Хочу задать такой вопрос. Никого не смущает в заключении Возрожденного слово "хаки"? В армии и на гражданке фигурировал защитный цвет.
История вопроса, насколько я знаю, такова: форму защитного цвета официально разрешили британцы для колониальных войск в конце XIX века.
Но единого цвета не было, поэтому появилось много оттенков формы серо-коричнево-зеленых тонов. А в конце XIX века решили всю армию перекрасить. Вот тогда был выбран цвет "хаки", который обладал хорошими защитными свойствами и получался с использованием дешевых красителей. А название пришло из Индии, где до этого подобный цвет уже так называли. Слово было известно в Британии от военных возвращающихся из колоний.
В России подобную форму ввели в самом начале XX века, взяв за основу британский опыт, но выбрав более зеленоватый оттенок. Его назвали "Защитный" т.к. слово "хакки" (тогда писали с двумя "к") было в России практически неизвестно.
Первое время отличали российский "защитный" от британского "хаки", но в годы Первой Мировой и последующей Гражданской войны в Россию шли поставки формы и снаряжения из Британии и Франции. У французов форма была серого цвета. Его прозвали "мышиным".А вот британский "хаки" в народе постепенно смешался с российским "защитным" и слова эти стали синонимами. Хотя официально, судя по альбомах образцов цветов отличия всегда были и есть до сих пор.
Что же касается использования этого слова до того, как "Наутилус" спел о "шаре цвета хаки".
Обратимся к литературе:
Кондуктором прозвали его за костюм — полушубок цвета хаки, какие носили в то время кондукторы городских железных дорог.
[Г. Г. Белых, А. И. Пантелеев. Республика ШКИД (1926)]
На углу улицы рыжеусый милиционер в шлеме хаки улыбался солнцу и стряхивал дождевые капли с непромокаемого плаща.
[Г. Г. Белых, А. И. Пантелеев. Республика ШКИД (1926)]
Молодежь новой России поголовно ходила в армейском хаки, в командирских ремешках крест-накрест.
[Б. А. Пильняк. Волга впадает в Каспийское море (1938)]
На подножке машины стоял, также глядя в бинокль, англичанин, — погрубее и одетый попроще, в хаки с огромными карманами, набитыми фотографическими катушками, табаком, трубками, зажигалками...
[А. Н. Толстой. Хождение по мукам/ Книга третья. Хмурое утро (1941)]
Вороновский несколько раз прошелся по комнате, похрустел суставами пальцев, а потом на все пуговицы застегнул свой теплый, цвета хаки френч и, нервически помаргивая, обратился к Богатыреву:
[М. А. Шолохов. Тихий Дон. Книга третья (1940)]
А тут как раз о периоде введения защитного цвета формы в России пишет Игнатьев - генерал царской армии, ставший впоследствии и генералом Красной армии. Форму защитного цвета ввели, но до начала поступления новых образцов в войска решили перекрасить старую. Потому чуть длиннее вставлю цитату, хотя в этой книге цвет "хаки" упоминается очень часто:
Проснувшись утром, я увидел вместо русской пехоты толпу в каких-то желто-зеленых, голубоватых и зеленоватых тряпках. Не лучший вид имело и большинство офицеров. В результате кустарной, спешной и неумелой покраски обмундирования все наше воинство сразу приобрело жалкий вид. Мне вспомнилось, что английские и американские военные атташе носили форму хаки, у японцев тоже хаки. Значит, секрет защитного цвета уже был известен. Почему же его не использовало русское военное министерство, посылая сотни тысяч солдат на фронт?
[А. А. Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. (1953)]
Не пойдете втемную? — спросил он Княжко и вскинул ресницы, жестковато-ласковым взглядом обвел Галю, откинувшуюся на диване; суконная юбка цвета хаки стягивала ее сжатые колени, поблескивали сапожки.
[Юрий Бондарев. Берег (1975)]
На нем был костюм цвета хаки, который напоминал военную офицерскую форму.
[Т. В. Доронина. Дневник актрисы (1984)]
Так что слово не было каким-то тайным.