Трагедия группы Дятлова - стр. 5 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Трагедия группы Дятлова  (Прочитано 2919 раз)

serbor

• Благодарностей: 0

• Расположение: Брест

• Был вчера в 23:29

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #120 : 12.12.25 20:20 »
Печку они не растапливали
Они ещё и не легли спать. Потому и печку не растапливаем. И одеты были для минусовой температуры внутри палатки, обувь сняли и одели теплые носки, чтобы ноги отдыхали.

Temperance

• Благодарностей: 4 060

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #121 : 12.12.25 21:37 »
снесло их палатку
А как же палатка только что стояла, установленная по всем правилам?
Парни отдали с себя последнюю рубашку девушкам
На девушках были одеты мужские рубашки?  %-)
« Последнее редактирование: 12.12.25 21:38 »

maicom

• Благодарностей: 1 251

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #122 : 12.12.25 22:10 »
А как же палатка только что стояла, установленная по всем правилам?
Видимо он имел ввиду что палатку повалило  *DONT_KNOW* я вот коллеге предлагаю давно эти слова Иванова почитать а он отказывается почему то.
На девушках были одеты мужские рубашки?
Это выражение, отдать последнюю рубашку,не в прямом смысле а в смысле отдать последнее для спасения.

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 520

• Был вчера в 18:01

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #123 : вчера в 05:55 »
я вот коллеге предлагаю давно эти слова Иванова почитать а он отказывается почему то.
Ну, почитал я Иванова и спрашиваю у вас, каким образом Иванов узнал точную дату происшествия... А вы мне на это:

Добавлено позже:
Представляете Иванов оказывается работал 
Хотя нет,он нашел у манси записи в которых они зашифровали что под бересой тубу закопали он поехал на перевал,нашел бересу но тубу не нашел,искал до мая а потом нашел в ручье а там было зашифровано имя офицера нато Огнева,он Огнева не нашел а нашел шифровку от него на 41 участке,зашифровал ее дед Слава трубами в сене а там написано было что гд убили инопланетяне 1 февраля в 23:00:51,я догадался а вы свои мантры читайте дальше,вам Иванов прямым текстом все сказал в записке с которой его жена в магазин посылала,это документ и с ним спорить нельзя т.к он написан женой бывшего прокурора а она врать не будет   примерно так,подойдет?вы же так свои доказательства приводите.

Добавлено позже:
Вы сумасшедший, да?

Добавлено позже:
Они ещё и не легли спать. Потому и печку не растапливаем. И одеты были для минусовой температуры внутри палатки, обувь сняли и одели теплые носки, чтобы ноги отдыхали.
Все вместе переодевались? Это как они в палатке поместились, все вместе?
« Последнее редактирование: вчера в 06:01 »

serbor

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #124 : вчера в 09:34 »
Все вместе переодевались? Это как они в палатке поместились, все вместе?
Поместились. Дятлов называл палатку двенадцатиперстной, а их было 9.
Штормовки были постелены на самом низу пола палатки. Значит разделись (сняли штормовки и обувь) сразу, как залезли в палатку. Залазит, например, первая пятерка, снимают штормовки, одевают ещё свитер и пару теплых носков или тапочки, разбирают рюкзаки и тоже их стелят поверх штормовок,  в дальней части палатки. Остальные доустанавливают палатку "по штормовому" и второй партией размещаются в палатке. Изнутри застегивают и завешивают вход. Ко входу сбрасывают все лишнее снаряжение из разобранных рюкзаков, чтобы перед санитарным выходом перед укладыванием спать выставить снаряжение наружу. И печку подвесили бы лишь перед отходом ко сну.. Элементарно и просто.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 733

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:14

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #125 : вчера в 09:57 »
Почему они спали в холодной палатке без одежды? Это верная смерть. Печку они не растапливали, значит, температура в палатке была минусовая.
Тем более в самом начале похода, рискуя его срывом, если кто-то еще заболеет. Тем более, имея уже пример Юдина, который сошел с дистанции после поездки в открытом грузовике...
Но, Знающие туристы говорят, что в палатке было бы около нуля градусов и это нормально. Спорить с ними я с дивана не могу, но мозг бастует... *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Поместились. Дятлов называл палатку двенадцатиместной, а их было 9.
Они и собирались взять 12-ти местную, как в походе 1957-го года, но взяли другую по-меньше. Может, именно поэтому их палатка и была вся в дырках, которые они стали зашивать с первого дня похода. Такое безобразие я могу объяснить только тем, что заранее выбранной ими 12-ти местной палатки ко дню их выезда в Турклубе не оказалось или в последний момент они решили взять палатку по-меньше, не осмотрев ее внимательно...

