Это одна и та же палатка? - стр. 182 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 525347 раз)

Вита

• Благодарностей: 916

• Расположение: ЮФО

• Был вчера в 18:39

Это одна и та же палатка?
« Ответ #5430 : 15.01.26 11:21 »
На этой схеме
несколько иные размеры "Памирки" по высоте, чем в моих расчетах тут: https://taina.li/forum/index.php?msg=1660367

Но Вы заметили, что в данном случае определение длины крыла палатки исходя из предположения, что
Цитирование
"длина тюка может быть половиной  длины ската (включая крыло)"
дают правильный результат?
Подставив в таблицу расчетов высоту и ширину палатки с этой схемы там бы мы получили (в скобках номера столбцов)
(8) скат от конька до боковины - 95,5см
(19) скат с крылом - 120см
(20) крыло - 24,5см

По рисунку скат без крыла 95см, с крылом 120см, а крыло, соответственно 120-95=25 см.
Разница с расчетными значениями менее, чем в 1%, да и та, скорее всего, от округления до целых значений в сантиметрах на схеме.
« Последнее редактирование: 15.01.26 11:27 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

serbor

• Благодарностей: 25

• Расположение: Брест

• Был вчера в 17:12

« Ответ #5431 : 15.01.26 15:49 »
Перпендикулярно торцам только коньковые петли 1, остальные сбоку...
Да, это я напутал стороны. Надо будет торцевые петли убрать.

И с Вашими пометками в правом нижнем углу на правой палатке из похода 1957-го года, я не разобрался..
На фото разреза 3 швы накладок на разном уровне, из-за чего я предположил, что в месте стыка будет уступ карниза, а стенку справа перешивали ближе к краю карниза, поэтому на фото 1957 года на правой части палатки немного разная ширина боковых карнизов: ближе к центру уже, а крайний отрезок шире.

как совместить нижний край участка В-Г с его визави на нижней линии разреза, я не не понимаю
По-моему на участке В-Г выступ просто загнут под язык. Я на рисунке там и не удалял изображение где должен быть выступ, чтобы показать нечто типа выступа. 

но сомкнуть края Разреза №3, при вылезающем Лоскуте, я не могу
Здесь либо надо на Чуркину ссылаться с вырезанным участком на схеме, либо на складки, распрямив которые Разрез 3 сойдется.

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 923

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 19:54

« Ответ #5432 : 15.01.26 15:53 »
Но Вы заметили, что в данном случае определение длины крыла палатки исходя из предположения, что
Цитирование
"длина тюка может быть половиной  длины ската (включая крыло)"
дают правильный результат?
Я еще не успел проверить все расчеты Уважаемого Вита из его таблицы, но верю ему на слово. К сожалению, нам с ним пока не удалось уложить в упаковку длиной 60см палатку модели ПТ-4, а она меня интересовала в первую очередь,  в габариты упаковки для нее... :(

Подставив в таблицу расчетов высоту и ширину палатки с этой схемы там бы мы получили (в скобках номера столбцов)
(8) скат от конька до боковины - 95,5см
(19) скат с крылом - 120см
(20) крыло - 24,5см
А откуда Вы взяли габариты упаковки для этой палатки, если этой модели нет в Таблице?..

На фото разреза 3 швы накладок на разном уровне, из-за чего я предположил, что в месте стыка будет уступ карниза, а стенку справа перешивали ближе к краю карниза, поэтому на фото 1957 года на правой части палатки немного разная ширина боковых карнизов: ближе к центру уже, а крайний отрезок шире.
Вы рассматриваете вторую палатку, из которой выходила труба печки, и на ней пытаетесь найти разницы в ширине слоя снега по краю ската? Эта палатка не перещивалась, как и первая (дальняя от нас) на этом фото. А меньший слой может иметь какие-то другие объяснения. К примеру, между центральными петлями, которые у нас как раз на ближней к нам палатке, висела печка - может быть, что там было теплее и потому снега на ее скатах и на краю ската было меньше?..

