Радиус действия базовой станции 2g и 3g около 30 км в зоне прямой видимости, отражение сигнала имеет место однозначно.
Надо бы специалиста по сотовой связи найти, может есть такой?
Насколько знаю, базовая станция определяет расстояние до телефона путём вычисления времени задержки прохождения радиосигнала до абонента, то есть фактически вычисляется не расстояние между базовой станцией и абонентом, а расстояние которое прошел радиосигнал до абонента вообще, со всеми отражениями-«зигзагами».
То есть удаление 7 км. это не обязательно прямая линия на карте, это может быть ломаная линия из нескольких отражений.
Если базовых станций несколько, то можно точно определить местоположение абонента по расстояниям от базовых станций, в точке где эти линии сойдутся.
И ещё один момент, это расстояние вычисляется не постоянно, а только в случае необходимости установить соединение с другим абонентом, в дежурном режиме в этом нет необходимости.
Возможно на телефон Усольцева кто то позвонил и процедура установки соединения окончательно разрядила аккумулятор.
Бывает телефон лежит рядом с включенным радиоприемником и вдруг начинаются сильные помехи и только через несколько секунд раздается вызов, это телефон обменивается с базовой станцией информацией о задержке сигнала и уровне сигнала, таким образом сеть сотовой связи настраивается для осуществления оптимального соединения.
Несколько раз так было на морозе у телефонов с слабыми аккумуляторами, вроде 5-10% есть еще заряда, начинается входящий вызов и телефон отрубается окончательно.
О мощности сигнала и её дальности может судить лишь специалист её обслуживающий, который возможно принимал участие в её настройке по мощности передатчика, углы: наклона, азимута, поляризации.
Я же сужу о её мощности со слов туристов находящихся в утреннем тумане в районе вершины Буратинки, что связи на момент тумана НЕТ в отличии от ясной погоды в их лагере там вечером ( другое время, не 28.09), что косвенно мне дает предполагать о его низком прохождении и мощности 28 сентября в СМУ.
При отражение сигнала от неоднородных поверхностей (камни, листва, деревья) сигнал рассеивается и теряет свою мощность и всё это при СМУ приводит к полной потери связи в затененных участках рельефа при очень низкой мощности передатчика телефона, да ещё при антенне с круговой поляризацией.
Информация.
Телефон постоянно пингуется в режиме ожидания (обмен с БС)в сети с частотой от несколько раз в секунду до несколько раз в минуту.
Ответ на вопрос, что произошло с телефоном: отключение, разряд или потеря сигнала телефона в тот момент может дать только сам телефон когда его найдут.
Косвенно могу лишь судить, что телефон в момент последнего обмена с БС имел достаточно заряда бат, так как при низком заряде приоритет мощности передатчика телефона отсутствует, а при достаточной емкости бат мощностью сигнала телефона управляет сама БС, а про мощность сигнала и его прохождение на тот момент я уже написал...
Ещё раз про зону поиска и как её вычислили, как бы это делал я.
Про удаление от БС все вроде понятно, но вот про азимут при зоне обзора секторной антенны в 120° и поиска во всём этом сегменте получаем много кв километров поиска. Это хорошо если сигнал пришел на две антенны сразу и там понятно узкое поле их взаимного перекрытия, но мы этого не знаем. Поисковики пошли методом вычитания зон находящихся в тени рельефа местности из сегмента в 120° и получили небольшие участки на местности с сигналом прямого прохождения, что есть правильным решением в данной ситуации при учете всего написанного мной выше.