Добавлено позже:
Штормовки были постелены на самом низу пола палатки. Значит разделись (сняли штормовки и обувь) сразу, как залезли в палатку. Залазит, например, первая пятерка, снимают штормовки, одевают ещё свитер и пару теплых носков или тапочки, разбирают рюкзаки и тоже их стелят поверх штормовок
Не столь важно, но на дно палатки они уложили сначала рюкзаки, а уже поверх штормовки, штаны и телогрейки...

Добавлено позже:
И печку подвесили бы лишь перед отходом ко сну..
Не хватило бы у них дров, которые были внутри печки, на всю ночь. Даже с поленом, которое нашли у палатки...
« Последнее редактирование: вчера в 10:09 »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 718

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #126 : вчера в 10:41 »
Залазит, например, первая пятерка, снимают штормовки,
Стоп ,сначала двое девочек.
Изнутри застегивают и завешивают вход. Ко входу сбрасывают все лишнее снаряжение из разобранных рюкзаков, чтобы перед санитарным выходом перед укладыванием спать выставить снаряжение наружу.
При обнаружении вход был застёгнут не на все клеванты.А тяжёлая рухлядь была сдвинута  туристами видимо уже после снежного завала ,когда ребята пытались расширить пространство для выхода через резанную щель.

Но, Знающие туристы говорят, что в палатке было бы около нуля градусов и это нормально.
Это называется общий спальный мешок ,когда все туристы кроме дежурных прижимаются друг к другу и накрываются общим слоем одеял и пр. При этом поворачиваются только все вместе и никто никуда ночью не выходит.
« Последнее редактирование: вчера в 18:44 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #127 : вчера в 12:11 »
Вы сумасшедший, да?
Т.е у вас это считается доказательством а остальные в таком случае сумасшедшие? тогда напрашивается вывод... *JOKINGLY*

Temperance

• Заходила на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #128 : вчера в 12:18 »
Но, Знающие туристы говорят, что в палатке было бы около нуля градусов и это нормально. Спорить с ними я с дивана не могу, но мозг бастует...
И правильно бастует. Аксельрод:
В палатке, естественно, минусовая температура и нужно проявить слишком большую выдержку и самообладание, чтобы негнущимися руками в 25-30° градусный мороз писать, заполнять свои дневники.
И печку подвесили бы лишь перед отходом ко сну.. Элементарно и просто.
Переодевались в ледяной палатке, очень логично. Мокрые вещи до поры складывали в уголок.

Иван Иванов

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #129 : вчера в 12:36 »
Переодевались в ледяной палатке, очень логично. Мокрые вещи до поры складывали в уголок.
В темноте и все вместе? И так каждый день. Верится с трудом...

Добавлено позже:
Т.е у вас это считается доказательством а остальные в таком случае сумасшедшие? тогда напрашивается вывод...
Ну, так откуда узнал Иванов точную дату происшествия? Экспертизой или перебирая вещи студентов? Вы не соскальзывайте, любитель вы длинных цитат. И, так, откуда?
« Последнее редактирование: вчера в 12:41 »

Temperance

• Заходила на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #130 : вчера в 12:46 »
В темноте и все вместе?
То был сарказм

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #131 : вчера в 12:49 »
Ну, так откуда узнал Иванов точную дату происшествия? Экспертизой или перебирая вещи студентов? Вы не соскальзывайте, любитель вы длинных цитат. И, так, откуда?
Я вам уже ответил,просто вы не в состоянии это понять,вы застряли в плену ваших иллюзий которые не дают вам видеть всю картину целиком ,это сложно и легко одновременно.

Иван Иванов

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #132 : вчера в 12:52 »
То был сарказм
У меня -тоже. Не обращайте внимания.

