О радиоактивном загрязнении одежды "четверки" и местности - стр. 6 - Лаборатория ZSM-5 - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: О радиоактивном загрязнении одежды "четверки" и местности  (Прочитано 54751 раз)

Axelrod

• Благодарностей: 87

• Расположение: UA

• Был сегодня в 11:33

ДОБАВКА

Насчёт загрязнений, то спустя несколько лет доля проявления стронция и цезия примерно одинаковые, в частности после Чернобыльской аварии.
У меня есть книга «Ядерный загар», внутри «Чернобыльская тетрадь» Медведева), где на форзацах карта загрязнения близлежащих областей цезием и стронцием. Стронций исследовался в основном на участке Гомель-Новозыбков. В общем, карта раскрашена там. Где меряли приборами, а  не вся местность, не все леса и болота.

Я сомневаюсь, что эти 2 вещества определяются какими-то качественными химическими реакциями. Просто делается замер бета и гамма-излучений, и дальше оценивается, каким балансом цезия и стронция вызвано такое излучение.

ПО моим представлениям, доля гамма-излучения в отходах атомного реактора 2-25%, а доля бета-излучения 71%. Альфа-излучение в расчёт не берётся, т.к. оно действует на очень близком расстоянии (примерно как обжечься об горячую лампочку). Также альфа может воздействовать если и вдыхать газ радон-222 (от распаду урана-238). Можно получить рак лёгких в итоге.

В Кыштымском следе плутония и урана быть не должно (в отличие от Чернобыля), поскольку отработанное топливо растворяют в азотной кислоте и затем эти 2 вещества изымают. Собственно ради плутония это всё и делалось, для атомной бомбы. Которая была сброшена на Нагасаки как более мощная, чем урановая бомба. Было задание делать более мощную бомбу. Для неё нужен был плутоний-239. Может быть, под плутонием он понимают все альфа-излучатели. Также Плутоний-238 - это альфа-излучатель.

------------
Ещё для общей информации, атом урана при своём распаде даёт в  сумму 200 МЭв, в то время как атомы отходов для захоронения дают 1-2% этой энергии.
Т.е. 98-99 процентов энергии уже взято, а 2% - это то, с чего какую-то энергию получить сложнее и не нужно, а проще захоронить.
-----------

Отходы от атомного реактора , понимаете, они закономерны по составу. Тем более, Чернобыль взорвался на конце срока эксплуатации. Разве что в Чернобыле никто не успел отделить плутоний ли там уран, а так эти отходы совпадают, как остатки деления урана.

я нашёл такую таблицу ВУРС В 2013
http://downloads.igce.ru/publications/Atlas/CD_VURS/7-12.html
ВУРС стронций - 28000, цезий - 1500
Карачаевский след - стронций - 800, цезий- 2360
При этом в Карачаевское озеро сбрасывалось то же самое и в те же годы из того же реактора.

Я думаю. Что цезия намеряли в 10 раз меньше, чем на самом деле, потому что природный фон оценивается до 30 микрорентген (из космоса и прочее). Если намеряли 32 микрорентген – а , 30 –это природный фон, а превышение на 2 – это цезий (вернее, уже барий). А если этот барий даёт 20  микрорентген, а природный фон – только 12 микрорентген, тогда всё сходится.
Я не знаю, какой природный фон у бета-излучения, но видимо небольшой, и там уже всё отнесли к загрязнению, поэтому стронция в ВУРСе (как чистый бета-излучатель) оказалось в 10 раз больше, чем цезия (смешанное излучение), хотя должно быть примерно поровну.
Поэтому все эти замеры ВУРСа – от лукавого. Карачаевское озеро, Кыштымский след, Чернобыльский след должны давать примерно одинаковые замеры, поскольку являются отходами одного и того же..

Поскольку стронций-90 и цезий -137 имеют период полураспада порядка 30 лет, и выход их из реактора примерно одинаков между собой, то надо говорить о неточности измерений или заведомой фальсификации с какой-то целью - чтобы меньше деревень отселять или считать что-то непригодным так что тут проблемы с оценкой ВУРС, при распаде стронция-90 одно гамма-излучение приходится на 20 тысяч бета-распадов.
при распаде цезия-137 соотношение бета и гамма примерно одинаковое. (50% и 49% скажем)

В принципе лишь часть элементов из ВУРС могут дать только бета -излучение (стронций, рутений – тоже кандидат). в целом мусор будет фонить и альфой, и бетой, и  гаммой. Если Левашов не намерял альфу – может, её там и не было. Может, это не общий мусор, а что-то определённое.

Каков состав ВУРС, смотрите таблицу из шести строк
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8B%D1%88%D1%82%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F
(Пятая строка – это отдельно вынесено  продолжение второй строки как что-то отдельное.
« Последнее редактирование: вчера в 16:59 »