Отвлекусь немного с Палатки Бартоломея и ее возможной (на мой взгляд, не возможной) перешивки в Палатку Дятлова...Повторю, в очередной раз, что я так и не понял как и из чего пошита Палатка Дятлова образца 59-го года. В общем вроде бы понятно, что из двух разных стандартных палаток с разной высотой боковин. От входа слева и до Накладки - одна палатка. От Накладки и до дальнего торца - вторая палатка. А вот, если начинать разбираться в деталях, то ничего вообще не понятно. Стыдно не разобраться с этим всем за почти 8-лет? Очень стыдно, но попробуйте сами...

Если у нас две стандартные палатки, то наверно и дно этих палаток должно стыковаться между собой в районе стыка этих двух палаток? И мы видим на общем коньке на фото ниже место стыка/сшивки коньков левой и правой частей - голубая цифра
4...
Видно, что часть правого конька пришита внахлест поверх левого конька. Видно место стыка двух палаток - Накладка
1 (желтая цифра и желтая вертикальная линия)...
А где у нас шов (желтая горизонтальная линия) по дну палатки? Ведь он должен быть приблизительно в этом месте? Должен, но его нет. Есть швы на ткани дна палатки (указал голубыми точками), но они далеко от места, где должен быть этот шов на дне палатки в ее середине. На боковине правой части точно есть вертикальный шов
6, который является похоже продолжением этого же шва по дну палатки. Желтый шов
5 на боковине должен быть, так как это место стыка двух палаток, но его точно нет на ткани дна палатки. Выходит ли левый на фото шов на боковину, я не знаю, так как на фото плохо видно...
И возникает справедливый вопрос - а к какой палатке относится ткань дна палатки, между двумя швами (голубые точки)? К левой стандартной палатке-донору или к правой? Отрезок 2 -это продолжение ткани дна правой палатки? А может, отрезок 3 - это продолжение ткани дна левой палатки? Есть желающие ответить?..
=================================
А я так и пребывал в недоумении, пока не узнал, что двое Уважаемых мною коллег обсуждали эту странность в узком кругу...Весьма оригинальная идея, высказанная одной коллегой, мне кажется может объяснить эту странность. Мало того, это объяснение может нам помочь ответить и на другие вопросы, на которые у нас нет ответов...
Попробую изобразить это на выкройке палатки модели "Памирка", так как другой выкройки я так и не нашел в Справочниках тех лет...
Здесь нарисовано так, что ткань дна палатки и ткань ее глухого торца представляют собой единое целое, а место перехода ткани дна палатки в ткань ее глухого торца обозначено как "Место сгиба" (желтая линия и цифра
1)- то есть, в этом месте у нас нет шва, как в месте горизонтальной желтой линии на фото выше...
Я вставил вместо глухого торца "Памирки" размеры глухого торца палатки модели ПТ-4, раз есть сторонники версии, что палатка дятловцев была пошита из двух палаток модели ПТ-4, с чем я категорически все еще не согласен - высота боковины 80см, высота на скатах 100см...
Еще с
фото 1 я перенес швы голубыми точками на ткани дна палатки и отрезки
2 и
3 от них до середины палатки (желтая линия
1)...
А идея нашей Коллеги в том, что от ткани глухого торца палатки-донора отрезали только треугольник, оставив прямоугольник высотой в высоту боковины палатки, который и вылазит у нас за середину дна палатки. В самом деле, зачем отрезать и выбрасывать кусок ткани, если его можно рационально пустить в дело?..Обращаю ваше внимание, что ширина отрезка
3 у нас сильно меньше 80-ти см - высота боковин палатки модели ПТ-4. Может потому, что палаткой донором не была палатка модели ПТ-4? Иначе, зачем отрезать от прямоугольника высотой 80см 40-45см (точнее не скажу) ткани и выбрасывать?
И тут уже мне пришла в голову странная идея - а не может быть так, что длина отрезка
3 у нас равна именно высоте боковины левой части палатки в Ленкомнате? Где-то 30-35см...
Правда, мне могут возразить, что отрезок
2 тоже может быть, с таким же успехом, прямоугольной частью глухого торца правой палатки-донора. Кто его знает, какие перешивки претерпела и правая часть палатки на фото в Ленкомнате га годы ее эксплуатации? Может, у нее не раз менялись местами глухой торец со входом? Маловероятно, но не возможно...
Зато приятно другое - длина отрезка 2 на фото
1 даже близко не дотягивает до 80-ти см. То есть, опять сомнительно, что донорами для Палатки Дятлова были палатки модели ПТ-4...
===============================
Я нашел это фото в Инете, где палатка на нем презентовалась как 3-4-х местная, каковой была палатка модели ПТ-4. Не совсем то, что нам нужно - клапаны для люверсов не те и козырек у входа конусом, но главное тут ее размеры...
Я привел ее в соответствие с той палаткой, которую мы видим на левой половине Палатки в Ленкомнате...
Обрезал крылья и понизил высоту боковин до 30-35см...
Обрезал створки входа в палатку...
У этой палатки длина ската до начала крыла была 135см. Это если считать от центра конька палатки и до шва стыка ската с боковиной палатки (начало крыла). На фото палатки в Ленкомнате у нас шов стыка ската с боковиной не превышает 3см. Очень сомнительно, что тут можно выжать искомые сторонниками ошибки эксперта Чуркиной 141см, но пусть выжимают...
После обрезки общая получится высота палатки где-то 130-135см. Мне бы, для полной уверенности, что-то чуть поменьше, но чуть повыше "Памирки" высотой 115см. Но, я не нашел такую стандартную палатку, а пошить вручную можно все, что душа пожелает...

Синим указал то, что надо бы отрезать от ткани боковины и торцов палатки...
Тут показал дно палатки, переходящее в ее глухой торец, о чем рассуждал выше...
Наверно, при большом желании, можно так перешить ПТ-4 и сделать из нее Палатку дятловцев с промежуточной Палаткой Бартоломея. Можно перешить и клеванты с петлями на створках входа. Не понятно только, за чем? Неужели не было других вариантов?..
Так же, не понятно, зачем кромсать большую палатку, в которой в 1957-м году ходили группой в 12-ть человек...
и которая позволяла спать поперек палатки в полный рост за счет "пуза" на боковинах палатки, а потом в 58-м году идти в поход с палаткой, в которой четверо лежали поперек (двое дежурных вроде вдоль палатки у печки), но со смешением и немного по диагонали, со слов Бартоломея, так как ее ширина не позволяла лечь в полный рост?..
===================================
Наверно, я остановлюсь на этом. Трудно изобретать еще более абсурдные варианты перешивки Палатки Бартоломея в Палатку Дятлова, попутно используя палатку модели ПТ-4. Хотя, нет предела фантазии...