Добавлено позже:
Я вам уже ответил,просто вы не в состоянии это понять,вы застряли в плену ваших иллюзий которые не дают вам видеть всю картину целиком ,это сложно и легко одновременно.
Я понимаю, что вы сели в лужу и с размаху.Кирдык, коллега, всем вашим теориям заумным...
« Последнее редактирование: вчера в 12:56 »

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #133 : вчера в 13:21 »
Я понимаю, что вы сели в лужу и с размаху.Кирдык, коллега, всем вашим теориям заумным...
Вы уже давно сидите в луже,вам прокуроры все написали но вы не в состоянии это понять теща себя иллюзиями,вы застряли в плену ваших выдумок и не можете увидеть всю ситуацию целиком... такие у вас аргументы но в эту игру можно играть вдвоём  *JOKINGLY*

Иван Иванов

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #134 : вчера в 13:41 »
не можете увидеть всю ситуацию целиком..
Но, вы -то видите целиком. Ну и об ясните сообществу, как Лев Никитич узнал точную дату происшествия. Или вы из этих, из постоплетов?
« Последнее редактирование: вчера в 13:42 »

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #135 : вчера в 13:49 »
Но, вы -то видите целиком. Ну и об ясните сообществу, как Лев Никитич узнал точную дату происшествия. Или вы из этих, из постоплетов?
Вам всё объяснил Лев Никитич но вы продолжаете читать ваши мантры,понимаю,сложно отойти от своих иллюзий но по другому не получится,вам прокуроры все объяснили ещё в 59 г нужно просто уметь читать,все в ваших руках.

Иван Иванов

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #136 : вчера в 14:01 »
Вам всё объяснил Лев Никитич но вы продолжаете читать ваши мантры,понимаю,сложно отойти от своих иллюзий но по другому не получится,вам прокуроры все объяснили ещё в 59 г нужно просто уметь читать,все в ваших руках.
М-да... Сеете вы на форуме неразумное, недоброе и невечное и постами своими сумасшедшими толкаете участников форума в пучину невежества. Печально...

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #137 : вчера в 14:18 »
М-да... Сеете вы на форуме неразумное, недоброе и невечное и постами своими сумасшедшими толкаете участников форума в пучину невежества. Печально...
А что не так? когда вы так отвечаете то почему то все нормально а когда вам то сразу невежество,где логика?хотя где вы и где логика,когда сами себя запутали то начали про чушь и НАТО говорить,что в следующий раз будет?все же можно проследить по вашей... извините не вашей теме то у вас тубы под бересами то Огнев то потом все это чушь то у вас есть записка гд а когда вас прижали то оказалось что нет никакой записки и не было ни когда,из доказательств у вас одна бабка у подъезда сказала и я в газете прочитал,так кто кого куда толкает? *ROFL*

Иван Иванов

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #138 : вчера в 15:07 »
А что не так? когда вы так отвечаете то почему то все нормально а когда вам то сразу невежество,где логика?хотя где вы и где логика,когда сами себя запутали то начали про чушь и НАТО говорить,что в следующий раз будет?все же можно проследить по вашей... извините не вашей теме то у вас тубы под бересами то Огнев то потом все это чушь то у вас есть записка гд а когда вас прижали то оказалось что нет никакой записки и не было ни когда,из доказательств у вас одна бабка у подъезда сказала и я в газете прочитал,так кто кого куда толкает? *ROFL*
Ха-ха! Вот записка - то это не миф, она действительно существует, но, коллега, чтобы найти ее , вам надо еще лет сто. Пока история эта для вас, ортодоксов, как Стена Плача. Стоите вы перед ней, заклинания читаете... а, еще посты -записки втыкаете в стену эту. Результат? Я промолчу...

Добавлено позже:
А как Иванов узнал точную дату происшествия? Ну, давайте!
« Последнее редактирование: вчера в 18:02 »

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #139 : вчера в 18:44 »
Ха-ха! Вот записка - то это не миф, она действительно существует, но, коллега, чтобы найти ее , вам надо еще лет сто. Пока история эта для вас, ортодоксов, как Стена Плача. Стоите вы перед ней, заклинания читаете... а, еще посты -записки втыкаете в стену эту. Результат? Я промолчу...
А эта записка сейчас с вами в одной комнате? *ROFL*
Существует конечно, только в вашей голове,так же как туба,так же как тош.
Вам это уже объясняли в том числе и сам Лев Никитич.

serbor

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #140 : вчера в 19:00 »
Они и собирались взять 12-ти местную, как в походе 1957-го года, но взяли другую по-меньше.
Откуда информация? Не было в то время разнообразия палаток, а любые виды палаток того времени имели длину спального места 2 метра, как ни сшивай по любому получится 12-местная (если без печки). А уж брать палатку, любую, не осмотрев внимательно что берешь... не похоже на опытных туристов.

