Aдвокат Бурнашкиной - Айшегюль Кюбра Полат - раскрыла подробности дела— Я сейчас не участвую в процессе, так как дело передано в Россию, — прокомментировала Полат — Я знаю, что на завтра назначено слушание, но я, к сожалению, не в курсе деталей. Мне неизвестно, по какой именно статье предъявлено обвинение Екатерине, кто является истцом и что именно содержится в материалах дела. Возможно, вы осведомлены об этом даже лучше меня — не исключаю, что этот вопрос освещался в российской прессе.
— Если я сейчас перескажу решение суда, может возникнуть путаница, так как наша судебная система отличается от вашей. Скажу так: суд первой инстанции вынес приговор по статье «покушение на убийство». Апелляционный суд сказал: «Нет, покушения на убийство здесь нет, но есть преступление — оставление ребенка».
— Мы подали жалобу, поскольку считаем, что даже по предъявленному обвинению — оставление ребенка — Екатерина не должна была получить наказание, — пояснила Полат. — Мы исходим из того, что это не покушение на убийство. Покушение на убийство — серьезное преступление, а инкриминируемое Екатерине деяние относится к категории значительно менее тяжких. Соответственно, и наказание не должно быть столь суровым.
Это дело многие коллеги Полат считали практически безнадежным. Тем не менее Айшегюль удалось добиться освобождения сперва матери Екатерины Бурнашкиной, а потом и ее самой. Адвокат рассказала, почему взялась за их защиту.
— Я не государственный адвокат, просто у меня здесь много русских клиентов и они находят меня. Так же вышло и с Екатериной. Они с матерью связались со мной и захотели встретиться, — поделилась Полат. — Когда я пришла к Екатерине в тюрьму, то увидела, что она была в очень тяжелом состоянии. Она и ее мать — обе были в шоке. Я встретилась с Екатериной, задала ей несколько вопросов и поняла, что она не виновата.
По словам Екатерины, за несколько месяцев до родов она проходила медицинские обследования, в том числе и гинеколога, который беременности не обнаружил. Даже в момент схваток Бурнашкина не поняла, что с ней происходит, и приняла потуги за месячные. Россиянка уверяет, что не пыталась топить ребенка.
https://msk1.ru/text/world/2025/08/20/75843971/************************************
20 августа, в Павловском Посаде прошло первое слушание по резонансному делу Екатерины Бурнашкиной. 19-летняя девушка намерена вернуть себе ребенка, которого родила и бросила в туалете аэропорта в Турции. Сейчас малышка живёт в приемной семье. Опека пытается лишить девушку родительских прав.
«Мы ничего пока не будем комментировать. Нам не дают [дочь], мы просим, пишем заявления в опеку», — представитель Бурнашкиной.
На вопрос, знает ли семья о состоянии дочки, адвокат ответила, что им не дают никакой информации о ребенке. Семья Бурнашкиной пытается связаться с приемными родителями, чтобы увидеть дочь. По ее словам, дома для малышки уже приготовили коляски и кроватки.
«Мы также обратились в суд об оспаривании решения опеки и передачи ребенка матери. Или хотя бы бабушке и с дедушкой, — сказала представитель Бурнашкиных. — Почему ребенок находится в чужой семье?»
Истцом по этому делу является приемная семья малышки. По словам их адвоката Марии Яковлевой, ребенок живет с ними с 12 июня. Приемная мама сама ездила за малышкой в Турцию.
«Они намерены оставить девочку у себя, они ее воспитывают и уже полюбили ее как свою дочь, поэтому будут бороться за нее, — сказала Яковлева — Они проходили соответствующие курсы, и они настроены ее оставить, воспитывать ее».
Девочка живет в будущей семье, они постоянно гуляют, то есть никакого стресса у нее нет. У них уже есть опыт общения с приемными детьми.
Кроме того адвокат сообщила, что
уголовное дело против Бурнашкиной уже возбудили и в России (покушении на убийство новорожденного матерью (ч.3 ст.30 ст.106 УК РФ)) : 30 июля подмосковный СК признал приемную семью по нему потерпевшими.
Следующее заседание по вопросу лишения родительских прав Бурнашкиной назначено на 4 сентября. Рассмотрение отложили, чтобы пригласить в Павлово-Посадский суд представителей Министества иностранных дел РФ. Они будут выступать в качестве третьего лица.
Адвокат приемной семьи также заявила, что видела в деле документы, которыми жительница Подмосковья была признана в Турции виновной.
«Бурнашкина признана виновной в Турции и ей назначено наказание связанное как с лишением свободы, так и с запретом быть опекуном», — сказала представитель истцов.
https://msk1.ru/text/world/2025/08/20/75846025/