По трупным пятнам немного информации.
Действительно, что у Ксении трупные пятна были преимущественно на одной стороне?
Если трупные пятна на одной стороне:По классике
при повешении трупные пятна должны сконцентрироваться на нижних и верхних конечностях. Идет разрушение сосудов. Можно грубо говоря представить губку, промоченную водой. Где будет скапливаться вода?
Основные причины и ситуации, когда трупные пятна возникают на боку:
-Положение тела: Если человек умер, лежа на боку, пятна будут формироваться на боку, бедре и плече, а не на спине (если он лежал на спине).
-Сдавление или фиксация: Если тело было зафиксировано или находилось в стесненных условиях (например, за завалом, в узком пространстве), кровь стекает в доступные нижние точки, образуя пятна локально.- Пятна всегда стремятся к нижележащим точкам из-за гравитации, поэтому "на одной стороне" означает, что тело покоилось так.
Исключение переноса тела:
- Если пятна есть только на одной стороне, это может означать, что тело не перемещали после их образования. Если у девушки пятна на одной стороне, это говорит скорее всего о том, что смерть наступила в таком положении, когда сторона, пораженная пятнами снизу. А так же, что из такого положения тело не перемещали.
Становится странной ситуация с пятнами. Если она умерла лежа на боку, и тело не перемещали, то она не оказалась бы в петле. Скорее всего про пятна информация не полная.
Трупные пятна (гипостазы) — это сине-фиолетовые или багровые пятна на коже, возникающие из-за перемещения крови под действием силы тяжести после смерти, их виды различаются по цвету в зависимости от причины смерти (например, алые при отравлении угарным газом, коричневые — метгемоглобинобразующими ядами). Фотографии показывают, что они располагаются в нижележащих частях тела (спина, ягодицы, конечности) и имеют характерную картину, отличающуюся от прижизненных синяков (не сходят при надавливании в поздние стадии). Отец писал, что на лице под гримом фиолетово-синие синяки. Я думаю в данном случае это трупные пятна из-за скопившейся крови (голова сильно наклонена вниз лицом, шея славлена, что мешает оттоку крови вниз от лица. Поэтому этот аргумент для меня не существенен."Гримом" скорее всего является добротный слой тонального крема. На фото у девочки всегда такой макияж - отсутствие накрашенных глаз, губ, теней и румян, но густой слой тональника/консилера/пудры и т д для ровного тона. Сейчас у молодежи такой макияж популярен.
Второй аргумент отца я тоже не считаю убедительным: Джинсы чистые и сухие, под ними рейтузы и колготы с испражнениями (моча). Его аргумент - намокли рейтузы и колготы, джинсы нет, значит их снимали/стирали и т д. Для себя представляю следующее: После асфикции (и судорог, что важно) наступает расслабление всех сфинктеров, человек обмачивается. На улице холодно, тело стоит неподвижно. Два слоя нижней обтягивающей одежды впитали мочу, как губка, возможно ее было не большое количество). Джинсы не промокли, т к они широкие, и из-за отсутсвия движений, они не коснулись мокрого белья. То же самое и в промежности. Джинсы свободные, скорее всего в положении, в котором оказалась Ксения, они провисли вниз, т е не обтягивали эту зону.
Это лишь предположение.
Что же касаемо трупных пятен, здесь начинаются противоречия, как и со снежными ветками (очень мало сбито снега, не ясен механизм , как забраться с такими снежными потерями на дерево и произвести некоторые манипуляции с веревкой).________________________________________________________________________________________________________
Добавлено позже:У нас не Штаты, конечно, и многие верят в свою безнаказанность )) Мой совет: перед тем, как что-то написать на форуме, обязательно подумайте и перечитайте, желательно - дважды. Даже если кого-то цитируете.
Мы здесь гипотетически предполагаем, выдвигаем предположения, т е не утверждаем как о точно существующем факте какой - либо теории. Так что здесь все нормально)))
Гипотеза сама по себе не является клеветой, но может стать клеветой, если превращается в заведомо ложное утверждение о фактах, распространяемое с целью опорочить кого-то и порочащее честь и достоинство.
Ключевое отличие: - гипотеза — это предположение,
- клевета — это
ложный факт, который можно доказать или опровергнуть, например, обвинение человека в преступлении, которого он не совершал.