Не хватило бы у них дров, которые были внутри печки, на всю ночь. Даже с поленом, которое нашли у палатки...
В отчёте 1957 годы Дятлов написал, что печка полезна при укладыванием спать и утром. Так что для такого варианта протопки у них дров было достаточно. И отказываться от тепла печки совсем, имея дрова... не похоже на мечтающих о паровом отоплении в палатке.

А тяжёлая рухлядь была сдвинута  туристами видимо уже после снежного завала ,когда ребята пытались расширить пространство для выхода через резанную щель.
Откуда сдвинута? Спали на ней? И имели возможность ещё внутри палатки что-то сдвигать под завалом для комфортного выползания? Занимались сдвигание снаряжения для вырезания, но не прихватили верхней одежды?

... не нравятся мне версии, где дятловцев делают идиотами и номинантами на премию Дарвина.

Ну не приурочили они же смену исподнего к ночевке в безлесной зоне. А все переодевание это снятие штормовки, раздувание и одевание дополнительно свитера и Носков. И вряд ли они с места лабаза так уж взмокли или высоком.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 718

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #141 : вчера в 19:13 »
Занимались сдвигание снаряжения для вырезания, но не прихватили верхней одежды?
Да ,именно так. Если не согласны ,то объясните ,почему при обнаружении вход изнутри был забарикадирован тяжёлой утварью и в то же время на половину не застёгнут ?
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

serbor

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #142 : вчера в 19:44 »
объясните ,почему при обнаружении вход изнутри был забарикадирован тяжёлой утварью и в то же время на половину не застёгнут ?
Трагедия случилась до укладывания спать, вскоре после размещения в палатке.
Рюкзаки со всем содержимым забрасывали в палатку и внутри разбирали. Вход застегнула и завесили. Не нужное ночью снаряжение сложили у входа, чтобы при санитарном выходе перед укладыванием спать вынести его наружу.

Частично вход скорее всего был расстегнут поисковиками (СиШ). Стали расстёгивать - а там простынь изнутри, завешено. Значит не выходили через вход - чего дальше то расстёгивать, если все равно так в палатку не попасть.

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #143 : вчера в 21:04 »
Да ,именно так. Если не согласны ,то объясните ,почему при обнаружении вход изнутри был забарикадирован тяжёлой утварью и в то же время на половину не застёгнут ?
Это объяснили поисковики, Лебедев писал что видел один разрыв скреплённый булавкой,т.е если бы гд до подъёма на перевал увидели разрыв то они бы его зашили,они весь поход зашивали палатку но тут разрыв был скреплен булавкой,значит гд заметили разрыв и скрепили намереваясь позже зашить,потом Атманаки пишет что все тяжёлые вещи лежали у входа будто его пытались заблокировать или прижать угол что бы его не рвало ветром, соответственно получается что после установки палатки ветром начало рвать палатку они сложили вещи у входа что бы прижать угол, насколько был открыт вход не известно точно,кто то из поисковиков говорил что немного кто то говорил что на половину,вполне могли СиШ расстегнуть.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 733

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:14

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #144 : вчера в 21:14 »
У Масленникова были кроки дятловцев и на л.76 УД имеется карта Лесничества, на которой указан маршрут группы Дятлова с 30-го января. Вряд ли это рисовали сами дятловцы - они бы нарисовали стоянки и маршрут с 28-го февраля. Вот оттуда и взял Иванов про 1-ое февраля...
А уж верная это дата и не обманывали ли нас - это уже другой вопрос...

Откуда информация? Не было в то время разнообразия палаток, а любые виды палаток того времени имели длину спального места 2 метра, как ни сшивай по любому получится 12-местная (если без печки).
В Проекте похода указана 12-ти местная палатка. На рисунке Масленникова палатка дятловцев указана как десятиместная...

