У меня это преступление вообще никак логически не складывается. Не могу представить, что Колесников ( не матерый убийца) спланировал и совершил два прямых убийства и два опосредованных.
То есть, своей глупостью эти убийства укладываются в логику неопытного преступника, но не хватает крепкого мотива. Если бы семья Дарьи систематически над ним издевалась, это можно было бы понять, как мотив. Но было наоборот: относились к нему, как к члену семьи, нашли работу в корпорации. Какие-то личные трения с Еленой на мотив не тянут.
Гипотетическое наследство… ну, в какой-то степени, - да, если считать Колесникова крайне наивным и крайне алчным человеком. Но в таком случае он должен был получить от Дарьи полный карт-бланш, по крайней мере, на убийство Елены. И в таком случае возвращение Дарьи из-за границы выглядит безрассудным поступком. Или она рассчитывала своими показаниями спасти его? Или в ней проснулась совесть, и она поехала с намерением искупить вину в происшедшем?
Защита Дарьей Колесникова укладывается в два противоположных вывода: или он убивал с ее полного согласия, или она вообще ничего не знала о его планах. Мог ли он самостоятельно задумать и осуществить такое ужасное дело? Вряд ли. Тогда все произошло спонтанно- ссора с Еленой, ярость Колесникова ( на какой почве?), убийство, затем убийство Дани. Затем осознание того, что натворил , и поджог, приведший снова к ужасным последствиям.
Но вот тут вопрос: мог Колесников в таком состоянии ( если к убийству он не готовился) экспромтом придумать версию о причастности других людей и красочно ее изложить ( как он прятался под кроватью и т д ). Неопытного убийцу следователи сразу бы поймали на несовпадениях и раскололи бы. Он должен был признаться в первые дни, а он упирался и настаивал на своей версии.
Тогда, выходит, он заранее готовился к убийству? Тупик.
А вот, кстати, что легко могу себе представить- это то, что убивал не Колесников, а кто-то другой, перед кем он, действительно, струсил и прятался под кроватью.