Ключевые отличия:
Гипотеза: Предположение, догадка, мнение (например, "Может, он украл?", "Я думаю, что он нечестный").
Клевета: Утверждение о конкретном факте, который заведомо ложен.
Немного из интернета:
Что относится к клевете?
Рассмотрим более подробно, что можно отнести к клевете.
Итак, одним из отличительных признаком клеветы является порочащий характер сведений, которые распространяет клеветник. К ним относится следующая информация, например:
о совершении правонарушения или подлом поступке;
о несоблюдении корпоративной этики и обычаев делового оборота;
о поведении, не соответствующем общепринятым нормам;
о недобросовестности в производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
Однако, если сведения порочащие, это еще не значит, что они являются клеветой. Сведения должны быть ложными — то есть, не соответствовать действительности. Как правило, распространяет их преступник на основании слухов, сплетен, собственной фантазии. Принципиальным при рассмотрении судом дел о клевете является то, что распространитель должен осознавать недостоверность информации, а не просто заблуждаться в ее истинности.
Еще одним обязательным условием для квалификации деяния как клеветы является факт распространения лживых и порочащих сведений. Под распространением понимается:
устное сообщение таких сведений минимум одному человеку;
опубликование порочащей и недостоверной информации в СМИ или Интернете;
демонстрация в программах кинохроникального типа;
размещение в служебных документах.
И последний нюанс — к клевете могут быть отнесены только фактологические утверждения, которые могут быть истинными или ложными и доказаны конкретными фактами. Оценки, мнения и предположения таковыми не являются, так как имеют субъективный характер и не включают в себя информацию о самой действительности. Например, выражения «хапуга», «взяточник», «подлец» не содержат указания на конкретный факт.
Такие лингвистические признаки клеветы, как порочащий характер, их отнесенность к конкретному лицу и выражение сведений в форме утверждения о фактах устанавливает эксперт-лингвист в ходе проведения лингвистической экспертизы. И уже на основании его выводов суд квалифицирует данное деяние как клевету.________________________________________________________________________________________________________________________________
Добавлено позже:Жаль сообщения с совершенно разным смыслом и назначением нельзя разделять
________________________________________________________________________________________________________________________________
Добавлено позже:Еще о трупных пятнах:
Зашла на сайт-форум судмед экспертов. Вопрос -
местоположение трупных пятен при повешении. Ответ специалиста "Характерны только циркулярные трупные пятна (ноги, нижняя часть туловища).
Одновременное их расположение и на спине зависит от положения трупа в петле.
Возможно так же частично образование трупных пятен в стадии гипостаза при снятии с петли и последующим нахождением в горизонтальном положении на спине."
Теперь очень важно понять, пятна о которых пишет отец, это те пятна, что были обнаружены на теле на МП (что вряд ли, не раздевали же ее в петле), или на столе СМЭ. Я думаю второе. Эксперт отличит первичные пятна, появившиеся после смерти, и новые, появившиеся при манипуляциях с телом. Поэтому здесь важно уточнение, о каких пятнах идет речь.
Могут ли положить труп на бок при СМЭ? ( а мне вспоминается, что могут еще и оставить его так на время) Смотрим обзор от ИИ:
Да, труп могут положить на бок при судебно-медицинской экспертизе (СМЭ), это стандартная практика [/u]для осмотра, измерения, фотографирования, а также проведения отдельных этапов исследования, например, взятия мазков или осмотра кожных покровов с определенных сторон, особенно если поза тела важна для определения обстоятельств или наличия повреждений, хотя основное исследование часто проводят на спине или животе, в зависимости от задач эксперта.
Зачем это делают:
Полный осмотр: Чтобы осмотреть спину, боковые поверхности, конечности со всех сторон, что невозможно, если труп лежит только на спине.
Фиксация позы: При подозрении на насильственную смерть или падение важно зафиксировать естественную (или неестественную) позу, и иногда ее нужно менять, чтобы осмотреть труднодоступные места.
Исследование повреждений: Для оценки характера повреждений на боковых или задних участках тела (например, кровоподтеков, ссадин).
Фотофиксация: Для полного документирования состояния тела.