Две модели тогда были однозначно - ПТ-4 и "Памирка". А если туристы еще вручную их перешивали, то говорить о модели палаток, из которых была пошита дятловская, не получится. Могу однозначно сказать, что у дятловцев не была ПТ-4. Да и на счет "Памирки" тоже сомневаюсь. Более того, могу сказать, что левая и правая часть палатки дятловцев была пошита из разных моделей...
И еще. Вместимость не всегда определяется длиной палатки. Еще и ширина должна быть ближе к 1,8 метра хотя бы. Иначе, придется спать немного по диагонали и со смещением, как спали в походе Бартоломея 1958-го года - у него точно светлая часть палатки "Памирка"...

А уж брать палатку, любую, не осмотрев внимательно что берешь... не похоже на опытных туристов.
Не похоже, но, тем не менее, они зашивали палатку и дырок было так много, что хватало работы всем. Это, по-Вашему, нормально? Я бы заштопал ее в более подходящих условиях до похода или до выхода на маршрут в помещении...

В отчёте 1957 годы Дятлов написал, что печка полезна при укладыванием спать и утром. Так что для такого варианта протопки у них дров было достаточно. И отказываться от тепла печки совсем, имея дрова... не похоже на мечтающих о паровом отоплении в палатке.
Точно мы знаем одно - не разобранная печка стояла у входа в палатку. Про поленья в ней, если я не ошибаюсь, говорил только Шаравин в воспоминаниях. А вот Лебедев говорил, что внутри печки были трубы и около дальнего торца палатки он нашел чурбачок. Трудно сказать, кто из них был более точен... *DONT_KNOW*
А дальше у нас одни фантазии, к сожалению...

Частично вход скорее всего был расстегнут поисковиками (СиШ). Стали расстёгивать - а там простынь изнутри, завешено.
Там вообще-то сугроб у входа перекрывал больше половины высоты палатки и никакая простыня на фото не торчит. Вот когда ее полностью раскопали 28-го, может и увидели расстегнутые клеванты и торчащую у входа простыню...

Трагедия случилась до укладывания спать, вскоре после размещения в палатке.
А вот Уважаемый мною безмерно (это не ирония) WladimirP, на которого Вы ссылаетесь в другой теме, считает, что дятловцы уже лежали головами к долине. Шаравин и Масленников, наоборот, считали, что они лежали головами к Склону. Некоторые поисковики считали как и WladimirP. Темпалов же сначала "уложил" их в одну сторону, а потом в другую. А вот спали они уже или нет, нам не известно...
« Последнее редактирование: вчера в 21:15 »

Temperance

• Заходила на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #145 : вчера в 21:29 »
А все переодевание это снятие штормовки, раздувание и одевание дополнительно свитера и Носков. И вряд ли они с места лабаза так уж взмокли или высоком.
Преодевание - это переодевание в сухое.
Из отчета похода Дятлова 1957:
В мокрой или влажной одежде спать не укладываться. Либо переодеться в сухое, либо высушить на костре. Чем влажные носки, лучше босиком, закутав ноги в сухую одежду (одеяло, свитер).
Печка в палатке полезна в сильные морозы. И то лишь при укладывании спать или утром, когда нужно переодеться. Печку лучше иметь поменьше, из консервной банки. Можно сухой спирт применить или специальную свечку: консервная банка заполняется стеарином с воском, фитиль.

В том походе основательная печь, как в 1959, не требовалась, у группы был групповой спальный мешок (нормальный).
ОБЩЕСТВЕННОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
...
Спальный мешок- 1шт.

Снятие не только штормовок, но и ватников. Т.е. стали одеты легче, чем были при физической активности и при более высокой дневной температуре.
В то, что в парусиновой дырявой палатке можно надышать, так, что будет около нуля, хоть некоторые Знающие Туристы и утверждают, но верится слабо.

