Мнение Согрина С.Н.:
"А  первое  впечатление  следующее.  В  то  время  все  мы  ходили  без  карт,  в  лучшем  случае  была  миллионка.  Если  в  горах  по  ней  что-то  еще  можно  было  найти  и  разобраться,  то  на  Урале  и  особенно  в  его  равнинной  и  болотной  части  практически ориентироваться  было невозможно.  О  чем  и  вспоминает  Фоменко  и  не может  сейчас  даже  по  крупномасштабной  карте  восстановить  свой  маршрут.  Аналогичная  ситуация  и  у  меня.  В  57-м  мы  прошли  маршрут  примерно  по  тем  же  местам.  И  сейчас,  когда  появились  карты  я  тоже  не  могу  установить  где  мы  прошли  на  самом  деле.  Во  всяком  случае  я  понял,  что  не  там,  где  мы  считали.  Примерно  от  Вижая  через  Урал  на  Вишеру  и  в пос Велс.   По  пути  мы  тоже  наткнулись  на  стоянку  манси  с  большим  стадом  оленей.  Но  чья  она  была  -  фамилии  уже  не  помню.  Кажется  на  слуху  Бахтияровых.  Но  это  ни о  чем  не  говорит,  т.к.  их  не  одна  в  том  районе  Но  мы  шли  по  руслу  реки.  Тогда  тактика  Свердл.  туристов  была  именно  такой,  и  уж  только  в  случае  острой  необходимости  углублялись  в  тайгу  где  скорость  передвижения  резко  снижалась   В  этом  же  районе  и  скорее  всего  южнее  шел  Фоменко.  А  потому  к  маршруту  Дятлова  никакого  отношения  не  имеет  -  Это  много  южнее
К  этому  выводу  я  пришел,  увидев  фото  Фоменко  на  Велсе.  Т.е.  они  вышли,  перевалив  Урал,  в  самые  верховья  Велса  и  по  нему  вышли  в  поселок.  Чтоб  попасть  на  Вишеру  надо  было,  действительно, забраться  много  севернее  Поэтому  я  считаю,  что  Фоменко  до  2-го  северного  не добрался
Это  Дятлову  так  повезло, что  туда  отправили  лошадь  за  какими-то  трубами.  Так  что  на  том  самом  лесовозе  Фоменко  уехал  совсем  недалеко.  И  поселок,  что  они  проезжали  скорее  всего  это  было  Полуночное.   Такого  крупного  там  больше  ничего  не  было.  А  от  Полуночного  их  увезли  резко  на  запад  к  базе  геологов.  Таковая  действительно  на  карте  есть.   Они  отдались  на  волю  лесовоза  -  КУДА  УВЕЗЕТ.А  от  базы никаких  "попутных"  речек  к  Уралу   нет.  а  потому  они  рубились  напрямую  по  тайге .  В  общем  ребята  шли  вслепую.  Куда  вывезет,  Зная  что  на западе  Вишера  а  там  и  жилье  и  люди.  Сам  Фоменко  пишет,  что  они  заплутали.   И  шли  они  этот  маршрут  похоже  намного  дольше  запланированного. .Т.к.  по  приезде  в  Ростов   у  них  интересовались  сведениями  о  Дятлове.  А  это  могло  быть  в  лучшем  случае  в  конце  февраля,  а  скорее  в  начале  марта.  Так  что  у  них  весь  поход  с  дорогой  занял  больше  месяца.   Вот  пожалуй   те  первые  впечатления  от  прочитанного.   А  самая  для  нас  изюминка  в  этом  материале -  это  МГБ или  уже  КГБ  в  Ростове  было  подключено  А  все  утверждают,  что  Дятловской  трагедией  они  не  занимались."