Наглое вранье. При пересечении границы в то время надо было еще и иметь в паспорте выездную визу.
Ага.  А еще нужно, чтобы в паспорте была фотография и прописка. А также написано  кем и когда выдан .  А как же.  А еще нужно было  иметь   валюту той страны, в которую ехали.  Продолжим перечень ? 
А  в жизни множество случаев было когда паспорт необходим. Выборы, заселение в гостиницу, получение пропуска, тупо проверка документов.
Да кто же спорит. Паспорт в советском союзе, это такой документ, без которого  нельзя было выходить на улицу. Я удивлен, что на выходах из подъездов домов не  было паспортного контроля.
Вспоминаем облаву в ресторане, где Маньку Облигацию взяли. У кого паспорта с собой нет - пройдемте в отделение.
Произвол чистой воды, придуманный Вайнерами. 
    Но вопрос, Аскер, ведь в другом. Вопрос  в том : обязательны ли   были   паспорта в туристическом походе  всех его участников , или  было достаточно паспорта руководителя группы и  документов, подтверждающих то, что это не праздношатающиеся по зимней  тайге тунеядцы, укрывающиеся от суровых ( но справедливых!) советских законов, а вполне   законопослушные и самодеятельные туристы-спортсмены, идущие по обозначенному  в этих документах маршруту.
    Как известно, в Протоколе маршрутной комиссии  а следовательно и в маршрутной книжке был указан несколько другой состав участников и их количество. 
     И в случае,  если бы   бдительный  Жеглов  начал проверять  все документы , то и наличие  у каждого паспортов  ситуацию не спасло бы. Так как в походе отсутствовали  заявленные  Биенко и Юдин.  Куда делись ? Мож за границу убежали ( ведь кое-кто на полном серьезе допускал и сейчас  допускает  подобную ситуацию), аль грохнули  Юдина и Биенко сами же туристы . 
     Как известно : к некоторым  маразм не приходит, он в них живёт.  
Добавлено позже:Я считаю,что справа Люда,которую чем-то накрыли и прислонили к стенке,а слева просматриваются 3 головы и крайний,это Тибо и его рука.До расчистки и оттаивания они совсем по другому лежали.
У этих фотографий несколько разный ракурс и различное время съемок, но  предмет съемки один и тот же - тело Дубининой. Кроме Дубининой там еще нет ничьих  голов,рук и ног.

[/url]