и смартфонов. По крайней мере, следствием не доказано резкое подключение сотен или тысяч других айфонов к БС  в период с 12 до 14 часов, когда Крис и Лисанн находились на Мирадоре. Что повлияло на падение уровня сигнала на айфоне Крис, Но не опустилось ниже отметок -94, -113, и -150. Следовательно, на уровень сигнала могли влиять только естественные преграды, низменности и деревья,  и удаленность айфона от БС. И других БС, Кроме БС в Бокете, в джунглях не было.
А примеры, когда айфон в городской черте, внутри квартиры, показывает изменения уровня сигнала даже без его перемещения, к рассматриваемому случаю отношения не имеют, а только вводят в заблуждение. Айфон Крис находился в абсолютной глуши, в джунглях,  а по Карибскому спуску еще и за хребтом. Поэтому,  по спуску уровень сигнала на 1-ой Квебраде уже был не -94, и тем более, на второй. Там же уровень сигнала показал -150. Вы же в курсе.
 Из этого следует, что девушки ни по каким Квебрадам не ходили. А все рассказы  про их перемещения, не соответствуют действительности. Вам уже пора свою книгу написать, вместе с Темперансе, а не переводить чужие. Я спорить ни с кем не собираюсь. Тем более, по очевидным вопросам. Для меня все понятно без книг.
« Последнее редактирование: 23.02.26 13:13 »

Поблагодарили за сообщение: Криминайка | Эврика | Temperance | barhat

Криминайка

• Заходил на днях

Поэтому,  по спуску уровень сигнала на 1-ой Квебраде уже был не -94, и тем более, на второй. Там же уровень сигнала показал -150. Вы же в курсе.
Здравствуй Бару. Эксперты утверждают, что -140 — это самое низкое значени для 4 айфон, ниже не получится.
Я давно уже поняла, что они никуда дальше 508 фотографии не ушли.
Мне кажется, что эта битва никогда не завершится — мы со smitten воюем уже четыре года.
« Последнее редактирование: 23.02.26 16:05 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

sergeiZ2008

• Благодарностей: 61

• Был вчера в 10:41

Экспертиза различает прижизненный перелом и посмертный.
Стопа в ботинке скорее всего не перелом,  это полный  разрыв  связок, соединяющих стопу с костями голени. Причина-трупное разложение и участие местной фауны.
Никаких достоверных признаков фатальных травм у девушек при жизни мы не имеем.

Baru

• Благодарностей: 1 836

• Расположение: г. Ставрополь

• Был 28.02.26 04:35

Эксперты утверждают, что -140 — это самое низкое значени для 4 айфон, ниже не получится.
Я давно уже поняла, что они никуда дальше 508 фотографии не ушли.
Мне кажется, что эта битва никогда не завершится — мы со smitten воюем уже четыре года.
Криминайка, официальных замеров уровней сигналов на Минадоре и за Мирадором не было ни для каких айфонов, и тем более для айфон-4. Потому что, если произвести официальные замеры,  то все версии о НС рушатся. Поэтому, приходится ориентироваться на неофициальные замеры, которые проводились неравнодушными исследователями в тайне от следственных органов Панамы и Нидерландов.
  Темперансе в прошлом году приводила данные с форума Reddit: 
Цитата: Temperance link=msg=1621038 date=1746213410[b
]На  Кебраде 2 сигнал, по расчетам Redditors, составляет всего -150 дБм[/b].
Да и к  Кебраде-1 Крисс пришла без Лисанн. 508 фото делала не Лисанн. Если бы Лисанн, то датчик уровня сигнала показал бы -120 dbm на Квебраде-1. Это уже 100 раз  обсуждалось.

« Последнее редактирование: 23.02.26 13:26 »

Поблагодарили за сообщение: Криминайка | Temperance | barhat

Криминайка

• Заходил на днях

Криминайка, официальных замеров уровней сигналов на Минадоре и за Мирадором не было ни для каких айфонов, и тем более для айфон-4. Потому что, если произвести официальные замеры,  то все версии о НС рушатся. Поэтому, приходится ориентироваться на неофициальные замеры, которые проводились неравнодушными исследователями в тайне от следственных органов Панамы и Нидерландов.
Понятно.