ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ - ПОТАСОВКА ВНУТРИ ГРУППЫ. СВИДЕТЕЛЬСТВО МЕСТНОГО ЖИТЕЛЯ
Взято отсюда:
https://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/mansymansy1.shtmlРассказывает Сергей Винниченко, взгляд местного жителя по поводу гибели группы И.Дятлова: - Возьмите учебник истории и взгляните на карту торговых путей сообщения, 14 век, и поймёте, что основной путь Древней Руси через этот край - это Печора-Лозьва. Вижай основан переселенцами с коми, они гнали оттуда и скот, и тащили зернокультуру и скарб. Между Печорой и Лозьвой в истоках проходил волочок (образно дорога), он уходит и на Няксимволь. Стоит прочесть книгу, выпущенную в пятьдесят каком-то году, (55-59г.г.) уральским изданием 'Следопыт', называется "Зимой по Уралу", чтобы иметь несколько детализированное и объективное представление о туризме тех лет, и о возможных перипетиях в походах. К примеру, зимой, если начинало пуржить по неделям, нос не высовывали из палаток, сжигали приклады на ружьях и запасные лыжи. Насколько помню, последний маршрут в книге датирован 1959-м, не имеется в виду поход Дятлова.
Скажу как человек, довольно значительную часть жизни своей проживший в лесу и зимовавший в нём как-то от " А" до "Я." Могу вполне компетентно заверить, что если бы на том месте и даже до группы кто-то ходил по снегу, хоть и на лыжах, следы были бы и лишние замазать уже невозможно. Группа экспериментаторов следов не учла нюансов. Зимой при хорошем ветре и рыхлом снеге следы на открытых местах заносит буквально моментально в течение получаса, может их становится не видно, но они не исчезают! Они могут не наблюдаться, в течение всей зимы и в дальнейшем, но на момент, когда снег начинает выветриваться, а снег необязательно должен таять, он и без подтайки за счет ветра испаряется, выветривается, ну и выдувается, конечно, и тогда следы выплывают на поверхность и очень долго остаются, сходят с последним снегом, только с учетом опыта и наблюдательности люди могут это знать. И по характеру следов ясно, понятно, что за людьми никто гонялся. Потому следствие особо и не заморачивалось.
Максимум, что если и было, так это потасовка внутри самой группы. Никто не сомневался раньше и не сомневается теперь, в гибели и трагедии тех людей, как естественной и закономерной в совокупности с природным явлением. Конечно, остаются за скобками знания - значения в отношении поведения между собой самих участников похода, но это уже частности. Если говорить о потасовке, то за два дня до гибели, в группе отмечался день рождения, а при наличии спиртного, то мало-ли что? А группа, как выяснилось, несхоженная.
То, что отрабатывалась версия убийства манси, говорит лишь о том, что следствие велось беспристрастно. У вас в Питере кто-то обрисовал трагедию пластовой лавины и есть ролики в интернете. Манси по природе своей не агрессоры, но эмоциональный, своенравный народ. Им по вере нельзя убивать зверя, но они придумали отмазку, что это делают не они, а русское ружьё. По природе своего характера, несколько как-бы трусоватый народ,--в плане кулачных боёв, в пьяном угаре бывают агрессивными, происходит всплеск эмоций, но это зависит от личности, от характера, а трусость манси обусловлена природной осторожностью, самосохранением. Девять человек убить, на открытом месте и таким образом, фактически руками, манси не способны, а если это было, то уже в народе ходили были легенды. Манси убить способен только втихаря и обязательно с применением 'оружия', по версии с манси в этой ситуации они могли только расстреливать (и схоронить), но этого не произошло. Манси с незнакомцами всегда шли на контакт, приветливый люд, общительный и правильного человека уважают, а кровной подоплёки в связи с дятловцами нет!!! Турист - не охотник, а манси конфликтуют зачастую только с охотниками, и то по частным эпизодам.
Многие из "дятловедов", утверждают, что первыми нашли двоих погибших не Иван Пашин, а якобы другие поисковики. Но сидя на лавочке у дома Чагина Егора, Иван Фотеевич мне рассказал, что первый обнаружил палатку погибших, она была завалена снегом, конечно, с вершины снег сдувается, но если поставить какое-нибудь препятствие, ту же палатку, то снег скопится сначала на той стороне, где дуют господствующие ветра, а затем перевалит и на другую сторону палатки. И таким образом возникнет большой сугроб. Что и случилось. Пашин Иван нашел ее только потому что, как он говорил, на палатке был небольшой красный флажок. Этот факт, по-моему, нигде не фигурирует. Просто не знают или кому-то выгодно умалить достоинство Пашина И.Ф.
Ну, как же, типа старик, что он понимает, что знает о этих местах. Дурачье, он все знает, но молчит, его никто и не спрашивает и не каждому доверит он эту тайну. По этому самому месту по этой самой оленьей дороге (салин-лех),он многих с Печоры привел на жительство в наши края на восточный склон Урала.
Так, вот и первых погибших, девушку и парня у кедра, тоже нашел Ивани Фотеевич, как он мне рассказывал, один из них держал кусочек бересты, а другой спички, сидели они на корточках, полураздетые, в таком положении и замерзли. Кто держал спички, а кто бересту, я просто забыл, но думаю, что это не важно, по логике спички должен зажигать мужчина, думаю, что так и было, мужчина со спичками, девушка с берестой. "Дятловеды" все переиначили, не нашлось место Пашину И.Ф. в этой истории. Все и палатку и первых погибших нашли они, но не Иван Фотеевич, забрали себе все лавры. Я верю рассказам Пашина И.Ф. и только ему и только он мог найти первых пропавших.