По-моему на участке В-Г выступ просто загнут под язык. Я на рисунке там и не удалял изображение где должен быть выступ, чтобы показать нечто типа выступа.
Загнут и это первый на моей памяти увидел Sagitario. Но, при загнутом участке В-Г края разреза еще как-то сходятся. А как мы начинаем вытаскивать этот участок В-Г, они перестают сходиться... :(

Здесь либо надо на Чуркину ссылаться с вырезанным участком на схеме, либо на складки, распрямив которые Разрез 3 сойдется.
Трудно ссылаться на Эксперта Чуркину, которая должна была нарисовать на своей Схеме палатки Разрез №3 вот так...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

А она изобразила его так, что совсем не понятна нижняя линия Разреза №3 и вроде бы как указала, что между ними отсутствует фрагмент ткани. Но, это совсем не похоже на то, что мы видим на фото Разреза №3, где края вроде бы как сходятся, если не трогать участок В-Г и не давать Лоскуту вылезти выше нижней линии разреза. А он вылазит, и участок В-Г с правого края вылезет в ступеньку, если его развернуть... %-)
Я могу допустить, что ее интересовала только верхняя линия Разреза №3, как возможное продолжение Разреза №2. Но, все равно не очень понятно... *DONT_KNOW*
======================

И еще по Вашей Схеме...

С замятиями 1, 2 и 3 у Вас все понял. Так и есть...
Я не совсем понимаю, что Вы хотите показать прямоугольниками 4 (зеленый пунктир)?..
Откуда у Вас такой переход 5? У нас переход более низкой по высоте левой боковины в более высокую правую гораздо длиннее и идет он плавно ( указал синей линией)...
Добавил:
Забыл указать - это переход менее высокой  боковины левой палатки в более высокую боковину правой палатки. К длине ската этот переход отношения не имеет - она была одинакова у обеих палаток. Иначе, это было бы отмечено в Акте Экспертизы...

Почему у Вас центральная петля оказалась на углу левой палатки, если на фото в Ленкомнате хорошо видно, что она как раз посередине "Накладки"?..

Добавил:
Исправил некоторые опечатки, которые вчера допустил в спешке... :(
« Последнее редактирование: 16.01.26 09:28 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5433 : 16.01.26 10:45 »
Посмотрите внимательно это фото - оно нам пригодится еще в разговоре о длине ската палатки дятловцев...
у нас разрыв 11 на этой ткани под разрезом и от Лоскута вправо тоже не хватает полоски ткани такой приблизительно ширины. Ее я отметил цифрами 6 и 7 - правый край Лоскута и разрыв 11 находятся на линии 6...
Трудно поверить в такие совпадения на ткани "Языка" на разных его частях...

Я хотел бы еще раз напомнить Вам, про разрыв 11 на этом фото. Вопросов мы подняли много и Вы, как и я часто, не на все успеваете ответить. Но, про этот разрыв нам нельзя забыть - он очень важен для понимания того, ткань какой части Разреза №3 лежит под ним? А это, в свою очередь, очень важно для определения максимальной длины нижней части, что позволит нам высказать обоснованное предположение о возможной длине ската палатки, которая была на Экспертизе Чуркиной...
Я предложил вариант, что разрыв по правому краю Лоскута является единым целым с этим разрывом 11, что доказывает, что под Разрезом №3 мы видим ткань нижней части...
Но, я бы хотел, чтобы Вы посмотрели внимательно и опровергли это мое заявление. Так как, если под Разрезом №3 у нас завернутая нижняя часть, то нам надо найти объяснение - почему мы в Разрезе №3 не видим с обеих сторон края Тканей усиления ската палатки, контуры которых я указал цифрами 4 и 5... :)
« Последнее редактирование: 16.01.26 11:03 »

serbor

« Ответ #5434 : 16.01.26 16:50 »
Я хотел бы еще раз напомнить Вам, про разрыв 11 на этом фото.
Разрыв 11 почти посреди языка. На фото Разреза 3 мы видим его с нижней стороны. На фото в ленкомнате - с верхней.

Добавлено позже:
Я не совсем понимаю, что Вы хотите показать прямоугольниками 4 (зеленый пунктир)?..
Откуда у Вас такой переход 5?
Зеленый пунктир прямоугольников - накладки усиления. Переход 5 из-за того, что эти накладки не на одной линии по длинной стороне и из-за предположения что по короткой стороне они одинаковы и там, где длинная нижняя сторона прямоугольников - и край карниза ската.

Добавлено позже:
Почему у Вас центральная петля оказалась на углу левой палатки, если на фото в Ленкомнате хорошо видно, что она как раз посередине "Накладки"?..
Когда рисовал схему не рассматривал что там на фото в ленкомнате. Сейчас посмотрел и совсем не кажется, что именно посреди накладки.
« Последнее редактирование: 16.01.26 17:01 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5435 : 17.01.26 10:28 »
Я предложил вариант, что разрыв по правому краю Лоскута является единым целым с этим разрывом 11, что доказывает, что под Разрезом №3 мы видим ткань нижней части...
Но, я бы хотел, чтобы Вы посмотрели внимательно и опровергли это мое заявление.
Разрыв 11 почти посреди языка. На фото Разреза 3 мы видим его с нижней стороны. На фото в ленкомнате - с верхней.