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #146 : вчера в 22:12 »
У Масленникова были кроки дятловцев и на л.76 УД имеется карта Лесничества, на которой указан маршрут группы Дятлова с 30-го января. Вряд ли это рисовали сами дятловцы - они бы нарисовали стоянки и маршрут с 28-го февраля. Вот оттуда и взял Иванов про 1-ое февраля...
А уж верная это дата и не обманывали ли нас - это уже другой вопрос...
У Иванова были дневники гд в которых последняя дата 31 января,потом были фотографии,потом  боевой листок датируемый 1 февраля,этот же боевой листок описан в тетради Масленникова,потом Возрождённый указал что у гд последний прием пищи был за 6-8 часов до гибели,по логике получается что последняя запись датируется 1 февраля и через 6-8 часов они погибли,вот по поводу пленок по которым он установил время не известно как он установил время но он имел на руках и пленки и фотоаппараты с установленными выдержкой диафрагмой и т.д.
« Последнее редактирование: вчера в 22:38 »

serbor

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #147 : вчера в 23:15 »
В Проекте похода указана 12-ти местная палатка. На рисунке Масленникова палатка дятловцев указана как десятиместная...
Вместимость палатки понятие растяжимое. Зато есть зафиксированные в экспертизе размеры палатки: по коньку 433 см, ширина примерно 2 метра. Это размеры под две палатки ПТ-4 со спальной площадью 2х1,8 метра. Все остальные палатки, указанные в справочнике тех лет, не подходят. В справочниках тех лет указано и как из четырех местной ПТ-4 сделать пяти местную - лечь поперек палатки, но при этом все лишнее нужно из палатки выбрасывать. Вот из двух ПТ-4 и получается десятиместная. В походе 57 года студенты умудрялись ночевать в количестве 11 человек при двенадцатом члене печке на полу.

Я бы заштопал ее в более подходящих условиях до похода или до выхода на маршрут в помещении...
А может Дятловцы одному не хотелось не штопать. А всех ещё собрать надо в помещении для штопанья.

Там вообще-то сугроб у входа перекрывал больше половины высоты палатки и никакая простыня на фото не торчит. Вот когда ее полностью раскопали 28-го, может и увидели расстегнутые клеванты и торчащую у входа простыню...
То, как Атманаки описывает мародёрство в палатке означает, что они ее полностью раскопали ещё 27-го, до приезда руководства. А то, что мы видим на фото это уже постановка для дядей следователей, типа вот так оно тут было. На фото мы видим как коньковый конец палатки просто наброшен на палку.

А вот спали они уже или нет, нам не известно...
Так же нам не известно лежали ли они. И нет ни одного аргумента, что лежали или даже спали. А против укладывания есть:
- баррикада у входа из снаряжения, не выбросили наружу для освобождения спального места;
- не дошло до суточных дневниковых записей после ужина под свечку;
- не подвешена печка при наличии дров, если даже только утром топить собирались, то с вечера практичнее печь подвесить перед отходом ко сну;
- всего один след мочи, после долгого зимнего вечера в палатке перед укладыванием спать должно было больше остаться следов.

Добавлено позже:
Снятие не только штормовок, но и ватников. Т.е. стали одеты легче, чем были при физической активности
Знающие туристы, в частности Таймень, описывают одежду для активной фазы похода как облегчённую, чтобы не запариваться. Ватник под штормовкой при ходьбе с рюкзаком - лишний. Ватник - бивачная одежда при пониженной физической активности.
« Последнее редактирование: вчера в 23:28 »

maicom

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #148 : вчера в 23:35 »
То, как Атманаки описывает мародёрство в палатке означает, что они ее полностью раскопали ещё 27-го, до приезда руководства. А то, что мы видим на фото это уже постановка для дядей следователей, типа вот так оно тут было. На фото мы видим как коньковый конец палатки просто наброшен на палку.

Брусницын
Цитирование
На следующий день мы решили отыскать выход группы из долины реки. Для решения этой задачи разбились на три отряда. Один должен был отыскать затерянный след или установить его направление. Другие искали продовольственный склад и выход группы Дятлова из долины р. Ауспия на Юг.
Первая группа (Слобцов, М. Шаравин и проводник Иван ...) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова вышли на перевал Ауспия - Лозьва. Проводник настойчиво уверял нас в том, что группа непременно провалилась в провал у г. Отортен. Ребята, оставив у камней "останцев" на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к "провалу". Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены три фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарик, найденный у палатки и флягу спирта.
В часа 4 нас нагнала группа Курикова с рацией. Немедленно была передана радиограмма о случившемся с координатами палатки. По рации мы получили задание организовать площадку для посадки вертолета и выбрать место для разбивки лагеря на 50 человек.

