За сорок лет работы в органах прокуратуры, а большую часть этого времени я был допущен к сверхзакрытой информации, я до сих пор не могу понять, для чего надо было врать народу? Л.Н.Иванов, "Ленинский путь", г. Кустанай, 22 и 24 ноября 1990 г.
КРЫСЫ НА КЛАДБИЩЕ. СТАДИЯ РАЗЛОЖЕНИЯ, ПРИЧИНА УТРАТЫ ГЛАЗ, ВЕК, ЯЗЫКА
К вопросу о том, где могла находится четверка из ручья до дня середины апреля 1959 года, когда четыре трупа были доставлены на склон 1079 и закопаны на дне 4-го притока Лозьвы. Тела на Отортене, обнаруженные 31 января с вертолета геологов (свидетельство Э.Бачурина и В.Коротаева), могли быть захоронены по приказу из Москвы в начале февраля, согласно свидетельству родственников о желании Св.обкома немедленно похоронить найденных дятловцев. Их тела находились более двух месяцев в земле при соответствующей для глубины могил положительной температуре (5-7°C), что объясняет видимую по фото значительную стадию разложения тела Дубининой, Колеватова, головы Золотарева. О том, что при отсутствии нормальных условий хранения трупов, синантропные грызуны могут выедать части шеи (с диафрагмой нижней челюсти включая язык) и лица (в т.ч. глаза и веки), говорилось на моем Ютуб-канале ранее с иллюстрациями примеров из судебномедицинской литературы. Причину утраты глаз и языка, а так же плоти в области шеи, может дополнить свидетельство Е. Карпухиной:
Елена Карпухина:
У меня муж работал на кладбище копателем и рассказывал, что есть невостребованные трупы, которые захораниваются по истечении какого-то срока. И тут, бывает, что только захоронили и появляются родственники и просят выкопать для перезахоронения. Так вот, буквально через три дня захоронения, когда выкапывают труп, крысы, которые роют норы, уже съели у мужчин, в основном, половые органы. Ну, я так думаю, что язык и глаза тоже к этому можно отнести.  Елена Ивановна, Красноярск.
Находит возможное объяснение причина извинений следователя Л.Иванова перед родственниками Дубининой, Тибо и Золотарева за то, что их тела были похоронены, а затем извлечены для использования в инсценировании несчастного случая.