Возможно, но я бы тут поспорил с Вами. Верхнюю часть ткани Разреза №3 положили бы на стол фотоаппарата одной третью лицевой части и две трети ее завернули бы под эту лицевую часть, чтобы торчала еще треть, на которую бы положили ткань нижней части Рахреза №3. Но, в этом случае, Ваш разрыв 11 никак не мог оказаться в нижней части фото Разреза №3...

Я не уверен, что в зеленом прямоугольнике (Ваше место разрыва 11) у нас именно разрыв, а не складка ткани. Но, и утверждать, что это не разрыв, прихваченный нитками при латании палатки, а потом распоротый при Экспертизе палатки, я бы не стал...
А вот в голубом прямоугольнике явно присутствует какая-то латка, судя по четким ее контурам (желтые точки)...
Я так думаю... *DONT_KNOW*

Когда рисовал схему не рассматривал что там на фото в ленкомнате. Сейчас посмотрел и совсем не кажется, что именно посреди накладки.

2- нижняя половина петли оттяжки...
1 - верхняя половина петли оттяжки...
3 - середина петли или место узла веревки оттяжки...
4 - Накладка...

Именно, что посередине...

Зеленый пунктир прямоугольников - накладки усиления. Переход 5 из-за того, что эти накладки не на одной линии по длинной стороне и из-за предположения что по короткой стороне они одинаковы и там, где длинная нижняя сторона прямоугольников - и край карниза ската.
Понял. Вы пытаетесь показать, что эти ткани усиления были и на месте "Накладки" и, возможно, даже дальше? Подумаю, отвечу позже...

====================

И по поводу моих сомнений по поводу того, что разрыв 11 на фото Разреза №3 выше является единым целым с левым краем Лоскута...

Расстояние от разрыва 11 до края ткани показал красными стрелками...
Правый край Лоскута показал голубой линией...

Если мы поставим на место нижнюю часть Разреза №3 относительно верхней части, то ткань сместится немного влево (зеленая стрелка возле "Накладки"). Кроме того, нам надо поставить и Лоскут на свое место, что приведет к тому, что его правый край пойдет по вертикальной зеленой линии. И между ними будет где-то пара сантиметров, что делает версию о том, что край Лоскута и разрыв 11 является единым целым - это слишком большое отклонение для участка ткани длиной около 30см...
Вы бы это нарисовали гораздо лучше и понятнее. Увы, я так и не научился качественно подавать материал... :(
Следовательно, в Разреза №3 мы видим изнаночную сторону верхней части ткани "Языка" и никаких Тканей усиления ската палатки в этом просвете мы не должны видеть. Мне кажется, уже можно принять этот вывод за основу...

А откуда взялся сам разрыв 11, я не знаю. Мало ли как кромсали ткань палатки в промежутке времени между ее фото в Ленкомнате и попаданием ее на Экспертизу к Чуркиной. Там еще несколько разрезов видны, которых вроде бы как и не должно было бы быть, если ткань рвали строго вертикально - один точно на ткани под Разрезом №3, где "Ласточкин хвост", может и второй там же. Да и сам "Ласточкин хвост образован двумя разрезами...
Добавил, а то не всем будет понятно:
Это рисунок с другой нумерацией, делал в разное время...

Я имею в виду разрез 3 и почти уверен, что разрез 4. Кроме того, если разрез на участке 1 является по предположению эксперта Чуркиной продолжением Разреза №3, то откуда взялся разрез на участке 2 эксперт Чуркина не указывает. И только сейчас заметил, что у нас есть еще один разрез 13, на который я раньше не обращал внимания...
Какие из этих разрезов были нанесены в момент Х, а какие позже, увы, эксперт Чуркина не указывает. Так же, как и про время нанесения разных разрывов у нее нет ничего, кроме того, что некоторые из них мы видим на ее Схеме, а другие проигнорированы...

П.С. Где Вы были все это время? Мало кто смотрит фотографии и выдерживает так долго. Надеюсь, у Вас еще не весь запас терпения закончился... *THUMBS UP*
« Последнее редактирование: 19.01.26 08:37 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5436 : 18.01.26 12:20 »
Зеленый пунктир прямоугольников - накладки усиления.

Понял, прямоугольниками 4 Вы указали Ткани усиления ската палаток по их углам...

А почему Ткань усиления ската правой палатки у Вас заходит на скат левой палатки аж до распоротого вертикального сдвоенного шва, который, скорее всего, является остатками шва козырька у торца левой палатки? Ширина этого козырька, на мой взгляд, не превышала 4-5см...
Эта Ткань усиления на могла быть на ширину отрезка 6 (голубые линии), а заканчивалась в середине "Накладки", где я указал желтой линией...
И Ткань усиления ската левой палатки 7, у Вас идет дальше "Накладки" на скат правой палатки, хотя тоже должна закончиться на середине "Накладки" (желтая линия)...