Лист 366
5.
Во время поиска места для лагеря М. Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа. Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сырых веток. Часть из них так и осталась лежать у костра.
Оперативная группа с собаками в это время обследовала палатку. К концу дня ими было найдено еще два трупа: Колмогорова и Дятлов.
Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не участвовали. Все были заняты транспортировкой имущества с перевала в долину Ауспия, где было решено организовать лагерь.
На следующее утро 27 продолжали поиски с собаками. Остальные, разобрав палатку, начали прощупывание лыжными палками снежного покрова высоты.
После переписи прокурором г. Ивделя имущества группы, мне и М. Шаравину было предложено собрать вещи и транспортировать их к месту посадки вертолета.

Лебедев
Цитирование
С печальным известием вернулись Слобцов и Шаравин. Пройдя по следу дятловцев несколько километров, они дальше пошли ихним азимутом вышли на перевал, разделяющий долины Ауспии и Лозьвы, где оставив уставшего проводника, пошли по склону высоты 1079 верх к привлекшей их внимание черной точке, которая оказалась порванной, полузасыпаной палаткой Дятлова. С их слов, была незасыпанной только передняя часть палатки. Около палатки лежал (вернее стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого нибудь найти там. Ими же был обнаружен порез одного ската палатки. Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню, вернулись с проводником к месту ночлега и рассказали нам о виденном о случившемся. В этот же день об этом было сообщено по радио в Ивдель (рация и радист прибыли к месту нашей стоянки на оленях с мансийцами). На следующий день 26 февраля часть группы, уйдя раньше с места ночлега с целью найти место для лагеря поближе к месту происшествия, перевалив перевал Ауспия-Лозьва обнаружила у кедра два полуголых трупа, /исправления нанесены мною Лебедев (подпись)/
Одним из которых оказался Кривонищенко. Потрясенные увиденным, ребята вернулись на перевал, куда в это время прилетели проводник с собакой и, кажется, группа Карелина.
Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки. Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла. В этот день мы решили не разбирать вещи из палатки (фраза зачеркнута)
Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом.
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия 26 февраля.
На следующий день, утром, в присутствии тов. Иванова, все вещи из палатки были извлечены Лебедев (подпись) /Две строчки зачеркнуты мной Лебедев (подпись)/

Атманаки
Цитирование
Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение. В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь. Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до прибытия следователя, предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж, т.к.проводники собак шли в пешем строю, а остальные лыжи были использованы нами для отметки мест, где были обнаружены тела погибших. Никаких следов вокруг палатки не было, т.к. вырывая яму вокруг набросали много снега, который был впоследствии унесен ветром, уничтожив все следы. Брошенный фонарик и следы мочи у палатки наводили на мысль, что кто-то выходил ночью наружу, был сорван ветром и унесен вниз и что остальные, поспешив на помощь, тоже были …? под гору непогодой. Однако позднее поднимаясь к месту где стояла палатка убедились, что при любом ветре можно удержаться на склоне и вернуться назад. Метрах в 20-30 ниже палатки в долину Лозьвы вела вереница следов, хорошо сохранившихся до этого времени, вначале следы шли двумя группами, потом соединились вместе и видны были на протяжении 700- 800 м, после чего, выйдя на свежий снег пропал. После осмотра палатки отправились вниз, указав людям Слобцова предполагаемое место для базового лагеря и дав команду им спускаться туда и переносить снаряжение. Пройдя несколько каменистых гряд, пересекающих склон поперек, спустились в долину продолжая идти по следам Этот участок был накануне обследован группой манси и этот осмотр не дал никаких результатов. В ложбинке на совершенно ровном надутом снегу собака Моисеева проявила беспокойство. Копнув снег, мы

