А позднее установлено, что в ручье урагана не было, а удары - "точечные", и тела не могли перемещаться никем. И началась - загадка! Вы-то с ней сейчас легко справились, а тогда люди, такие, как Темпалов, Окишев, Иванов и пр., они ведь не знали, что такое ураган, все не решались дать заключение...
Кстати, а в какой момент подтянулись тяжелая артилерия шары?
Близилось время обеденного перерыва . Лев Никитич Иванов, прокурор-криминалист Свердловской областной прокуратуры спрятал в сейф папку  с материалами по уголовному делу группы туристов-лыжников, отодвинул на край стола оставшиеся бумаги ,постелил  на освободившееся  место газету  и достал из вместительного прокурорского  портфеля сверток с бутербродами и термос с чаем . В это время  в дверь в его кабинет  постучали  и  пока он размышлял, приглашать неурочного  посетителя  или все же попросить подождать, дверь приоткрылась    и в кабинет  заглянула Люся -  секретарь облпрокурора Клинова. 
   - Лев Никитич, вас   вызывает  Николай Иванович , срочно. 
    - А в чем дело, не в курсе? – на всякий случай поинтересовался Иванов, ибо неожиданные вызовы к облпрокурору   , как правило, ничего хорошего не предвещали. 
  - Нет.  Он не  один , у него Ахмин  и   Ураков. 
   Понятно, -  ответил Иванов, хоть на самом деле ему пока было еще понятно далеко не все. Ураков прибыл из Москвы  вчера под вечер , и если он объявился  сегодня  только  в полдень, не нужно  иметь семь пядей во лбу,  чтобы догадаться : высокое начальство первым делом посетило обком партии. 
   Лев Никитич спрятал  назад  свой обед , застегнул на кителе пуговицы,  еще раз проверил, закрыт ли  сейф , на котором подрагивали  яркие блики от  майского  солнца,  пробивающегося сквозь листву  растущей за окном липы и зашагал за Люсей по коридору .
        Стул, на котором   за своим столом обычно восседал Николай Иванович Клинов   пустовал а сам он сидел   на одном из стульев за столом, за которым Клинов обычно проводил совещания.  Клинов  комкал в  руке носовой платок а лоб его был покрыт капельками пота, из чего Лев Никитич сделал вывод, что высокое начальство из Москвы прибыло отнюдь не для того, чтобы  похвалить за успехи в работе по соблюдению социалистической законности  а даже совсем наоборот. Юрий Николаевич Ахмин расположился напротив, лицо его  как  обычно было невозмутимо и по его выражению что-то понять было весьма сложно.  Сам Ураков ,заложив руки за спину, стоял   возле открытого окна  и слегка покачиваясь взад-вперед  смотрел на улицу.  
   Люся бесшумно  закрыла за Ивановым дверь. Ураков повернулся и стал с интересом рассматривать Иванова.
   -Здравствуйте, - слегка севшим голосом произнес Иванов , обращаясь  к  Уракову   и  перевел взгляд на Клинова :- Вызывали , Николай Иванович ?
   - Да, Лев Никитич. Заместитель генерального  прокурора республики товарищ Ураков  хочет задать вам несколько вопросов по делу гибели туристов.  
   Ураков подошел к Иванову , пожал руку, кивнул на свободный стул  . 
- Присаживайтесь, товарищ Иванов, -  произнес он и занял место во главе  стола. 
  -  Клинов и Ахмин в общих чертах  доложили о ходе расследования дела о гибели туристов, но мне хотелось бы прояснить некоторые детали у следователя, непосредственно ведущего расследование.  Как я понял, следствие зашло в тупик. Это так ? 
   -Дело еще в стадии расследования, товарищ Ураков,  и я  уверен, что оно будет успешно завешено ,  и я…-начал было Иванов, но Ураков его  резко оборвал :
- Когда оно будет завершено ? Сколько на это потребуется времени ?   Прошу отвечать на вопросы лаконично  и конкретно ,   без общих фраз  . 
  - Я не могу сказать , в какие сроки смогу завершить расследование .  Дело не совсем обычное, есть ряд обстоятельств, которые…
  - Меня это не интересует.  Прошло уже три месяца с начала следствия.  Какие результаты ? Почему погибли люди ? Кто в этом  виноват ?  
  - На основании собранных  материалов   однозначно ответить на этот вопрос невозможно.   
   -Плохо. Вернее совсем не годится. Погибло девять людей из которых двое  имели отношение к гостайне.  Это недопустимо,  и вы как следователь , несете  за это ответственность в первую очередь.   Их убили или они  погибли по другой причине ? 
    - Экспертиза не  дала однозначный ответ на этот вопрос. Шестеро замерзли,  у двоих были обнаружены внутренние повреждения,  практически несовместимые с жизнью. Еще у одного тяжелые травмы грудной клетки .   Эксперт затрудняется , по какой причине они могли возникнуть.
    - То есть, если я вас правильно понимаю, вы исключаете криминал ? 
    - В общем, да. Беглые заключенные не могли этого сделать, мы делали запрос , побегов  в это время не было. Есть и другие особенности, по которым  причастность  зеков крайне маловероятна. 