Ширину козырька можно приблизительно определить по правому краю сдвоенного вертикального шва на левой палатке...

Отрезок 7 точно меньше ширины "Накладки" 8 в 5см...

А вот с левой границей Ткани усиления ската правой палатки есть проблема - она у нас никак не более 2,5см (отрезок 9). И никаких следов вертикального сдвоенного шва правее "Накладки"...
Тут два варианта, на мой взгляд:
1. У торца правой части палатки не было козырька. Такие палатки, без козырька, тоже бывали. Если надо, поищу их фото...
2. Часть ската палатки у левого торца правой палатки была отрезана на ширину козырька, включая и сдвоенный вертикальный шов. Эта ткань могла пойти на "Накладку". Поэтому, мы и не видим остатков этого сдвоенного вертикального шва козырька палатки справа...

Второй вариант мне кажется сомнительным. Хотя, и первый вариант тоже не без сомнений... *DONT_KNOW*

Я пока не могу до конца понять, как палатки были пришиты друг к другу. Одно вроде ясно, на мой взгляд, что "Накладка" выполняла скорее декоративную функцию - два одинарных шва по краям, не серьезно как-то... :(
Я бы сшил козырьками внахлест и шов побольше. Но, в Разрезе №3 видна изнаночная сторона середины палатки и угадываются швы по краям "Накладки", а больше ничего не видно...
======================

Вот фото старых палаток без козырька у торца палатки...

У дятловцев могли быть другие модели, но что у некоторых палаток не было козырьков - это факт. Но, не факт, что именно этим объясняется отсутствие сдвоенного вертикального шва правее "Накладки" на фото Разреза №3... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 19.01.26 11:21 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5437 : 19.01.26 09:07 »
Я пока не могу до конца понять, как палатки были пришиты друг к другу.
Уважаемый serbor. Вы умеете смотреть фотографии. Давайте вместе попробуем разобраться, что мы все-таки видим в Разрезе №3 в районе "Накладки" на ткани под ним. Я пока выложу исходное фото без своих пометок, чтобы не сбивать Вас с толку...

Давайте сравним то, что мы видим на лицевой стороне ткани "Языка" и сравним это все с тем, что мы видим на предполагаемой изнаночной стороне ткани под самом Разрезом №3...

Все-таки укажу, на что бы я хотел обратить Ваше внимание...

Может, Вы еще что-то увидите, на что я не обратил внимание...

П.С. Вроде, не так важно, как были сшиты две палатки друг к другу. Но, понять, что же мы видим все-таки на фото Разреза №3 и что за ткань видна в разрезе, очень важно...
« Последнее редактирование: 19.01.26 19:40 »

serbor

« Ответ #5438 : 22.01.26 17:36 »
сейчас заметил, что у нас есть еще один разрез 13, на который я раньше не обращал внимания...
Я посчитал это ниткой. Если это разрез, то язык удлинится.

А почему Ткань усиления ската правой палатки у Вас заходит на скат левой палатки аж до распоротого вертикального сдвоенного шва, который, скорее всего, является остатками шва козырька у торца левой палатки? Ширина этого козырька, на мой взгляд, не превышала 4-5см...
Эта Ткань усиления на могла быть на ширину отрезка 6 (голубые линии), а заканчивалась в середине "Накладки", где я указал желтой линией...
И Ткань усиления ската левой палатки 7, у Вас идет дальше "Накладки" на скат правой палатки, хотя тоже должна закончиться на середине "Накладки" (желтая линия)...
Я примерно указывал края накладок развернутыми, по своей схеме центрального шва, когда торцевые карнизы заворачиваются. Накладки показаны не свернутыми для центрального шва. Если их сложить, то будут заканчиваться в середине накладки.

Отрезок 7 точно меньше ширины "Накладки" 8 в 5см...
А я же считаю, что на середине отрезка 8 отрезок 7 загнут для стыка шва. Как показывал на схеме центрального шва.
Поэтому, мы и не видим остатков этого сдвоенного вертикального шва козырька палатки справа...
А я его вижу между серединой накладки и ее левым краем.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5439 : 22.01.26 19:38 »
Я посчитал это ниткой.
Если это разрез, то язык удлинится.
Я тоже считал это ниткой и только на днях разглядел эти кончики обрезанных ниток основы (горизонтальные нити) - указал голубыми стрелками. Левый край ткани в этом месте виден не четко и возможно, что это прокол, а не длинный разрез. Увы, не могу сказать, что у нас в желтом прямоугольнике. края разрезанной ткани так удачно легли или что другое. Похоже, я зря акцентировал на этом Ваше внимание...