Лист 216
- 8 -
Обнаружили на глубине не более 10 см локоть человека.
Общая глубина залегания трупа порядка 50 см. Направлен головой строго в сторону палатки. Поза свойственна человеку идущему или пытающемуся ползти по склону. Товарищи опознали Колмогорову. Одета была она в лыжный костюм, капор и шерстяные носки. Никаких телесных повреждений за исключением ссадин на лице, полученных, очевидно, во время падений на каменистых грядах ниже палатки не было. В это время группа товарищей, в составе которой был манси Куриков обнаружила несколько ниже еще один труп, принадлежащий Дятлову. Человек лежал на спине, согнув руки перед грудью, в том же направлении, что и Колмогорова. На нем был лыжный костюм, поверх которого накинута меховая безрукавка и шерстяные носки. Создавалось впечатление, что человек также пытался идти вверх, судя по положению тела и также тому, что в головах у него была группа деревьев, в которые он, очевидно, уперся, но которые ему пришлось бы обходить при движении сверху вниз для того, чтобы попасть в то место, где было обнаружено его тело. И наконец примерно в полутора километрах от палатки под кедром были найдены (еще раньше) тела Кривонищенко и Дорошенко, лежащие рядом на тонком слое лапника. Один из них лежал уткнувшись лицом вниз подложив руки под голову.
Люди и грузы были спущены в долину уже затемно, общими усилиями были разбиты две палатки, однако в дальнейшем меньшая была свернута, т.к. другой было вполне достаточно, чтобы расположить отряд в 30-40 человек. Одновременно с этим к месту базового лагеря подошла группа капитана Чернышова, которая была высажена двумя днями раньше на р. Пурме.
К этому моменту общий ход спасательных работ выглядел так:
Штаб спасательных работ в Ивделе начал свою работу в двадцатых числах февраля, в это же время по маршруту группы была высажена группа Слобцова, которая пройдя пос. II Северный вышла на Лозьву и не обнаружив там никаких следов вышла по третьему истоку Лозьвы на склон высоты 1079 обнаружила здесь палатку группы Дятлова, одновременно в долине Ауспии ими же были найдены следы группы, ведущие к перевалу. 26 февраля в 12 часов дня была заброшена на Пурму группа оперативных работников капитана Чернышова, одновременно в районе вершины Отортена высадилась группа альпинистов, задачей которых было прочесать склоны Отортена и обследовать кар на юго-западном отроге вершины.
27 февраля в первой половине дня

(неразборчиво)
группа туристов с проводниками служебных собак, которые сразу ж включились в работу. Вечером того же дня три группы, за исключением группы альпинистов, которая была снята днем позднее, собрались в верховьях Ауспии, где разбили базовый лагерь и централизовали свою деятельность.
28 февраля весь личный состав за исключением дежурных и нескольких человек, оставленных для заготовки дров и дооборудования лагеря ушли за перевал на поиски. Часть людей вместе с прокурором г. Ивделя отправилась к палатке для разборки вещей и составления акта. На это ушел целый день.

А разбор палатки производили 28 февраля.
Масленников
Цитирование
28.02.59 была осмотрена палатка Дятлова. Осмотр палатки показал, что в ней сохранились почти все все личные вещи группы, а также общественное снаряжение.

Темпалов
Цитирование
ПРОТОКОЛ
места обнаружения стоянки группы туристов тов. Дятлова Игоря.

28.02.59 г. прокурор г.Ивдель мл.советник юстиции Темпалов в присутствии понятых: тов. Масленникова и Брусницина Вадима Дмитриевича, прожив, г. Свердловск, ул. Шейнкмана д.№ III, кв.31, Шаравина Михаила Петровича, прожив. г. Свердловск, Втузгородок, 9 корпус, комната № 201, Курикова Степана Николаевича, прожив. Ивдельский район, поселка Суеват Паун , составили настоящий протокол по обнаружению места ночлега группы туристов Дятлова.

Т.е все трое говорят о том что вначале они нашли палатку,порылись в ней,достали вещи и потом сложили назад для того что бы разобрать вместе с прокурором,нашли тела,сделали лагерь и уже на следующий день в присутствии прокурора осмотрели палатку.
« Последнее редактирование: вчера в 23:45 »

Gloster

• Благодарностей: 1 687

• Был сегодня в 00:13

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #149 : вчера в 23:41 »
- не подвешена печка при наличии дров, если даже только утром топить собирались, то с вечера практичнее печь подвесить перед отходом ко сну;
Скажите, а как она должна была быть подвешена?... Печка эта обычно подвешивалась на проволоке, которую растягивали вдоль палатки и цепляли за деревья. Но это - в зоне леса. На открытой местности, тоже, наверное, подвешивали, с помощью пары лыж и еще как-то крепили, но это было возможно, я думаю, в безветренную погоду, а при таком ветре, который был на перевале, подвешивание печки было просто опасно.
Pereat mundus et fiat justicia!

Поблагодарили за сообщение: Temperance