В печке ещё лежали трубы, не было там места для дров. Вот те, кто не знал устройства печки могли принять трубы за дрова, ну лежит же там что-то - значит дрова.
А что разогревать- то собирались? Да и чай вскипятить для такого количества людей на ней невозможно.
Дрова там были однозначно (по крайней мере растопка в печке)  .  Времени и желания нет искать , а так ссылки найти можно .  Плюс не забываете в протоколе осмотра палатки , сказано про чурочку у палатки. ТО есть растопка в печке и плюс чурочка снаружи , как я понимаю хорошее полешко . Это однозначно на чай. 
Добавлено позже:А как считаете, те осаднения и царапины, уже покрывшиеся корочкой , они где получили?
Когда я версию писал , то ещё не слышал про Туманова и эти ссадины за сутки и более . Но уже тогда я вел речь про то , что у группы было два контакта с бандитами. По той простой причине , что палатку на высоте поставили не просто так. Значит уже было кого боятся.  Так что ссадины от первого контакта. 
Добавлено позже:Ну а как же ваша логика?
  Итак...
  Конец января, Южный Урал - значит зима на дворе - так?
  Зима на дворе - значит, снег кругом - так?
  Снег кругом - значит от пропавшего есть следы - так?
  Ну а раз так - идём быстренько по следам, и...
     - либо через 5 мин. находим пропавшего.
     - либо через 5 мин. находим следы борьбы и следы чужаков, а пропавшего не находим.
          А это тогда что значит?  Правильно! Это тогда значит, что идут съёмки голливудского фильма.
А метелей зимой не бывает ? Знаете за сколько в хорошую пургу или буран на открытом месте заносит след полностью в ноль ,даже самый глубокий ? 5 минут . Макс 10 . И от следа нет ничего.  Где же Ваша логика? 
Предлагаю все же   отойти от тыкания в логику.  Так конструктива не будет.))   
И Урал северный а не южный. 
Добавлено позже:Конечно есть. Я только начал...  Времени мало, к сожаленью.
С интересом жду продолжения. 
Добавлено позже:Дмитрий, я вообще то не злой). И ваши рассуждения понимаю. Про мандаринку вам респект, что заметили - я например, этого не заметил, а ведь в некоторых случаях такие моменты играют роль.
  И версия ваша - ну версия как версия, не лучше и не хуже большинства здесь.
Дело не в том , кто злой или добрый.  И моя версия  не такая как иные версии. Принцип построения иной. Я уже объяснял .
Обычно в дятловедении строят версии по принципу НЕ ПРОТИВОРЕЧИТЬ фактам УД и иной фактуре ПЛЮС к этому  художественная фантазия. 
У меня принцип обратный .  НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ вариант.  Плюс логика и МИНИМУМ фантазии.  
Добавлено позже:Но вот ваша позиция "у меня логика, а у других хз что"...
Не у всех . НО большинство версий в дятловедении это не версии в строгом смысле а лишь художественные домыслы  , НА ТЕМУ перевала.  И главное , что в них хромает это как раз логика . Это так , не зависимо от того озвучу я это или нет. 
Добавлено позже:И наезд на Юдина, в виде версии..
На Юдина наехали задолго до меня.   Я лишь  дал наиболее вероятные ( в свете последующих событий) объяснения некоторым его поступкам и тому факту , в частности , тому что он скажем так , не говорил правды , о своем уходе  с Северного 2.
Ладно , я вообще то  высказывания типа "У Вас нет никакой логики " просто игнорю вместе с соответствующими  сообщениями.  с Вами обсуждаю потому , что Вы , с Ваших слов , разбираетесь в туризме. 
А потому предлагаю обсудить  потерю одного туриста .
Давайте ещё раз  по фактуре. 
1. Мандаринка на 8 частей  . Факт ? Скорее всего . 
Причина ? То что , якобы , Люду наказали так , это ерунда . 