А почему "Язык" должен удлиниться, если это все-таки разрез?..

Я примерно указывал края накладок развернутыми, по своей схеме центрального шва, когда торцевые карнизы заворачиваются.
Я не уверен, что Ткани усиления угла палатки (у Вас Накладки) заворачивались на внутреннюю сторону козырька (у Вас карниз) у торцов палаток...
Хотя, это лучше бы знать, а не предполагать. Увы, я этого точно не знаю... *DONT_KNOW*

А я же считаю, что на середине отрезка 8 отрезок 7 загнут для стыка шва. Как показывал на схеме центрального шва.

Я помню...

Видимо, я все еще не до конца разобрался с Вашей Схемой, а Вы не так и не согласны с тем, что "Накладка" это просто ткань шириной около 5см с загнутыми по ее краям по где-то по 1-1,5см ее же тканью...
Я попробую вернуться к этому вопросу...
Добавил:
Вот более крупно Ваша Схема центрального шва, как Вы его назвали...

Сделал четче надписи. Вроде ничего не напутал...

А я его вижу между серединой накладки и ее левым краем.
И к этому вопросу, тоже...

Добавлено позже:

Не забудьте глянуть и на этот вопрос. Просто, напоминаю...
Может, Вы еще что-то увидите, на что я не обратил внимание...
Вроде бы очевидно, что в Разрезе №3 мы видим изнаночную сторону места стыка двух палаток. Но, хотелось бы быть в этом абсолютно уверенным. Возможно, Вы увидите что-то, что ускользнуло от моего внимания...
« Последнее редактирование: 23.01.26 13:11 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5440 : 23.01.26 14:09 »
Я попробую вернуться к этому вопросу...
Чуток поправлю Вас с Вашей Схемой...

У нас на "Накладке слева нет второго шва перфорации от отпоротых стенок...

Это хорошо видно на фото Разреза №3...

Возможно, что этот второй шов был и находился там, где у нас идет шов по левому краю "Накладки" (вертикальная синяя линия у Вас на Схеме слева), который, при перешивке палатки, мог идти как раз по остаткам этого второго шва. Это возможно, но не обязательно, чтобы мы могли это принять за достоверный факт...
А вот то, что по правому краю "Накладки" у нас проходит один шов и нет никаких остатков шва рядом с ним - это факт...

Я указал тут всякие размеры. Если кому надо для лучшего вникания в тему, можно посчитать все относительно ширины "Накладки". Я не считаю этот вопрос сейчас принципиальным и не собираюсь придираться к указанным Вами на Схеме цифрам. Возможно и я где-то был тут не совсем точен, а пару размеров снизу слева я зря тут привел - они только запутывают картину, хотя мне сначала показалось, что важно и их указать...

Так же, мне не совсем понятно, почему Вы указываете еще один шов стыка скатов палаток (синяя горизонтальная линия на Вашей Схеме)? Если бы этот шов был, то вряд ли бы у нас по середине "Накладки" шла такая впадина (красные стрелки)?..

И еще...

Чтобы из точки А дойти до точки Б требуется около 7см ткани. А чтобы из точки В дойти до точки Г уже 10см ткани...
Эта ткань у Вас единое целое с тканью ската палаток? Не слишком у Вас широкая полоса ткани вышла, с учетом того, что вряд ли для пошива палаток использовалась ткань шире 90см? Правда, для ПТ-4 был еще арт 629 шириной 95см, а арт 630 я так и не нашел пока...
Или Вы используете и ту ткань, что образует козырек/карниз у торцов палаток? Но, тогда у Вас должен быть еще один шов по краю палатки, где скат палатки заворачивает внутрь, образуя козырек/карниз у торца палатки? Это вполне возможно, но это еще четыре слоя ткани... *DONT_KNOW*

П.С. Еще раз, мне очень нравится Ваша Схема сшивки двух палаток, но я не могу найти признаков того, что именно так они и были сшиты... :(
Может, нам как-то поможет изнаночная сторона?..

« Последнее редактирование: 23.01.26 16:25 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5441 : 23.01.26 17:07 »
Посчитаем пока ширину узкой полосы ткани ската левой палатки...

Отложим зеленым часть отрезка, длину которого мы уже посчитали ранее и который мы можем найти без труда на другом фото левой части палатки на фото в Ленкомнате...