  - Местное население ? 
   - Отработали и эту версию.  Никаких улик, указывающих  на манси , нет.  Мотива тоже нет. Кроме того, они оказывали весьма действенное содействие  в поисках . 
  - Вольнонаемные, расконвоированные ? 
  - Согласно полученным агентурным данным –Иванов  посмотрел на Ахмина, тот кивнул головой, - никто в те  дни, когда вероятно погибли туристы,   своих мест проживания не покидал. До  окрестностей горы Отортен, где погибли туристы, от мест проживания вольнонаемных и расконвоированных довольно далеко и за  один-два дня добраться туда и обратно невозможно. Поэтому…
   - Понятно, не продолжайте, - оборвал Иванова Ураков- так может какая-то стихия ? Обком партии  уверен, что люди погибли в следствии урагана. Вы так не считаете ? 
- Нет, не считаю, - немного помедлив ответил Иванов.- Метеосводки не подтверждают аномальной силы ветер в интересующий нас период.  Хотя некоторые свидетели…
- Какие свидетели ? - оживился Ураков .- Есть свидетели урагана   в тех местах  в день гибели людей?
 - Не то что бы в тех местах. И не то чтобы  конкретно в  день , в который по всей вероятности  случилось происшествие . Видите ли, места эти отдаленные,  там никто  не ….
- Понятно, никакой конкретики. Можете   не продолжать. – А что  показывают другие туристы, которые были   в то время  в походах в том районе Урала ? 
-  Ну, в непосредственной близости там не было никого. Ближайшая группа  находилась на расстоянии   не менее тридцати километров.  Ничего необычного в погодных условиях ими замечено не было.   Но …
   - Что но ? 
   - Нет, ничего.
    -Но хоть какая-то версия,  пригодная к разработке …более –менее пригодная, у вас на данный момент  есть ?
   Иванов снял очки, снова одел. Посмотрел на Клинова и Ахмина ,  то ли ожидая  от них поддержки, то ли  молчаливого согласия, но  они были всецело поглощены изучением  находящейся перед ними поверхности стола. Иванов вздохнул . Ладно, была-не- была.
   -Есть.
    - Ну-ну,  докладывайте. 
  - Есть очевидцы, которые наблюдали в тех местах  приблизительно в то же время странные и необычные  явления, каких до этого никогда не наблюдали. 
    - Что за явления ? – насторожился Ураков.
     -Передвигающиеся по небу светящиеся объекты. Местное население – манси, тоже их видели. Они называют их огненные шары. 
    - Какие еще, на хрен, огненные шары ? –повысил голос Ураков  - Вы что, считаете, что в гибели людей виновны какие-то шары ? Вы что,  не в своем уме  ?  
   - Я говорил товарищу Иванову, что  это… как -бы не совсем … -    начал было Клинов, но Ураков  его гневно оборвал :
-Тот говорил, этот говорил… Кто разрешил назначить этому … следователю радиологическую экспертизу ?  Чем была вызвана   необходимость  в такой экспертизе?     Кому могла прийти эта  идиотская мысль ? Или скажете, что это было сделано без вашего ведома ? 
    В кабинете повисло молчание. Ураков поднялся из-за стола, прошелся  к окну, возвратился обратно.
- Из услышанного я сделал вывод :  по истечению трех месяцев  расследования следствие топчется на месте, улик нет, подозреваемых нет, версий , пригодных к разработке,  нет. И, как я понимаю, не предвидеться.  Мало того, следствие начинает совать свой нос туда, куда ему не следует  совать.  Поэтому  мое распоряжение будет такое : прекращайте уголовное дело.  С какой формулировкой вы его прекратите, мне  безразлично.  Несчастный случай, неопытность туристов,  халатность и безответственность руководителя  похода, разгильдяйство ответственных за туризм спортивных руководителей. Или  пусть будет ураган, мороз , тайфун, лавина, что хотите. Тем более, что версию урагана  поддерживает обком партии. И в обкоме крайне  не довольны тем, что следствие недопустимо  затянулось.  Это  расследование  на контроле не только в генпрокуратуре, оно и на контроле ЦК.  Дело немедленно  прекратить  и сдать в архив. Желательно в секретный.   Вопросы есть ?   Если вопросов нет, Иванов пусть идет заниматься делом.  А с вами я еще не закончил .
……………………………..        
 Поздно вечером 28 мая 1959 года следователь-криминалист Свердловской областной  прокуратуры Иванов Лев Никитич  окончил сочинять Постановление о прекращении уголовного дела по факту гибели туристов группы Дятлова в районе горы Отортен.  Остался  пустяк – сформулировать  причину гибели. Ничего путного  в голову не приходило, а то, что приходило, писать не хотелось.   За окном кабинета бушевала  настоящая стихия – дождь  под порывами  ветра  хлестал по оконному  стеклу, то и дело вспыхивали молнии и оглушительно  грохотал гром.
  « Того и гляди,  от этой  стихии  вырубиться  электричество, а у меня даже фонарика с собой нет» - подумал он.
    Немного помедлив, он снова сел за стол и написал : 
  «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».