То что она ушла в палатку , а делили только на тех , кто у костра , это то же чушь . 
То что долек было только 8 также чушь , так как одну из долек самую большую можно разрезать острым ножом . Обратите внимание , что сказано разделил на 8 ЧАСТЕЙ , а не ДОЛЕК.  
2. Что бы Вы там не писали , обстановка в группе согласно записи показывает , что идет жесткий форсмажор . 
Итак что мы видим?  А то  что происходит нечто ненормально и ВОСЕМЬ частей .  Не наводит на мысли? 
3.Темпалов пишет о том , что вниз шли восемь цепочек следов . Не девять . 
4. Предположим , что бандитам нужно что то узнать у туристов . Не разумнее ли сначала схватить одного и допросить его , а затем его убить . Возможно , что убивать остальных смысл отпадет ? 
Однако , схватить его нужно так , что бы следов видимых не осталось . 
Предположим , что те кто идут по следу профи .  И снимать часовых их обучали. И не только . Незаметно выкрасть человека для них не проблема. Но нужно чтобы не осталось следов. 
Как это можно сделать ? 
Сначала определимся со временем захвата туриста. 
Запись неизвестного я датирую вечером второго февраля.  Там сказанно , что ДЕНЬ прошел благополучно . Значит , утром и днем 2 го точно не случилось ничего . 
Вечером 31 го также согласно дневника все было ОК. 
Значит "захват" мог иметь место  первого числа.  Далее у нас есть БЛ "Вечерний Отортен" . Он датирован 1 ым числом . Если исходить из буквального прочтения даты , а не фантазий ( ничем не обоснованных) некоторых  авторов , что писать его могли чуть ли не в Свердловске , то скорее всего его делали вечером 1 го числа . После установки лагеря. Так как утром было некогда . Группа снялась и пошла в долину Лозьвы.  Вечером первого числа группа  достигла ( в моем варианте Пумсальнеля)  поставили палатку выше лесной зоны или на её границы и вот как раз занялись написанием  БЛ. 
Следовательно , "захват" имел место скорее всего вечером первого числа или ночью .
Далее как известно я принял во внимание , что в ночь с первого на второе был сильный ураган , что зафиксированно в уг деле. 
Поэтому я предположил такой вариант , поздно вечером , когда все уже спали ураган достиг такой силы , что начал рвать палатку ( изорвал настолько , что вечером 2 го числа зашивали всем отрядом) . Туристы поняли , что к утру от палатки могут остаться вообще одни тряпки. Решили снимать палатку и спускаться как можно ниже в лесную зону. 
Полная темнота,  ветер . Любую мало мальски легкую вещь тут же уносит ветром в темноту.  Кое как собрали палатку вещи и в темноте полезли вниз  подсвечивая фонариком. Падая , спотыкаясь и снова поднимаясь . В любой момент был риск того , что вообще сдует со склона и мячиком покатит вниз . Тут уже не до подсчетов сколько народу в наличии . Сильно растянулись при этом . Тут то последнего и захватили.  Пересчитали народ  уже внизу в лесной зоне . Но к этому времени все следы замело .
Вот такой вариант. 
В принципе можно от него отойти . Как Вы там пишите ? Лучше всего украсть туриста ночью когда вышел по нужде . 
Предположим , что ночью , или поздним вечером первого числа один из туристов вышел по нужде . Тут его и сцапали . Вопрос тогда как нападающие следы замели ?  Предположим вокруг лагеря был жесткий слежавшийся снег . Местами обледеневший.     
Плюс сами туристы вечером вокруг потоптались пока разбивали лагерь . Ночью при свете фонарика  по жесткому снегу  , в следах точно не разобраться . 
А если предположить , что встали лагерем на жестком слежавшемся снегу , да ещё мел сильный снег с ветром был , который быстро заметал следы там , где они вообще могли остаться ,  то ночью с фонариком проследить следы не реально было .
КАк такой вариант ?