Ширина широкой полосы ткани левой палатки у конька равна 2,83ед или 2,83ед : 0,16ед х 5см = 88,5см...
На краю ската этот отрезок равен 3,84ед...

Нам надо посчитать длину отрезка между зелеными точками длиной 1,53ед...
88,5см : 3,84ед х 1,53ед = 35,2см...

То есть, отрезок между зелеными точками на фото ниже длиной 1,58ед у нас имеет длину 35,2см...

Тогда, ширина узкой полосы ткани ската левой палатки (между голубыми точками) у нас равна 1,52ед...
Или 35,2см : 1,58ед х 1,52ед = 33,8см...

Впрочем, это было видно и на глаз, что ширина узкой полосы ткани ската левой палатки около 35см...

При желании, можно посчитать и все остальное на этом фото с приемлемой погрешностью...
« Последнее редактирование: 27.01.26 10:32 »

serbor

« Ответ #5442 : 24.01.26 07:12 »
А почему "Язык" должен удлиниться, если это все-таки разрез?..
Левый нижний угол  языка не касается дна палатки. Если это один не отмеченный Чуркиной разрез, но указанный вами, то конец языка завернут на днище - язык длинее видимого на фото в ленкомнате. Но это вряд ли ещё один разрез. И Чуркиной не отмечен и по складкам край языка на фото в ленкомнате очень похож на край языка фото Разреза 3.

Я не уверен, что Ткани усиления угла палатки (у Вас Накладки) заворачивались на внутреннюю сторону козырька (у Вас карниз) у торцов палаток...
Да, вряд ли заворачивались на внутреннюю сторону карниза, просто доходили до края карниза.

Вроде бы очевидно, что в Разрезе №3 мы видим изнаночную сторону места стыка двух палаток. Но, хотелось бы быть в этом абсолютно уверенным
Я в этом абсолютно уверен.
Возможно, что этот второй шов был и находился там, где у нас идет шов по левому краю "Накладки" (вертикальная синяя линия у Вас на Схеме слева),
Возможно.

Так же, мне не совсем понятно, почему Вы указываете еще один шов стыка скатов палаток (синяя горизонтальная линия на Вашей Схеме)? Если бы этот шов был, то вряд ли бы у нас по середине "Накладки" шла такая впадина (красные стрелки)?..
Обсуждали. Ничто не мешает не быть впадине.

Чтобы из точки А дойти до точки Б требуется около 7см ткани. А чтобы из точки В дойти до точки Г уже 10см ткани
Да. От точки А (шов) до точки Б около 7 см и это карниз левой палатки. А карниз правой палатки надо отсчитывать от шва на центральной накладке. И у меня на схеме он всего сантиметра 3, значит то ли обрезали край, то ли ещё раз завернули.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5443 : 24.01.26 10:20 »
Левый нижний угол  языка не касается дна палатки. Если это один не отмеченный Чуркиной разрез, но указанный вами, то конец языка завернут на днище - язык длинее видимого на фото в ленкомнате. Но это вряд ли ещё один разрез.
Так это зависит от длины этого разреза, на который я намекаю. Он же не обязательно перерезает всю ширину ткани "Языка". Впрочем, я его упомянул с другой целью - показать, что некоторые разрезы ( я показывал и эти разрезы) эксперт Чуркина игнорировала. Они были образованы позднее момента Х, либо для фотографирования ткань палатки кромсали  на Экспертизе, я не знаю. Но, неучтенные разрезы есть точно. Впрочем, как и неучтенные разрывы...

Да, вряд ли заворачивались на внутреннюю сторону карниза, просто доходили до края карниза.
Да вот и я склоняюсь к тому, что ткань ската палатки была такой ширины, что она доходила до краев. И если длина левой палатки у нас 220-225см, то не хватает у нас ткани шириной 90см по краям и 35см узкой полосы посередине на все это...
Либо ширина широкой полосы ткани должны быть не менее 95см, либо узкая полоса ткани ската должна быть не менее 40см...
Пока, ни того, ни другого мои примитивные расчеты не показывают... :(

Я в этом абсолютно уверен.
Я тоже уверен, но хотелось бы быть еще более уверенным. Не все я могу понять в районе "Накладки" на этой ткани с изнанки между линиями Разреза №3...

Да. От точки А (шов) до точки Б около 7 см и это карниз левой палатки.
Согласен, так и есть...

