Вряд ли случайно если цель была продлить первый разрез.
Чтобы целенаправленно состыковать два разреза, сходящиеся в вершину "Ласточкиного хвоста", мне кажется, надо видеть что ты делаешь. Да и в этом случае остаются вопросы с образованием "Пипки". Что такое "Пипка" и "Ласточкин хвост я пояснял выше...
Чуть позже попробую пояснить/нарисовать, что меня смущает...
Хотя, вроде успеваю один вариант рассмотреть. Я предполагаю, что "Пипка" могла получиться только, если у нас изначально был разрез 1 или разрез 2 (не путать с нумерацией разрезов в Экспертизе палатки...
1. Допустим у нас есть уже разрез 2...
2. Мы ведем нож по разрезу 1 слева-направо-вниз с давлением вниз...
3. Доходим до правого конца разреза 2 или до вершины "Ласточкина хвоста" на участке 5...
4. У нас получается вертикальный разрыв 5 и лезвие ножа слегка меняет направление и разрез продолжается по участку 4. То есть, на ход ножа оказывает влияние внезапный разрыв натянутой ткани...
5. Нож идет дальше по участку 3, прорезает "Накладку" и дальше уже направление и нажим ножа идет слева-направо-вверх...
Добавил:Пока остановимся на левой стороне, так как для правой от "Накладки" стороны есть еще одна вводная, которая сильно влияет на общую картину. Я имею в виду ступеньку в районе вертикального разрыва, которую образует выступающий за нижнюю линию Разреза №3 Лоскут после этого разрыва. То есть, давление ножа на правой от "Накладки" стороне было вправо-вверх и никак иначе...
Согласен, на фото не очень хорошо видно, что участок 5 у нас именно разрыв, а не тоже разрез, как участок 4, так как этот маленький треугольник у нас немного загнут...
Вот как-то так и Разрез №3, в этом случае, у нас будет являться продолжением Разреза №2, как и написано в Экспертизе палатки в виде предположения и как предполагает Уважаемый WladimirP. И вроде бы как получается, как и в его версии, что кто-то из дятловцев, лежащий головой к правому от входа краю палатки, тянет нож вправо и на себя...
Но, в этом случае, хотелось бы понять, почему после "Накладки" (нижняя точка дуги Разреза №3) этот кто-то начал уходить вправо, от себя и вверх? Меня же не покидает ощущение, что Разрез №3 делал человек, который находился по ту сторону линии разреза. То есть, не лежал он головой к краю палатки в момент Х...На форуме Тайменя тема WladimirP с разрезами закрыта.
Тут есть его тема "Естественная версия..."...
А так я бы там высказал другой вопрос по положению разрезающего: в 80 см от устоявшей южной стойки ляжет ли палатка на туриста если северные нижние угловые точки ската палатки остались закрепленными. Диагональ "верх южной стойки - северо-восточная угловая оттяжка" сможет так сильно провиснуть при устоявшей южной стойке чтобы придавить у начала Разреза 2 туристов?
Откуда известно, что северный угловые оттяжки были на месте?..
Масленников пишет под Протокол...... Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся вторая половина палатки оказалась завалена снегом...Мне кажется, тут Масленников имеет в виду не только сорванную северную оттяжку конька палатки. Жаль, по свежим следам они не сделали Схему установки палатки. Это могло бы снять некоторые вопросы...

А из-за зеркальности я еще сам буду смотреть что получается.
Посмотрите. Свежий и беспристрастный взгляд всегда полезен...
Возможно так. Но... палатка в группе Дятолова была НЕ из брезента.
На стр.1 тут есть ссылки на Справочники, в которых упоминается и ткани, из которых шили палатки в те времена. Брезент был слишком тяжелым и шили палатки и из других тканей...
А из какой ткани была пошита палатка дятловцев, я не знаю. Как и не знаю модели палаток, которые пошли на ее пошив. Предполагаю, но однозначно не могу сказать. Разве что могу утверждать, что не модели ПТ-4...