Дор-Криво обнаружили Шаравин и Коптелов, Дятлова-точно не выяснено, наверное Чеглаков с кем-то из манси, Колмогорова-В 350 м выше Дятлова в сторону палатки, лейтенант Моисеев с помощью собаки обнаружил труп З.Колмогоровой, Слободина - группа Карелина, протокол не составлялся.
Не думаю, что Игоря Дятлова обнаружил именно А.С.Чеглаков, полагаю, он бы это отметил. Но он скромно написал в своих показаниях: -
"На пятый день поисков мы обнаружили 4 тела, одно из них женское."По поводу других показаний, в контексте обнаружения первой "4-ки", встречаются, например, такие: Шаравин М.П. -
"На расстоянии около 1,5 км от палатки вниз по склону, под высоким кедром, были обнаружены два тела - Кривонищенко и Дорошенко. Сначала я заметил кострище, а затем и самих погибших." Карелин В.Г: -
"В этот день были найдены четыре тела: Колмогоровой, Дятлова, Кривонищенко и Дорошенко, последнего мы сначала приняли за Золотарего, потому что его лицо было покрыто снегом, и только позже опознали четвертое тело как Дорошенко." Лесник Пашин И.В: -
"На пятый день поисков мы обнаружили 4 тела, покрытых снегом, и в этот же день нас доставили домой вертолетом в деревню Вижай." и тд.
А что приходится Дмитриевской говорить со своей националистической версией?
Вот видите, может быть так и подумали в те времена... Но никто ведь не против конкретного народа, просто, возможно, существовали ещё в узких кругах такие традиции-обряды (даже сейчас бывает подобное). Ведь и следователь Коротаев постоянно упоминал в своих интервью женщину-геолога, которую в 1939г, якобы "утопили, связав конечности прутьями". И ещё легенды, связанные с теми местами, которые здесь тоже озвучены. Это ведь не прямое обвинение, а предположение...
Но в наше время В Коротаев явно бравирует, однозначно его заменили Ивановым просто по неопытности и горячности. У парня амбиции переполняют, а тут его отстраняют. Пронёс обиду через всю жизнь.
Правда,
удивительно? - его попросили без понятых, а он, по его же словам, провёл журналиста, который даже с ним-со следователем фотками не поделился... И самое главное, Коротаеву, можно сказать, сошло это с рук. Поэтому, полагаю, его тоже оценили за какие-то качества, ну, или, возможно, были какие-то хорошие знакомые...
Юрий Яровой - настоящий советский журналист, который не за какими сенсациями не гнался. Книга написана через несколько лет, и самое главное - все фамилии и сам сюжет изменены. Теперь сравните этику советской прессы с отсутствием таковой у нынешней.
Алекс Шаркин, я не сомневаюсь, что Юрий Яровой был талантливым журналистом и писателем. Иначе его, наверное, не ценили бы, ведь
он печатался в журналах и газетах Урала...
Но, простой вопрос к Вам (если просто представить ту ситуацию): - "А если бы Вы были журналистом, не отдали бы фотографии следователю?"
Вам - распутывать дело... А другому - предать огласке...
Я не хочу никого осуждать, но этот вопрос ведь не может не возникать.