А карниз правой палатки надо отсчитывать от шва на центральной накладке. И у меня на схеме он всего сантиметра 3, значит то ли обрезали край, то ли ещё раз завернули.
И тут не возражаю. Но, думаю, как бы разглядеть на изнанке хотя бы что-то, что бы можно было трактовать однозначно. А я, кроме вертикальных швов там, где они должны идти по "Накладке" и намека на промежуток между скатами двумя палатки где-то в середине, ничего другого не могу разглядеть на этой изнанке... *DONT_KNOW*

Добавил:
П.С. Чуток занят, продолжу позже...
« Последнее редактирование: 27.01.26 09:21 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5444 : 27.01.26 11:32 »
Тогда, ширина узкой полосы ткани ската левой палатки (между голубыми точками) у нас равна 1,52ед...
Или 35,2см : 1,58ед х 1,52ед = 33,8см...
Эти два отрезка рядом и можно с определенной, но приемлемой, погрешностью использовать их соотношение для приблизительных расчетов...

Но, на более длинной дистанции я бы поостерегся использовать эти пропорции для определения всей длины палатки...

Замерим ширину широкой полосы ткани ската от угла палатки до левого вертикального шва узкой полосы ткани ската - она у нас получилась равной 3,69ед...
33,8см : 1,52ед х 3,69ед = 82см...

Этого мало даже для 2-х метровой стандартной палатки с козырьками по ее торцам, которые дадут еще минимум 8-10см. А левая палатка на фото в Ленкомнате у нас была еще длиннее, так как у нее длина по полу между центрами Люверсов или Клапанами для них была 2м, плюс еще минимум по 5см до торцов палатки и плюс еще около 7см до краев палатки...

Все дело в искажениях на этом фото, которые зависели от положения фотографа, самого объектива фотоаппарата или еще каких-то причин, которые фотографы знают лучше. Я и раньше обращал внимание на этом фото, что ширина дверей Шкафа у нас увеличивается слева-направо. То есть, левая половина палатки на фото визуально выглядит меньше правой...
Сравните на сколько отличаются отрезки от середины левого Клапана для люверса до левого шва узкой полосы ткани ската от такого же отрезка правее этой узкой полосы - 2,37ед и 2,78ед...
Взял эти отрезки, так как справа у нас фото срезано и не видно сколько еще до правого края палатки...

17 процентов разницы, хотя они одинаковые по длине. Поэтому, я никогда не указываю точные размеры по замерам на фото, а указываю возможный диапазон...

А вот длину "Языка" по ширине "Накладки" можно замерять с приемлемой погрешностью, так как они находятся в одной плоскости и близко друг к другу...

К чему я это все?..

Предположим, что левая палатка у нас пошита из ткани арт 564 с шириной полосы 90см. Тогда, чтобы получить в итоге 225см длины палатки по ее коньку нам надо, чтобы узкая полоса ткани ската у нас была 45см. То есть, половина ширины широкой полосы ткани...
Если бы это было так, то соотношение широкой полосы к узкой у нас бы не было равно 2,74ед : 1,15ед = 2,38, а было бы 2 или, с учетом уменьшения размеров на фото влево, еще меньше...

Чтобы к ткани ската палатки добавлялась ткань козырька шириной 4-5см, мы вроде не видим тут или на фото Разреза №3 - был бы виден вертикальный шов двух тканей, а мы видим только остатки сдвоенного шва слева на фото Разреза №3, что говорит о том, что ткань правее этих остатков была единым целым...
Но и к 3-м мы даже близко не подходим, что исключает вариант с шириной узкой полосы ткани ската 30см...
Справедливости ради, ткань арт 564 шириной 90см может подойти при наличии в середины палатки дятловцев вкладки. Но, я не нашел никаких ее признаков, а аргументов против нашел много...

Поэтому, я все больше склоняюсь к тому, что левая палатка на фото в Ленкомнате могла быть пошита из ткани арт 629 шириной 95см. Тогда, ширина узкой полосы ткани ската при ее длине по коньку 225см у нас получится 35см. И это больше похоже на то, что мы видим на фото в левой части палатки в Ленкомнате. Все бы хорошо, но ткань арт 629 выпускалась по ГОСТ 9009-59 и крайне сомнительно, что эта ткань была доступна при пошиве палатки дятловцев. К сожалению, я не большой специалист в области легкой промышленности, но мне кажется, что сначала ГОСТ, а уже потом промышленное производство...

На ткань арт 630 я не нашел ГОСТа и не знаю ее ширины. Но, если ее ширина была, к примеру, 1 метр или более, то и она нам не подходит, так как, в этом случае, узкая полоса ткани у нас будет шириной менее 30-ти см, а соотношение широкой полосы ткани к узкой у нас будет 3 или даже 3+, чего мы на фото в Ленкомнате не видим даже близко...

