Подходы-контролировали.И по косвенным-знали,что в округе группа-одна.
Подходы котролировали, а Тибо с Золотаревым на склоне - нет.
Воспользоваться пистолетами и ножами на склоне стеснялись, а в овраге - просто так, для ничего - вырезали органы.
По косвенным признакам знали, что происходит в Ивдельском районе, а что происходит на опушке леса в километре от палатке - представления не имели.
Шатало их, однако...
Позволяют себе вольготно строить планы-так как в округе никого больше нет
То есть, все-таки, идиоты?
Добавлено позже:Согласно обсуждаемой версии, туристов "взяли на пушку". Как в прямом,так и в переносном смысле этих слов. Ствол(стволы) таки достали и сумели внушить туристам,что вот-вот начнут стрельбу на поражение. Хотя сами при этом блефовали,т.к. стрелять им по ряду причин было нельзя.
Если не возражаете, я еще раз сошлюсь на мнение по этому поводу разведчика. Военного, правда, действия которого мне понятны и очевидны.
http://pv-afghan.ucoz.ru/publ/gazety/my_ne_shli_pokorjat_my_khoteli_pomoch/2-1-0-310Боевая группа Валерия Борисовича стояла в боевом охранении тянувшейся по афганской дороге колонны. Сразу за дорогой начиналась «зеленка»: одичавшие, густо разросшиеся вокруг заброшенных кишлаков сады. За годы войны (на дворе стоял 1985-й) местные жители покинули опасный район.
- Я и еще три товарища пошли набрать немного яблок, - вспоминает Валерий Тужилин. – Идем осторожно: автоматы наготове, смотрим под ноги – могут быть растяжки. Попробовали яблоки с одной яблони, с другой – понемногу и отошли. И вдруг на поляне на нас вышла группа «духов».
От неожиданности «шурави» и моджахеды молча уставились друг на друга. Враги поздоровались друг с другом – и душманы ушли обратно в «зеленку».
- Мы не стали стрелять, - горячится Валерий Борисович. – Кто знает, сколько «духов» там было? Но дело не в этом. Те моджахеды тащили с собой пулемет. И если бы мы не пошли за яблоками – расстреляли бы охранение колонны из зарослей. В упор…
И Валерий Борисович не врет. И таких случаев было много больше, чем один. Только о них предпочитали не докладывать далеко и высоко. И потом не особо хвастались. Потому что, по-любому - "свои рубашки" пожалели больше. Но по сути - и те, и другие - поступили хоть и необычно, но адекватно.
Вся закавыка вот тут: если командир дрг посчитал группу Дятлова за подставу, то он обязательно посчитал бы ломовой контакт за тупость - с вилкой на танк, потому что за "туристами" должна быть "непреодолимая сила". Если же командир дрг посчитал группу Дятлова за "случайных свидетелей", то никакого профессионального смысла цепляться и палить себя у дрг не было и быть не могло.
То есть, убивать туристов не было либо смысла, либо возможности.
Оне сами были русскими из "перемещенных лиц". В крайнем случае, украинцами или прибалтами. Расходный материал ЦРУ.
То есть, Вы полагаете, что русские украинцы и прибалты сами себя считали расходным материалом? Никакого цру там рядом не стояло, и все тактические решения принимал командир группы, сообразуясь только с тараканами в своей черепушке.
Ну, не идиоты же они (с)
Добавлено позже:Определение "долго и нудно" тут никак не подходит. Это принципиально для понимания версии. Все должно было произойти в течении считанных минут,недостаточных для рационального обдумывания жертвами сложившейся ситуации.
Еще одна, прошу прощения, цитата
http://www.liveinternet.ru/community/obladaet/post277322699Пока Лёха в сторону машины шёл, я с группой досмотра шел прямо по ущелью. Вдруг боковым зрением вижу «духа», который выходит из укрытия и показывает, что он сдаётся. Слышу очередь из автомата – та-да-да! А это боец за камень падает и в падении этого «духа» бьёт. Досматриваем убитого. По документам: командир бандгруппы. Я стал бойца воспитывать: «Ты зачем стрелял, он же сдавался, его в плен надо было взять?» А он в ответ: «Командир, а если бы он успел первым в меня выстрелить?» Это всё в доли секунды произошло. Да, пожалуй, боец был прав. В бою прав тот, кто первым уничтожит угрозу своей жизни и жизни товарищей.
Вот поэтому минуты - в условиях вооруженного столкновения - это очень и очень долго.