Здесь ещё вопрос в терминологии что Шаравин считал дырой и что нам считать дырой: всю разорванную часть с двумя отсутствующими лоскутами и центральным языком или каждый отсутствующий лоскут это дыра, а язык по середине... полудыра (?).
Мог считать и оба, так как вырванный левый кусок, "Язык" и правый кусок вместе по длине по коньку где-то 1,2 метра, что соответствует раскопкам на длине около 1м или чуть больше, как вспоминал Шаравин. Правда, он еще говорил и про 1/3 палатки. И это действительно центр палатки...
Кстати, "Язык" тоже разорван по всей его ширине чуть ниже конька палатки. И странно, что он никуда не пропал...
Заглянули через дыру в переднюю часть палатки - только снаряжение.
Через какую дыру? Если была дыра какая-то у входа, почему они не начали рвать скат палатки там и потихоньку идти от него в центр палатки? Почему пошли в середину палатки, которая была плотно придавлена снегом? Заглянуть у входа в палатку было страшно, а крушить ледорубом скат палатки, рискуя проткнуть и тела там, страшно не было?..
Как по мне, то не имеет значение кто вырвал дальний от входа лоскут: СиШ или Атманаки, Лебедев и Ко. Для СиШ разрыхлитель ледорубом лишние 2 метра квадратные наста - минутное дело. Прорубили первое окно, выдрали кусок брезента - тел нет, разрыхлили следующий участок наста и выбрали следующий лоскут брезента ветхой палатки.
Да ради Бога. Только Вы опять забываете, что скат палатки в месте их раскопок лежал плотно на вещах и они могли увидеть что-то только в площади этой раскопки, но никак не у входа в палатку. Это не я, это Шаравин так говорил...
Вертикальный разрыв справа получился, когда тянули из-под снега полон палатки при раскопке дальнего конца.
Что такое "полон"?..
Дальний вертикальный разрыв нам без надобности пока, раз до него СиШ точно не добрались...
И образовался он в момент Х. Иначе эксперт Чуркина его бы на своей Схеме на отобразила...
Кто из поисковиков какой лоскут выдрал ни о чем не говорит.
То есть, какие повреждения были на палатке в момент Х, и какие образовались уже позже - на Ваш взгляд, никакой информации не несут? А я считаю, что это и есть самая нужная информация и уже на ней можно строить какие-то версии...
К примеру...
Голубыми точка я указал Разрез №2. Он начинается где-то в 80см от входа. Разрез №1 в 70см от входа...
Обратите внимание, куда идет вертикальный разрыв из точки начала Разреза №2. Он идет вертикально вверх. Почему так, если дятловцы порезали палатку и выскочили из нее через свои разрезы, разрывая по ходу и скат палатки в разных местах? У нас должен быть разрыв из точки начала Разреза №2 вниз или влево, если скат палатки в этом месте рвался телами тех, кто выходил через него наружу. Даже если этот кто-то выходил не у самого начала Разреза №2, а дальше...
И у нас есть один горизонтальный разрыв влево от точки начала Разреза №2. Только начинается он не в точке начала Разреза №2, а почти в середине вертикального разрыва к коньку палатки из точки начала этого разреза. Вы можете объяснить этот горизонтальный разрыв и место его начала, если этот разрыв образовался в момент Х? Я не могу. А вот то, что этот разрыв образовался позже и его вполне могли СиШ или кто-то после них, я могу. А учитывая то, что Шаравин подробно описал вещи у входа в палатку, я считаю, что этот разрыв их рук дело. Как и вертикальный разрыв в 25-30-ти см от входа...
Добавлено позже:А вот лыжи у входа, куртка в дыре, разрезанная палка внутри, отсутствие палки под северным концом, отсутствие северных оттяжек - говорит о том, что с палаткой проводились манипуляции уже после покидания ее туристами. И это не инсценировка.
Нам инсценировок не надо - мы же не конспирологи...Куртка в дыре? А почему не на стойке у входа, как описывал Слобцов и как нарисовано в Тетради у Масленникова?..
Разрезанная палка Брусницына в центре палатки, да еще со стружкой? А как же она осталась на месте, если в центре палатки СиШ перелопатили все вещи и добрались до самого дна палатки, осматривая их? И даже стружки от нее не потерялись, когда они там все перевернули вверх дном, начиная с расстеленных одеял?..
=================================
Я вот приблизительно состыковал все разрывы у входа и вот что у меня получилось...
А все так, как и рассказывал Шаравин...
Начали копать там, где у нас фрагмент III выше Разреза №2. Увидели сам разрез, о котором Шаравин тоже вспоминал. Дернули эту ткань к коньку палатки, частично оторвав от конька и левый скат палатки (видите дыру на той стороне?..
Затем поддели ледорубом фрагмент II и сделали этот горизонтальный разрыв. Обратите внимание, как там деформирован угол верхнего фрагмента II в месте начала - это явно поддели ледорубом смерзшуюся ткань. Руками так не порвать...
Выдернули вниз фрагмент IV...
И все вещи у входа как на ладони...
Я бы сюда еще добавил и выдранный слева от "Языка" кусок...
Уж очень мне витиеватый край Е этого лоскута напоминает работу ледорубом. Но, я не эксперт и может это и не ледоруб вовсе. И, в этом случае, я не могу объяснить, почему у нас фрагмент IV на фото выше не разорван на два куска...