Вероника Наумова отправится в колонию общего режима на 24 года.Такой приговор ей вынесли в Свердловском областном суде прямо сейчас. Прокурор запрашивал наказание максимальное — 25 лет. Но суд по итогу дал меньше.
Наумова проведет 24 года в колонии. На свободу она выйдет, когда ей стукнет почти 60 лет.
Помимо этого она должна будет заплатить 1 млн рублей отцу Далера.
Во время оглашения приговора Вероника молчала и изредка ухмылялась, когда перечисляли статьи. Она до последнего не признавала вину. Во время заседания опекунша не заплакала.
На пять лет в колонию общего режима отправится воспитанник Наумовой — Даниил Егольников.Следствие утверждает, что он участвовал в истязаниях Далера вместе с опекуншей. В первые дни сам же Даниил заявлял о непростом воспитании Вероники и ее избиениях. Уже потом он сел на скамью подсудимых.
По версии обвинения, 2 декабря 2022 года Наумова связала ноги Далера скотчем. После этого она избила его, нанося удары по голове и телу, а потом утопила ребенка в ванной. Смерть малолетнего наступила от механической асфиксии вследствие утопления.
«Несовершеннолетний погиб давно. Всё это время, словно в кино, разыгрывалась криминальная постановка с демонстрацией того, что якобы никто ничего не знает о точных обстоятельствах исчезновения мальчика. Однако обмануть сыщиков уголовного розыска и следователей женщине не удалось, они сумели найти зацепки, благодаря которым и стал известен печальный финал семейной трагедии», — сообщил начальник пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых.
Cписок уголовных статьей:
ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего с особой жестокостью, по мотивам национальной ненависти);
ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего, с особой жестокостью, издевательством или мучениями, по мотивам национальной ненависти);
ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание группой лиц по предварительному сговору, с издевательствами и мучениями для потерпевшего);
ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего);
ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления);
ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним);
ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Из всех обвинений Вероника признала вину только по статье о мошенничестве при получении выплат. В суде Наумова заявила, что не истязала и не убивала Далера.
Всю вину в случившемся обвиняемая перекладывает на родную старшую сестру Далера — Дашу. Якобы в день трагедии девочка пошла мыть брата, и в ванной произошел несчастный случай. Чтобы защитить Дашу, Наумова спрятала тело.
«Я скрыла смерть ребенка. Я опасалась за человека, который мне очень сильно дорог. Никаких истязательных действий я не проявляла. Наказывать — я наказывала, это воспитательный процесс. Слово „ударить“ тоже по-разному можно воспринимать. Сила удара тоже бывает разная», — уверяла Наумова в суде.
«Во время всего следствия и судов я признала вину только в тех действиях, которые совершала. Я не убивала своего приемного сына Далера, у меня не было мотива: спустя пару дней после того, как он бы прошел медкомиссию, я бы поместила его в спецучреждение. Органы опеки были в курсе.
Национальной ненависти я никогда ни к кому не испытывала. Даша три раза меняла свои показания, в том числе о дате случившегося с Далером. В суде мы не смогли допросить ее об этом из-за состояния здоровья. Она сама говорила, что была с братом в ванной, а меня там не было.
Конечно, я неправильно поступила. Как взрослый человек я должна была вызвать скорую помощь, чтобы попытаться спасти ребенка. Но в тот момент мной не руководил разум, передо мной было два ребенка: живой и мертвый. Даша стояла и повторяла, что ничего не сделала. Я хорошо ее знаю, она так делает, когда что-нибудь натворит. Я не могла допустить, чтобы ее посадили. Я поступила как мама, не могла допустить, чтобы ребенок страдал», — объяснила Наумова.
Мне жаль, что я скрыла смерть ребенка, что он не был похоронен. Из экспертиз неясна причина смерти. Я до сих пор не знаю, от чего он умер. Мне очень тяжело из-за того, что я не знаю, могла ли помочь. Может, если бы я вызвала скорую, он бы выжил. Это самая большая моя вина.
Вероника считает, что в деле нет доказательств ее вины:
«В нашей квартире стояли камеры. Следователи изучили записи и не нашли ни одного подтверждения, что я истязала ребенка. Они говорят, что я чуть ли не ежедневно его пытала. Но нет ни одной записи об этом.
Следствием были изъяты вещи, которые использовались в качестве орудий преступления, пыток. Но на них нет ДНК, отпечатков пальцев моих или Далера. Как такое возможно? Взять любой предмет, сказать, что им били, и все поверят?
Никто из соседей не был допрошен, как это возможно? Никто до помещения под стражу не мог про меня плохо сказать. Никто из коллег в школе, где я работала, не может меня плохо характеризовать. Все говорят, что дети ко мне тянулись. Я не брала детей из детских домов ради денег. Будь у меня корыстный мотив, я бы не воспитывала двух племянников, у которых есть родители и бабушки», — заявила опекунша.
«Следы ДНК, которые были изъяты с вещественных доказательств, — все это исследовалось, и установлено, что именно Наумова (виновата) в совершении данного преступления. В ходе судебного следствия Наумова признала частично — только в части незаконного получения социальных выплат», — прокурор Евгений Коваленко.
https://www.e1.ru/text/criminal/2025/07/28/75776925/