По поводу охранников... У меня 19 лет стажа. Если бы ко мне на ВОЕННЫЙ объект стала ломиться хоть как-то одетая баба (есть где спрятать гранату, сейчас СВО, не забывайте), я скорее открыл огонь, чем бросился ей помогать. Опять же КТО там на госпитальном КПП? Если ЧАСОВОЙ, то он ещё удивительно что огонь не открыл, это частный охранник или полицейский ПОДУМАТЬ может, срочников натаскивают на максимальную перестраховку. Предупредительный, не отошла, на поражение.
Тут, конечно, мало информации, чтобы делать выводы.
Прежде всего непонятно что именно делала Тамахина возле КПП, удалось ли ей поговорить с кем-либо из охраны, а если удалось, то что сказала и что ей ответили.
Во-вторых непонятно, какими силами охранялся госпиталь, как там вообще организовано дежурство вообще и на КПП в частности.
Но, тоже имея некоторый опыт, и зная какими инструкциями руководствуются в армии могу предложить по второму пункту три варианта:
1: Дежурство организовано как положено в воинской части по Уставу.
Тогда на КПП, скорее всего дежурят три человека: дежурный по КПП - сержант и два солдата-помощника. Вооружение - холодное оружие. При этом ночью дежурный и, возможно, один из помощников отдыхает (спит). Оставшийся одинокий солдат в случае появления посторонней женщины не станет её пускать ни под каким видом, а будет будить дежурного. Тот проснувшись, попытается установить цель прибытия женщины, а установив, тоже не станет её пускать, поскольку это за рамками его полномочий. Он доложит дежурному по госпиталю. Тот, поскольку такие случаи в Уставе не прописаны, будет действовать по своему усмотрению. Возможно, прикажет "Не пускать. Прогнать", но с большей вероятностью пошлет на КПП одного из своих помощников в качестве сопровождающего, чтобы он провёл женщину в дежурную часть.
При наличии на КПП отдельной комнаты "Для посетителей" её (с разрешения дежурного) после досмотра могли бы пустить туда до прибытия сопровождающего. Но в госпиталях такая комната редкость, т.к. посетителей, навещающих больных, так же как и в обычных больницах, пускают в установленное для посещений время в отделения или даже в палаты, выписав им на КПП разовый пропуск.
2: Дежурство организовано в усиленном режиме.
Наряд на КПП тот же самый (или на 1-2 человек больше), но вооружен огнестрельным оружием. А госпиталь, кроме обычных дежурных сил охраняет один или несколько вооруженный патрулей.
В этом случае на КПП, скорее всего бодрствовали два человека с оружием.
Пытающуюся проникнуть в госпиталь женщину, после доклада дежурному по госпиталю, первым делом они попытались бы задержать своими силами, либо вызвав один из патрулей. А потом уже, доставив к дежурному, разбирались кто она такая, зачем тут и что с ней делать.
3: Дежурство организовано как в гражданской организации Министерства Обороны.
Тогда на КПП сидел бы один гражданский сторож/охранник без оружия.
Обязанности сторожей в Уставах не прописаны, поэтому он руководствовался бы инструкцией, сочиненной руководством госпиталя (как правило их сочиняют, взяв за основу Устав, но адаптируя его к возможностям и местным особенностям организации). К тому же, часто бывает, что сторожа не в полном объеме знают даже эти инструкции. Поэтому точно предсказать действия сторожа сложнее. Но он точно бы не стал пускать в госпиталь постороннего человека. Но он мог: действовать по своему усмотрению, вызвав полицию по телефону; либо доложить дежурному офицеру и сделать это по его указанию. Для задержания женщины у госпиталя при такой схеме охраны собственных сил нет.
Во всех случаях, если бы Екатерина просила о медицинской помощи, дежурный по госпиталю / дежурный офицер мог бы (и наверняка бы это сделал), вызвать "скорую помощь" и направить на КПП одного из дежурных врачей, для осмотра и оказания ей первой помощи до приезда "скорой". Но, судя по всему, о медицинской помощи она не просила.
Поскольку Тамахину не задержали, второй вариант практически исключён.
Остаются варианты 1 и 3. По ним видно, что Екатерина получила бы помощь в любом случае, если бы на некоторое время задержалась тут.
Мне кажется, она просто не стала по какой-то причине её дожидаться и двинулась куда-то дальше. За ней никто не гнался и потому я вижу эту причину только в её малоадекватном состоянии. Не исключаю, что это было сделано так быстро, что тот, кто дежурил на КПП не только не успел среагировать, как того требуют его должностные обязанности, но даже и понять что к чему тут происходит.