Это я все проделал в качестве реверанса сторонникам, что палатка дятловцев была пошита из двух палаток модели ПТ-4. Аргументы против перечислять заново не буду - их вагон и еще большая тележка. Хотя, чуток можно... *YES*

Примечание:
В Справочнике Колесникова 68-го года https://www.phantastike.com/tourism/turistskoe_snariyagenie_kolesnikov/djvu/view/ на стр.12 упоминаются ткани арт. 629 и арт.630..
В Товарном Словаре под ред. Пугачева 59-го года http://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=59#p15659 эти ткани тоже упоминаются, но тканей этих артикулов нет в Таблице тканей там же...

Вроде бы все говорит за то, что на момент издания Товарного Словаря Пугачева в 59-м году ткани артикулов 629 и 630 промышленность еще не выпускала. Но, в описании тканей, которые шли на пошив туристских палаток, Пугачев упоминает и эти артикулы. Таблицы тканей в этих Справочниках не полные? Издание Товарного Словаря затянулось и Пугачев вносил правки в корректуру?.. *DONT_KNOW*
И остается у меня на палатку модели ПТ-4 выпуска до 59-го года ткани арт.564 шириной 90см и арт.610 шириной 66(?)см у Пугачева и 69(?)см у Колесникова. Обе ГОСТ 7297-54... :(
А ткани шириной 90см на пошив левой палатки на фото в Ленкомнате мне уже чего-то не хватает... *DONT_KNOW*
Если у нас 2м между центрами Люверсов или Клапанов для них, а длина по полу больше 2м10см, а она больше. Если же между ними 1,9м, то нам никак конек палатки не вытянуть на 4м33см на две палатки, так как эта проблема нехватки ширины ткани перекочует на правую палатку. И нам никак не обойтись без вставки в центре палатки - а ее нет, так как стык коньков палатки у нас всего один в ее середине... %-)

Знать бы год выпуска и модель этой палатки времен СССР...

Ясно, что это не ПТ-4, а дальше одни вопросы. Размеры со слов хозяина на Авито и не факт, что все верные... *DONT_KNOW*

Если бы год выпуска этой палатки был до 59-го года, а высота ее была бы 1м30см, я бы сказал, что это палатка модели "Памирка-2" из Торговового Словаря Пугачева. Очень похожа на левую палатку на фото в Ленкомнате - и козырек по торцам начинается где-то в 3см от краев Клапанов для люверсов. Все как у нас... *THIS*

А вот на ней и ткани усиления ската палатки по углам и середине...

Видно, что часть этих Ткани усиления ската находилась выше шва стыка ската с боковиной палатки и шли они до самого края крыла палатки. Угловая ткань шла так же до края крыла и без сомнения шла до края козырька у торцов палатки. Вот эту ткань мы и видим по обеим сторонам "Накладки" на фото Разреза №3 и в середине левой палатки на фото в Ленкомнате в середине узкой полосы ската палатки...

Странное дело - среди сотен фото старых палаток, только эта имеет такие же Клапаны для люверсов, как и левая часть палатки дятловцев. И все же, я не уверен, что на фото именно та палатка выпуска до 59-го года...
« Последнее редактирование: 28.01.26 13:46 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #5445 : 01.02.26 16:28 »
Вот смотрю я уже несколько дней на высоту Тканей усиления ската на этом фото...

А потом на Ткань усиления ската на этом фото у петли в середине левой палатки на фото в Ленкомнате...

Ткань усиления ската тут не вертикально и ее высота где-то 15-20см...

А потом на на те же Ткани усиления ската по обеим сторонам "Накладки" на этом фото...

И как-то мне становится грустно, если и у палатки на втором фото Ткань усиления ската в углах палатки была такой же высоты, как мы видим на первом фото, где эта ткань у углу и посередине палатки одинаковая по высоте...
Я надеялся, что от остатков сдвоенного горизонтального шва через правую Ткань усиления ската палатки у нас до края ската будет 25см... :(
А сейчас получается, что это возможно только в случае, если в углах левой палатки дятловцев эта ткань была длиннее/выше, чем в ее середине... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 01.02.26 16:37 »

serbor

« Ответ #5446 : вчера в 17:12 »

У меня ширина узкой полосы получилась 35,25 см между центрами швов.
Без учета перспективы ширина крайних полос ткани получилась 88 см, с учетом перспективы будет больше. Чтобы получился размер длины палатки 224 см (7см карниз + 5 см до центра люверса + 200 см длина спального места + 5 см + 7 см), нужна ширина крайних полос 95 см с учетом перспективы. Если на длине языка 80 см без учета перспективы у меня получалось длина языка 88 см с учетом перспективы, то почему бы и ширине крайних полос с 88 см без учета перспективы не стать 95 см с учетом перспективы?..