Поскольку Зайцев просил нарисовать схему выложу её.
Сначала несколько пояснений. 
1. Поскольку у меня  своя версия  я буду рисовать исходя из своей версии. Многие версию знают . Кто не читал, могут легко найти , здесь в криминальных . 
Вам Зайцев   можно не читать , просто сразу же пишите , так же как Вы пишите про любую версию , типа бред и т.д. Другого Вы все равно не напишите. 
2.  Что бы понять путь преступников нужно сначала отследить путь дятловцев. 
Согласно моей версии дятловцы 1 го февраля  перешли через седловину в долину Лозьвы, в полном соответствии  с Планом похода. На рисунке отмечено красной стрелочкой. 
3. В долине Лозьвы у дятловцев имело место  столкновение с нападающими  , в результате которого они получили травмы , те что Тумановым отмеченны как травмы полученные за сутки -двое до смерти.
После столкновения дятловцы прекратили поход и решили отходить назад к лабазу по тому же пути , по которому они пришли. . 
4. Вечером почти в темноте через сутки двое после нападения в долине Лозьвы  дятловцы  взошли на седловину . Пройдя немного по фирну в сторону лабаза они резко свернули   направо и пошли по твердому насту , на котором следы не оставались . Цель была сбить преследователей со следа. Пройдя вправо с километр   дятловцы поставили палатку на склоне 1079 . Место было выбрано  таким образом , чтобы  в случае , если преследователи пойдут по следу дятловцев от палатки можно будет увидеть их заранее. САмих преследователей или если будет темно , то тогда  свет от фанарей (факелов) . У дятловцев соответственно будет время подготовиться к отражению нападения или  бежать в разные стороны в зависимости от ситуации . 
5. Далее по преследователям.
С самого начала похода за дятловцами шли наблюдатели ( один- двое) .
Далее на Плане показаны передвижения наблюдателей и основных сил. Наблюдатели шли за дятловцами из долины Лозьвы. Они обошли вершину  с северо-запада  и сверху спустились  к палатке, застигнув дятловцев врасплох. 
В это время основные силы нападающих выдвинулись из места лабаза через седловину  и спрятались в лесной зоне   у подножия 1079.
Наблюдатели имели четкую задачу не ввязываться в борьбу , а использую оружие выгнать дятловцев из палатки без одежды и выгнать их далее вниз  к подножию высоты. Что и было сделано. 
6. После того , как внизу нападающие схватили дятловцев они дали сигнал и наблюдатели также спустились от палатки вниз. 
После проведения акции  все вернулись  обратно тем же маршрутом , что пришли основные силы. 
7. Следы. 
В районе ауспии видели следы лыж  Анямовы. 
Те же Анямовы видели следы  узких лыж в районе долины Лозьвы.   
К концу февраля большая часть данных следов была заметена. 
В общем и целом  как то так. 
В общем и целом так. 
Добавлено позже:Чернышов говорил о склоне горы Халатчахль, где ледяной наст.
Вы вот сами то верите в свои слова, что лыжи манси не оставляют следов в лесу, в рыхлом снегу ? Я конечно могу накидать фоток, как охотники на широких лыжах идут по целяку, но не вижу смысла этого делать, так как доказывать очевидные вещи только тратить время. Сами найдите и посмотрите. По воздуху не летают и по деревьям не прыгают.
Из протокола допроса
"Вопрос: Можно ли было в данных конкретных условиях кому-то подойти к палатке так, что не осталось следов, в частности, оставляют ли следы манси? 
Ответ: Если манси подходили там на своих лыжах, то следов бы не осталось. Их лыжи следы не оставляют. Склон выше палатки голый. "
Как видим Чернышов разделяет два тезиса 
- лыжи манси следов не оставляют 
- склон голый а потому на нем следы вообще оставить невозможно. 
Про склон рядом с палаткой хорошо рассказал Шаравин  в воспоминаниях. 
Он упомянул , что его узкие лыжи не оставляли никаких следов на твердом фирне . 
Поэтому причем тут манси ?  Никакие  лыжи не оставили бы следов на твердом фирне, не только лыжи манси. Пример те же дятловцы , котрорые пришли к палатке , но следов не оставили. 
То есть никакие лыжи следов непосредственно на склоне не оставили бы. 
Что касается  следов лыж манси , то я понимаю Чернышова   так , что лыжи манси  не оставляют на снегу глубоких следов , таких , которые  долго бы не засыпало снегом.